Перейти до основного вмісту

Белорусский «парник» российских технологий времен ГРУ

В ходе политических предвыборных кампаний российские и белорусские каналы транслируют фильмы об оппозиции.
В них они всячески разоблачают "грантососов" и получателей средств "вашингтонского обкома", называя оппозиционеров "пятой колонной". Медиаэксперт Леонид Миндлин утверждает, что, снимая подобные фильмы, как в России, так и в Беларуси используют каноны Главного разведывательного управления СССР, пишет ru.DELFI.lt.
Отчасти, пор его мнению, все же можно говорить о том, что в белорусском «парнике» россияне апробировали ряд политических и медиатехнологий.
В одном из фильмов белорусского документалиста Юрия Хащеватского можно проследить мысль о том, что Беларусь – своего рода полигон или, точнее, «парник», где проходят апробирование технологии (властная вертикаль, пропаганда, контроль над СМИ), применявшиеся затем в российских условиях.
Это можно было бы сказать и о телефильмах, разоблачающих расследованиях, которые ныне можно наблюдать на российских телеканалах. Особенно это касается НТВ, за которым у россиян, несмотря на изменившиеся времена, владельцев, состав журналистов и содержание программ, видимо, подсознательно сохранился некий образ независимого канала.

Никаких белорусских ноу-хау

Белорусское государственное телевидение сняло массу подобных фильмов об оппозиции, о студентах Европейского гуманитарного университета, о «пятой колонне», событиях на площади Независимости 19 декабря 2010 года после президентских выборов.

В свою очередь известный «телесериал» НТВ 2010 года «Крестный батька», недавние телеопусы НТВ накануне и после выборов, кажется, могли бы служить подтверждением того, что россияне пользуются наработками коллег по Союзному государству.

Однако медаиэксперт Леонид Миндлин утверждает, что никаких белорусских ноу-хау здесь нет, все наработки корнями уходят в технологии Главного разведывательного управления СССР, а россияне всегда владели этими технологиями, но в отличие от белорусских коллег качество таких разоблачающих фильмов у россиян значительно выше.

«Никаких белорусских ноу-хау в этом нет», - утверждает Леонид Миндлин, добавив, что разоблачительные фильмы свойственны такого рода режимам, как в России и Беларуси.

«Это часть пропаганды, черного пиара. Они всегда появляются перед или во время политических кампаний. Но в данном случае и в Беларуси, и в России это были выборы президента», - указывает эксперт.

Такого рода медиатехнологии пришли из советских времен, когда был один внешний враг – Запад, и пропаганда строилась вокруг этого, в том числе и фильмы, клеймившие Запад. Сегодня ситуация иная, и «нужны пушки, которые бы стреляли в обе стороны».

«С одной стороны, нужно бить по Западу, с другой стороны, по внутренним врагам», - уточняет Л.Миндлин, отвечая на вопрос о природе фильмов, подобных фильмам НТВ накануне и после парламентских и президентских выборов.

НТВ легче дезавуировать

По его словам, телеканал НТВ был избран потому, что федеральные каналы – белая кость, и им было сказано не влезать в разборки между властью и оппозицией. НТВ – канал не официозный, но с другой стороны, полностью контролируемый. Кроме того, это рейтинговый канал, с большим количеством криминальной информации, который может себе позволить все.

«Его легче дезавуировать, поскольку РТР и Первый канал – это уже точка зрения власти и государства», - продолжает Л.Миндлин, напоминая, что за НТВ с 1990-х гг. сохранилась репутация «свободных и независимых журналистов».

Эксперт утверждает, что начиная с 1997 года в Беларуси появились фильмы, содержание которых сводилось к следующему: оппозиция – западные наймиты. «Если отрешиться от содержания, то в Беларуси эффект от подобных фильмов очень маленький, поскольку все сделано просто плохо, даже бездарно», - уточняет Л.Миндлин, отмечая, что в России подобного рода телевизионная продукция делается профессиональнее. Собеседник DELFI напомнил о недавних жалобах посла США в России на то, что где бы он ни появился – всюду камеры НТВ, и отметил: то же самое происходит и в Беларуси.

