21 мар. 2012 г.

Где берет деньги «шкловская мафия»

Вымогательство у бизнеса и кредиты зарубежных банков – источник средств приспешников диктатора.
Деньги из лондонского Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) достаются лицам, близким к Александру Лукашенко, в соответствии с их заслугами перед режимом, пишет брюссельское издание EUobserver (перевод - charter97.org).
«Кредитная линия должна была пойти на поддержку мелкого бизнеса, а не окружения диктатора», - считает Виктор Ивашкевич. Политик с 1983 года участвовал в антисоветском подпольном движении, а сейчас возглавляет оргкомитет партии «Беларускі Рух».

В прошлом году ЕБРР профинансировал в Беларуси 7626 проектов на общую сумму чуть более 65 миллионов евро.

ЕБРР сотрудничает с девятью банками в Беларуси. Государство не является мажоритарным акционером ни в одном из них, говорят в ЕБРР.

Линия ипотечного кредита предоставлена также минскому «Приорбанку», который в свою очередь является подразделением более крупного австрийского Raiffeisen Bank, ведущей международной компании в Восточной Европе.

Многие объясняют предоставление кредита «Приорбанку» тем, что он тесно связан с Лукашенко. Председатель правления банка Сергей Костюченко входит в первую двадцатку самых влиятельных бизнесменов, работающих в Беларуси.

«Приорбанк» подписал соглашение о получении кредита в 15 миллионов евро от ЕБРР в конце 2007 года. Половина этой суммы была синдицирована нидерландской Development Finance Company, а это означает, что банк должен ЕБРР только 7,5 миллионов евро.

Но источник, который отказался назвать свое имя, считает это сомнительным. По его словам, государственные банки обычно предлагают высоко субсидируемые ипотечные кредиты с низкими процентными ставками и с гораздо большим сроком выплат, чем те, которые предлагает «Приорбанк».

Кредит ЕБРР, выданный «Приорбанку», был в иностранной валюте. Из-за неустойчивости белорусского рубля собеседник EUobserver не видит смысла в его получении. Тем не менее, он признает, что в 2007 году экономика Беларуси была более стабильной, а национальная валюта сильнее.

ЕБРР отказался комментировать эти обвинения.

После событий 19 декабря 2010 года ЕБРР изменил свою инвестиционную стратегию и теперь поддерживает только частные перспективные компании и предприятия.

В мае ЕБРР предоставил кредит в 38 миллионов евро сроком на 5 лет «Белпромстройбанку», третьему по величине банку страны, который контролируется Сбербанком России. 11 миллионов евро получило ЗАО Холдинговая компания «Пинскдрев», крупнейший деревообработчик Беларуси.

Фонд президента пополняют частные предприятия

Но в Беларуси деньги и бизнес-потоки полностью контролируются Александром Лукашенко. Специальная президентская комиссия отслеживает любую деятельность, которая способна принести большую прибыль.

Каждую фирму или владелеца бизнеса «просят» сделать особый вклад в казну государства, известную как «президентский фонд». Те, кто отказываются, попадают в тюрьму или облагаются штрафами.

Никто не знает наверняка, сколько должны заработать компания либо предприниматель, прежде чем на них обратят внимание и потребуют внести вклад в фонд.

Александр Отрощенков заявил EUobserver, что разговаривал с агентом из отдела финансовых расследований во время своего девятимесячного заключения в колонии в 2011 году.

«Он рассказал мне, что любой оборот более 100000 долларов в месяц контролируется специальной комиссией», - сказал он.

Отрощенков был приговорен к тюремному заключению по обвинению в организации к массовых демонстраций 19 декабря 2010 года. Он был в команде кандидата в президенты Андрея Санникова.

Кланы и коррумпированные чиновники в правительстве страны..
Опора режима – национальные, региональные и муниципальные кланы. Каждый из них ведет свою собственную политику, но все они борются за внимание и одобрение Лукашенко.
«Кланы часто спорят друг с другом. Лукашенко выступает посредником», - говорит Ивашкевич. Политик отмечает, что диктатору удалось консолидировать абсолютную власть за время его 18-летнего правления.
В Минске люди называют группу приспешников Лукашенко «шкловской мафией» в честь города на востоке страны, где он работал директором совхоза. «Многие из них молоды и необразованны. - говорит Ивашкевич, - Они заменили старую гвардию чиновников, которые занимали свои посты еще со времен советской империи».
Другие, такие как Надежда Ермакова, которая сейчас является председателем Национального банка, получили посты, не имея соответствующих полномочий и опыта.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


«Надежда Ермакова, - говорит Ивашкевич, - не имеет высшего образования. До того как стать главным банкиром страны, она занимала руководящую должность в Шкловском отделении Госбанка. Такое возможно только в Беларуси».



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More