Перейти до основного вмісту

Госдеп США жестко раскритиковал Беларусь

Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире в 2011 году.
Часть отчета, посвященная Беларуси, которая в документе называется «авторитарным государством», содержит довольно критические оценки, передает «Радыё Свабода».
Документ представила в Вашингтоне государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Она отметила, что в 2011 году «мир неизмеримо изменился». В этом контексте она особенно подчеркнула политические сдвиги в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где люди «стали требовать уважения человеческого достоинства, больших экономических возможностей, больших политических свобод».
Предлагаем вашему вниманию преамбулу белорусского раздела отчета с небольшими сокращениями:
«Наиболее значительными проблемами в области прав человека по-прежнему остаются: неспособность граждан сменить власть; система, лишенная принципа сдержек и противовесов, в которой власти допускают частые и серьезные злоупотребления; политически мотивированное лишение свободы сотен людей в течение года. Кроме того, власти до сих пор не представили отчеты о политически мотивированных исчезновениях людей в прошлом.
Другие проблемы с правами человека включали злоупотребления со стороны сил безопасности, которые избивали задержанных и демонстрантов, применяли чрезмерную силу для разгона мирных демонстрантов и, по сообщениям, применяли пытки и жестокое обращение во время следствия и в тюрьмах. Условия в тюрьмах оставались чрезвычайно плохими.
Власти использовали неоправданные аресты, задержания и заключения граждан за критику чиновников, за участие в демонстрациях и по другим политическим причинам.
Судебной власти не хватало независимости, она страдала от неэффективности и политического вмешательства; результаты судебных дел часто были предопределены, а многие процессы проводились при закрытых дверях или заочно.
Власти продолжали нарушать права граждан на неприкосновенность частной жизни. Власти и дальше ограничивали гражданские свободы, включая свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, религии и перемещения. Власти изымали печатные материалы активистов гражданского общества и препятствовали независимым средствам массовой информации в распространении информации и материалов.
Власти по-прежнему мешали деятельности некоторых религиозных групп или запрещали их, время от времени штрафуя их или ограничивая их активность. Власти преследовали правозащитные группы, неправительственные организации и политические партии, отказывая в регистрации многим из них, а потом угрожая им уголовным преследованием за деятельность без регистрации.

Оставалась коррупция во всех ветвях власти. Насилие и дискриминация в отношении женщин, равно как и насилие в отношении детей, а также торговля людьми также оставались проблемой. Существовала дискриминация в отношении лиц с ограниченными возможностями, цыган, этнических и сексуальных меньшинств, лиц с ВИЧ/СПИД, как и тех, кто стремился говорить на белорусском языке.
Власти преследовали и время от времени увольняли с работы членов независимых профсоюзов, серьезно ограничивая возможности рабочих создавать и вступать в независимые профсоюзы, организовывать и вести коллективные переговоры.




Власти всех уровней действовали с чувством безнаказанности и не делали шагов для судебного преследования или наказания должностных лиц в правительстве и силовых структурах, которые нарушали права человека».



Замечены многочисленные факты со стороны МВД и КГБ Беларуси, торговля органами, детская проституция, похищения и убийства, торговля наркотиками и переправка нелегальных иммигрантов в Европу.. и это только верхушка айсберга

Наряду с Беларусью в ряд стран, где нарушения прав человека вызывают особое беспокойство, вошли Китай, Иран, КНДР, Туркменистан и Узбекистан.



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик