13 мая 2012 г.

Все столицы отмечают рождение движения "Захвати"

Тысячи людей вышли на улицы Мадрида и других испанских городов в день годовщины движения протеста Indignados ("Возмущенные"), которое в других странах распространилось под названием "Захвати" (Уолл-стрит, Лондон и другие).
Движение Indignados зародилось в Испании весной прошлого года в знак протеста против финансового кризиса, высокой безработицы, увеличения разрыва между богатыми и бедными и мер жесткой экономии.
Акции протеста против правительственных мер экономии проходят и в других городах: Нью-Йорке, Афинах, Франкфурте, Лондоне.

Самая многочисленная демонстрация прошла на мадридской центральной площади Пуэрта дель Соль. Именно там в прошлом году разбили своеобразный лагерь и остались на ночевку манифестанты.

Испанские власти предупредили протестующих о том, что те должны покинуть площадь к 22:00 по местному времени, но многие демонстранты остались и по некоторым данным намерены повторить прошлогодний опыт.

В Барселоне вышли на улицы не менее 45 тыс. человек.

"Сегодняшняя цель - вернуть себе общественное пространство", - сказала одна из протестующих София Руиз в разговоре с Рейтер.

"С помощью акции мы отпраздновали тот факт, что нам год и мы все еще существуем и мы продолжим наши действия до тех пор, пока нас не услышат и не прислушаются к нам, - говорит участница протеста.

За год, прошедший с момента зарождения движения протеста, в Испании в лучшую сторону изменилось не многое: уровень безработицы в Испании по-прежнему самый высокий в Европе и достигает 24%, почти половина людей младше 25 лет не работает, испанское правительство несмотря на протесты намерено резко сократить государственные расходы и претворить в жизнь и другие меры экономии.

В Лондоне около 600 человек собрались около Банка Англии, акция завершилась стычками с полицией и задержаниями не менее 10 человек.

Протестующие в немецком Франкфурте-на-Майне символически "забили" скульптуру "золотого тельца" в натуральную величину, протестуя против "безответственности" финансового сектора еврозоны.

Десятки тысяч людей продолжают оставаться на улицах Афин, Мадрида и Нью-Йорка в знак протеста против правительственного ответа на кризис.
ОккупайАбай в Москве

В Москве не согласные с третьим сроком Владимира Путина гражданские активисты переняли опыт "оккупантов" и создали своеобразный мобильный лагерь без палаток на Чистопрудном бульваре.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Бессрочная акция оппозиции в Москве, с легкой руки активных пользователей Twitter получившая название ОккупайАбай, продолжается с понедельника. Первые дни ОМОН гонялся за гуляющими, периодически задерживая участников, однако последние дни вахта протестующих на Чистых прудах проходит спокойно.
В среду мировой суд Пресненского района Москвы назначил задержанным во время "народных гуляний" оппозиционерам Алексею Навальному и Сергею Удальцову наказание в виде 15 суток административного ареста.
Суд признал оппозиционеров виновными в неповиновении сотрудникам полиции. Оба свою вину не признали.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


"Кочевой" протест оппозиции стал продолжением воскресного "Марша миллионов", который закончился столкновениями части манифестантов с отрядами полиции, в результате чего были задержаны от 400 до 600 человек.



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More