«Происходят встречи в посольствах в Минске – появляется камера Первого белорусского канала. Я всегда вспоминаю слова Владимира Путина о тех, что шакалят возле иностранных посольств, так возле посольств шакалят как раз телевизионные камеры, - иронизирует Л.Миндлин. - Цель – психологическое давление на тех, кто на эти приемы приходит, собирается материал, и потом он оказывается в фильмах».

По утверждению Л.Миндлина, разоблачительные фильмы сеют рознь, не помогают властям создать пропагандистский эффект, раздражают дипломатические службы.

«Одна из целей того, что делает и НТВ, и белорусское государственное ТВ – внести рознь, настроить общественное мнение», - указывает собеседник DELFI.

Он не берется судить о том, какой эффект фильмы НТВ производят в России, но, по его словам, в Беларуси, «из-за бездарности продукта эффект обратный».

У россиян есть выбор, у белорусов – нет

Говоря о том, насколько критично зритель оценивает разоблачительные фильмы государственных телеканалов, Л.Миндлин отметил, что него нет данных опросов по этому вопросу в Беларуси, а что касается России, то там «что ни социологическая служба, то разные представления».

«Могу лишь предположить, что в России такие разоблачительные фильмы производят меньший эффект. Россиянин все же имеет возможность для получения разной информации. В ходе той же президентской кампании можно было слышать разные точки зрения и видеть разных людей, были дебаты. Я считаю, что Владимир Жириновский потерял значительное количество голосов именно из-за, мягко скажем, неудачных дебатов, когда он назвал Аллу Пугачеву проституткой», - утверждает он, подчеркивая, что в Беларуси такого нет.

«Если говорить о телевещании, то есть лишь одна точка зрения и одна краска, которой мажут иное мнение – черная. Поэтому информацию можно получить только из небольшого количества независимых изданий и интернета, но, по моим оценкам, в интернете активны одни и те же люди», - говорил эксперт.

При этом, по мнению Л.Миндлина, и российский, и белорусский телезритель не привыкли к выбору, поскольку для того, чтобы его сделать, нужно обладать информацией.

«У зрителя в отличие от западного человека нет понимания, что этот выбор важен и для него, и для страны», - уверен эксперт.

«Парник» все же сработал

Л.Миндлин отмечает, что и в России, и в Беларуси в медиапространстве используются одни и те же методики из прошлого некогда общей страны – СССР, а именно технологии Главного разведывательного управления (ГРУ), но в нынешних условиях нельзя признать их стопроцентную эффективность.

«Как я уже отмечал в комментарии DELFI в 2010 году, в России и Беларуси пропагандистское вещание как будто бы делается по канонам, разработанными ГРУ для воздействия на войска и население противника: оглушить информационным потоком, - говорит собеседник DELFI. - К счастью, сегодня есть возможность найти другие источники информации, поэтому эффективность таких методик стремится к нулю».

Если говорить о заимствовании россиянами телевизионных канонов государственного ТВ, то, по словам эксперта, все же можно сказать, что после апробации на территории Беларуси определенных методик, они нашли свою реализацию и в России.
«Одна из глав фильма Юрия Хащеватского «Обыкновенный президент» называлась «Парник», напоминает он. - Мы пришли к выводу, что в Беларуси высаживается политическая рассада, и я не исключаю, что под рукой России была малая модель (Беларусь – DELFI), из которой могли брать такие вещи как вертикаль, информационные технологии и т.д. Однако в России все это существовало даже во времена Бориса Ельцина. Достаточно вспомнить фильмы Сергея Доренко 1999 года о мэре Москвы Юрии Лужкове. Шла информационная война без учета объективности. То же самое – программы Аркадия Мамонтова во время киевского Майдана. Это было чистым вмешательством во внутренние дела Украины».

www.charter97.org

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик