8 апр. 2012 г.

7 лет за изображения голого Мухаммеда

Четверо молодых людей были задержаны в Гетеборге несколько дней назад по подозрению в подготовке теракта, мишенью которого являлся шведский карикатурист Ларс Вилкс, нарисовавший карикатуры на пророка Мухаммеда.
На своих рисунках Вилкс изобразил пророка Мухаммеда в виде бродячей собаки. В 2007 году, после публикации серии карикатур Вилкса в шведской газете Nerikes Allehanda, "Аль-Каеда" пообещала награду в сто тысяч долларов за убийство художника. Всего на него было совершено три покушения. В последнем покушении участвовало 20 человек, набросившихся на него, когда он читал лекцию в университете. Затем его дом забросали бутылками с зажигательной смесью. Последние молодые люди были задержаны у здания галереи, в которой проходит Гетеборгская бьеннале современного искусства, на которой выставлялись работы Вилкса.
После задержания прокуратура попросила суд поместить всех четверых под арест. При этом изначальную статью о терроризме было решено переквалифицировать на подготовку убийства. В суде ходатайство прокуроров удовлетворили частично, арестовав трех задержанных и отпустив четвертого. Сам Ларс Вилкс заявил, что полиция с ним не связывалась, а о готовящемся покушении он узнал из новостей. Чтобы обезопасить себя от нападений экстремистов, художник оборудовал свой дом специальными электронными ловушками, и всегда держит рядом с собой топор.
В Тунисе приговорили двух блогеров к семи годам заключения за размещение в интернете изображений обнаженного пророка Мухаммеда.
Министерство юстиции Туниса заявляет, что осужденные разместили карикатуры, представляющие мусульманского пророка в голом виде, на своих страницах в социальной сети Facebook.
Правозащитники выступили с критикой приговора и выразили озабоченность тем, что инцидент может означать начало ограничения свободы слова.
Умеренное исламистское правительство было избрано в Тунисе после падения в прошлом году режима президента Зин аль-Абидина Бен Али.
Один из осужденных, Джабеур Меджри, уже находится в тюрьме, а второй, Гази Беджи, приговорен заочно и разыскивается полицией.
"Их осудили за преступление против нравственности и нарушение общественного порядка", - сказал представитель министерства юстиции Чокри Нефти.
Суровый приговор
Приговор был оглашен 28 марта, однако получил огласку только после разгоревшейся дискуссии на страницах всемирной сети. Адвокаты осужденных говорят, что обжалуют приговор.
"Приговор очень суровый и жестокий, даже если считать, что два молодых человека в чем-то виноваты", - сказал в интервью агентству Рейтер один из тунисских блогеров Небил Загдуд.
"Решение суда направлено на подавление свободы самовыражения даже в интернете. Преследования за преступления против нравственности показывают стремление правительства заткнуть всем рты", - добавил блогер.
Ранее между правительством и радикальными мусульманами в Тунисе возникали трения из-за требований усиления роли религии в жизни страны со стороны последних.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


В ноябре прошлого года десятки исламистов были арестованы за демонстрацию напротив телекомпании, показавшей иранский фильм. Протестовавшие усмотрели в картине богохульное содержание.
Тем временем, представители светских групп говорят о растущей угрозе свободе самовыражения и правам женщин.

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More