14 апр. 2012 г.

Анонимус против Большого Китайского Фаервола

За последний месяц было сломано более сотни китайских правительственных сайтов: некоторые были просто дефейснуты, с некоторых утекли личные персональные данные администраторов, емейлы, номера телефонов. А 30 марта в Твиттере появился новый аккаунт "Anonymous China"
Примерно такую картину можно было наблюдать на большинстве взломанных сайтов:
Полный список сайтов можно лицезреть вот тут. Один из последних взломанных сайтов — szzfcg.gov.cn. Его не просто задефесили, так еще и сдампили базу и выложили ее на WikiSend.

Целью своих атак анонимусы выбрали Большой китайский Фаервол, который также именуется иногда как проект «Золотой щит» (кит. 金盾工程, jīndùn gōngchéng). Сам проект представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации, которая фильтрует информацию. К примеру в немилость фаерволу неоднократно попадал сайт Википедии, но такие масштабные баны случаются не всегда, со многими сайтами Китай находит общий язык и сами сайты на своей стороне фильтруют выдаваемые данные для Китая.

Например, китайская версия поисковика Yahoo! старательно вычищает из результатов поиска «сомнительную» информацию. Правозащитники были шокированы неожиданно строгой цензурой со стороны Yahoo!.. В отношении этого поисковика ими были получены впечатляющие данные: доля «проправительственной» информации в выдаче составила 97%. Некоторые из запросов (например, «независимость Тибета») приводили к полной блокировке возможности использования сайта поисковика пользователем.


Гугл, кстати, тоже долго был против цензурирования и довольно продолжительное время не поддавался ему со стороны Китайских властей, но после пары банов от «Золотого щита» быстро одумался и стал тоже фильтровать выдачу (испугались потери такого большого количества пользователей).

Именно против такой политики цензурирования и пошли AnonymousChina. На данный момент у них уже более семи тысяч фолловеров, и эта цифра продолжает увеличиваться. Кстати, в Твиттере они говорят, что сами мы, мол, не китайцы и в Китае не живем. Но довольно бедненький английский язык в их призывах говорит скорее об обратном.

Китайское правительство довольно быстро почуяло, что пахнет жаренным, и выступило с официальным ответом: «Во-первых, китайский интернет открыт всем, и пользователи могут абсолютно свободно общаться в сети. Китай дал рождение 500 миллионам интернет пользователей и 300 миллионам блогеров в довольно короткий промежуток времени, что как ничто лучше не показывает открытость нашего интернета», рассказал представитель КНР Hong Lei, отвечая на вопрос CNN. «Во-вторых, КНР цензурирует интернет-пространство, согласуясь только лишь законами и ничем больше. И в-третьих, — да, мы подтверждаем, что множество наших сайтов подверглось хакерским атакам.»

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


В общем-то, на окончательную победу Анонимуса над Фаерволом пока лучше не надеяться, но даже если правительство КНР хоть как-то подвинется в своей политике цензурирования, то это будет уже большая победа.


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More