16 мая 2012 г.

Протесты в Москве: ОМОН против народа

"И что мне с ними делать? В лес отвезти и закопать?"
Омоновский начальник был зол и орал в телефонную трубку матом. Он стоял у входа в здание информационного агентства ИТАР-ТАСС на Никитском бульваре, напротив церкви, где в 1831 году Пушкин венчался с Натальей Гончаровой.
Во вторник, темным, дождливым вечером на всех углах перекрестка стояли толпы людей. Дождь усиливался. Протестующие внешне мало чем отличались от обычных прохожих – ну разве что, когда отъезжал очередной автозак с задержанными, они разражались аплодисментами и приветственными возгласами.
ОМОН окружил группу протестующих и журналистов и готовился затолкать их в подъехавшие автозаки.
Но, в конце концов, большинство полицейских ушли. Те из протестующих, кого не увезли, двинулись в сторону Арбата, к этому моменту уже основательно промокнув. За ними неспешно последовали фургоны с ОМОНом.
С воскресенья, когда массовый митинг закончился насилием, повсюду в центре Москвы можно видеть полицейских в полной экипировке для разгона беспорядков, благодаря которой их и прозвали "космонавтами".
Во многих местах можно заметить и протестующих. Их отличают белые ленты, белые значки, камеры и айфоны. Многие, хотя и не все, молодые. По городу ходят группами, собираются на площадях, обычно тихо, и все это напоминает нечто среднее между движением "Оккупируй Москву" и серией флешмобов.
В тот же вечер за окнами своей квартиры в центре Москвы я услышал крики и шум бегущих людей. Около часа ночи я вышел на улицу и, само собой, увидел там 40-50 омоновцев, вяжущих протестующих. Выстроившись полукругом, полицейские прижали около сотни протестующих к стене одного из зданий и стали ждать автозаки.
Два фургона набились под завязку и уехали, а за оставшимися протестующими приехали два обычных зеленых городских автобуса. Для водителя одного из автобусов это было настолько в новинку, что процесс погрузки задержанных он стал фиксировать на камеру.
У протестующих настроение было приподнятое. Отчасти, быть может, потому, что дождь прекратился, но также и потому, что всем им было ясно, что это фарс. Людей задерживали и увозили в полицейские участки, зачастую на окраинах города, просто за то, что они ходили по улицам заполночь.
И еще было чувство общности. В какой-то момент протестующие заспорили, кто полезет в автозак, несмотря на перспективу провести ночь в камере. Все хлопали, кричали, смеялись и поминутно справлялись в Твиттере о последних событиях.


В Москве на Арбате проходит собрание участников акции в рамках кампании «За честные выборы».
Как передает корреспондент Радио Свобода, на так называемой «ассамблее» принято решение переместить протестный лагерь, однако, пока не ясно, куда. Один из вариантов – Болотная площадь. Этот вопрос вынесен на голосование.
Сейчас на Арбате находится около 200 активистов. Недалеко припаркован автозак, за происходящим наблюдают несколько сотрудников МВД.
Накануне полиция разогнала лагери активистов на Кудринской площади и Никитском бульваре, - задержанных было несколько десятков. После этого протестующие переместились на Арбат, где уже сегодня были задержаны примерно 15 человек, в том числе - случайные люди, не имеющие отношения к бессрочной акции против политики российских властей.



Много было журналистов, и российских, и иностранных. Среди них постоянно мелькают одни и те же лица.
Может быть, мне показалось, но обычно угрюмые омоновцы как будто присмирели. В серо-зеленом камуфляже и черных шлемах они были намного крупнее большинства молодых людей, которых они задерживали. Применять силу практически не пришлось.


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Я вернулся к себе в 2 часа ночи, но перед этим на углу одной из улиц опять заметил скопление омоновцев. Протестующих видно не было.
Я был на большинстве массовых митингов в Москве с декабрьских выборов в Думу (работа у меня такая - журналист), и меня неизменно впечатляло, до какой степени полицейские контролировали ситуацию. Даже когда они разгоняли митинг на следующий день после победы Путина на президентских выборах, было видно, что они знают свое дело. А теперь они как будто не всегда понимают, как действовать. Во время воскресного так называемого "Марша миллионов" накануне инаугурации Путина в столкновениях между протестующими и полицией были пострадавшие с обеих сторон.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Я видел омоновцев, выведенных из себя, агрессивных и напуганных под натиском протестующих. Небольшая группа полицейских во время схватки оказалась отрезанной от общего строя, и ее чуть не растерзали.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Толпа окружила их и набросилась с почти звериным ревом. За этим стояло внезапное прозрение, что толпа сильнее. Для омоновцев оказаться в положении жертв - наверняка было страшно.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


И с тех пор полицейские как будто теряются при виде групп людей, "гуляющих" по Москве и "стоящих" на площадях. Физической силы для поддержания правопорядка у властей больше чем достаточно. Но и сама власть, и ОМОН, исполняющий ее волю, стали выглядеть смешно.



www.bbc.co.uk

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More