4 апр. 2012 г.

Аваст Обнаружел ботнет в MAC OS

Компания "АВАСТ" провела специальное исследование, позволившее оценить картину распространения троянской программы BackDoor.Flashback, заражающей компьютеры, работающие под управлением операционной системы Mac OS X. Сейчас в ботнете BackDoor.Flashback действует более 550 тысяч инфицированных рабочих станций, большая часть которых расположена на территории США и Канады. Это в очередной раз опровергает заявления некоторых экспертов об отсутствии угроз для пользователей «маков».
Заражение троянцем BackDoor.Flashback.39 осуществляется с использованием инфицированных сайтов и промежуточных TDS (Traffic Direction System, систем распределения трафика), перенаправляющих пользователей Mac OS X на вредоносный сайт. Таких страниц специалистами «АВАСТ» было выявлено достаточно много — все они содержат Java-скрипт, загружающий в браузер пользователя Java-апплет, который, в свою очередь, содержит эксплойт.

По информации из некоторых источников, на конец марта в выдаче Google присутствовало более 4 млн. зараженных веб-страниц. Кроме того, на форумах пользователей Apple сообщалось о случаях заражения троянцем BackDoor.Flashback.39 при посещении сайта dlink.com.
Начиная с февраля 2012 года злоумышленники начали использовать для распространения вредоносного ПО уязвимости CVE-2011-3544 и CVE-2008-5353, а после 16 марта они стали применять другой эксплойт (CVE-2012-0507). Исправление для данной уязвимости корпорация Apple выпустила только 3 апреля 2012 года.


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Эксплойт сохраняет на жесткий диск инфицируемого «мака» исполняемый файл, предназначенный для скачивания полезной нагрузки с удаленных управляющих серверов и ее последующего запуска.



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More