2 июл. 2012 г.

"Тулузский стрелок" мертв (Видео)

Парижское отделение "Аль-Джазиры" получило по почте флэш-карту с видеороликами, снятыми "тулузским стрелком" Мохаммедом Мера, убившим семь человек на юго-западе Франции.
Видео сопровождается чтением отрывков Корана.
Посылка датируется 21 марта, днем, когда отряд специального назначения Франции вела осаду квартиры Мера, сообщает издание Le Parisien.
Сейчас следователи пытаются выяснить, была ли флэшка отправлена самим "тулузским стрелком" накануне осады или же кем-то из его знакомых в день его гибели.
Стрельба в еврейской школе в Тулузе 19 марта, жертвами которой стали трое детей и раввин-учитель, потрясла Францию.
Ранее, 11 и 15 марта, Мера убил выстрелами в голову трех военнослужащих, выходцев из Северной Африки.
Оба эпизода были сняты на видео самим стрелявшим.
"Сколько еще Мохаммедов Мера?"
23-летний Мохаммед Мера, гражданин Франции алжирского происхождения, был убит на прошлой неделе в ходе 32-часовой осады его квартиры.
Отец "тулузского стрелка" заявил агентству Франс пресс, что его сын будет похоронен в Алжире.

Он также предупредил, что намерен возбудить дело против французских властей за смерть сына, которого, по его мнению, спецназ мог взять живым.

Старший брат Мохаммеда, 29-летний Абделькадер Мера допрошен и задержан по подозрению в соучастии в убийствах, грабеже и терроризме, однако вину отрицает.

Мохаммед Мера заявлял, что состоит в рядах "Аль-Каиды" и даже проходил обучение в лагерях организации.

По его собственным признаниям, его оружейный арсенал стоимостью в 20 тысяч евро был приобретен им на деньги, полученные в результате квартирных краж и ограблений.

В понедельник президент Франции Николя Саркози, баллотирующийся на следующий президентский срок, заявил, что хотел бы запретить идеологам исламизма въезд в страну.

"Сколько еще таких Мохаммедов Мера? Все службы безопасности, разведка и полиция демократических стран в полной боевой готовности", - заявил Николя Саркози.
Французские следователи предъявили брату "тулузского стрелка", убившего семерых и застреленного в прошлый четверг, предварительные обвинения в соучастии в убийствах и воровстве. Брат Мохаммеда Мера Абделькадер оставлен под стражей.
Абделькадер не признает вины, но говорит, что был с братом, когда тот украл скутер.
По словам адвоката задержанного, Абделькадер "решительно осуждает" действия брата и ничуть не гордится им: ранее некоторые СМИ распространили сообщение, согласно которому Абделькадер якобы говорил, что гордится братом.

Его брат, Мохаммед Мера, который признал себя виновным в убийстве французского солдата и еще шестерых человек, был застрелен полицией в четверг.

Осада дома, где забаррикадировался подозреваемый в убийствах, продолжалась 32 часа. В четверг утром спецназ взял квартиру штурмом.

Мать Мохаммеда и Абделькадера также допросили в полиции и отпустили вечером в пятницу, не предъявив никаких обвинений.

Полиция продолжает выяснять, действовал ли 23-летний французский гражданин родом из Алжира в одиночку. Одним из ключевых вопросов остается, как мог мелкий жулик Мера, не имеющий никаких явных источников дохода, накопить внушительный арсенал оружия и арендовать автомобиль.

Сообщается, что во время осады Мера рассказал полицейским, что приобрел оружие за 20000 евро (24400 долларов) на средства, якобы добытые во время краж со взломом и грабежей.

Мохаммед Мера, называвший себя членом "Аль-Каиды", в понедельник открыл огонь у еврейской школы в Тулузе, убив троих детей и раввина. Ранее он совершил еще два нападения на военных в Тулузе и Монтобане, в результате которых были убиты трое солдат, выходцев из Северной Африки.

Убийства он записывал на видео при помощи закрепленной на теле камеры.
Возможный сообщник

29-летний Абделькадер и его сожительница, чье имя не сообщается, - по разным сведениям, либо его жена, либо подруга, - были задержаны в начале этой недели.

Полиция и следователи заявляют, что Абделькадер также является приверженцем радикального ислама, и что в его машине были найдены следы взрывчатых веществ.

Несколько лет назад его допрашивали по поводу возможной связи с сетью, отправлявшей молодых людей из окрестностей Тулузы в Ирак, однако никаких дальнейших мер против него предпринято не было.

По словам представителя полиции, следователи нашли улики, указывающие на то, что Абделькадер вероятно помогал своему брату совершать нападения. "Можно предположить, что Абделькадер обеспечивал средства и выступал в качестве сообщника", - сообщил представитель полиции Кристоф Крепин.

Согласно французским законам, для того чтобы оставить Абделькадера и его подругу под стражей по прошествии выходных, против них должно быть выдвинуто предварительное обвинение.

Адвокат матери "тулузского стрелка", 55-летней Зулики Азири, сообщил, что ее мир оказался "перевернутым с ног на голову".

"Она совершенно раздавлена, - сказал Жан-Ив Гуно журналистам в Тулузе. - Она даже на мгновение не могла себе представить, что ее сын мог совершить такое".
Полная неразбериха

Французские официальные лица горячо защищают действия полицейских во время продолжавшейся 32 часа осады квартиры Мохаммеда Мера.
Однако операция французского спецназа, в результате которой Нажать пятеро коммандос были ранены, а сам преступник застрелен, подвергается острой критике со стороны экспертов по борьбе с терроризмом из Франции и Израиля.
Основатель специального подразделения французской жандармерии в 1980-е годы Кристиан Прото говорит, что если бы коммандос применили слезоточивый газ, Мера можно было бы взять живым.
"Как могло такое случится, что лучшее полицейское подразделение не сумело захватить человека, который был совершенно один? - недоумевает он. - Если бы они направили в квартиру слезоточивый газ, он бы и пяти минут не продержался".
Бывший офицер израильских коммандос Ури Бар-Лев написал в израильской газете Maariv: "Это совсем не похоже на то, как ведет себя профессиональный отряд по борьбе с терроризмом".
Одновременно бывший глава израильского спецназа Алек Рон сказал в интервью "Радио Израиля", что вся операция выглядела как "полная неразбериха и непрофессионализм".
Во французской Тулузе 32-часовая осада квартиры подозреваемого в нескольких убийствах завершилась его гибелью. Как уточнил позднее французский прокурор Франсуа Молен, Мохаммед Мера был убит снайпером при попытке бегства.
По данным Молена, подозреваемый был одет в пуленепробиваемый жилет и выпустил в полицейских около 30 пуль во время штурма.
По данным Молена, подозреваемый был одет в пуленепробиваемый жилет и выпустил в полицейских около 30 пуль во время штурма.
Спецназ в четверг утром штурмом взял квартиру, где забаррикадировался Мохаммед Мера.

Он открыл огонь по полицейским из нескольких единиц оружия, выпрыгнул в окно, продолжая стрельбу, и был обнаружен мертвым на земле у здания, заявил глава МВД Франции Клод Геан.

В ходе штурма трое полицейских получили ранения.

По данным Геана, предполагаемый убийца выпрыгнул в окно под градом пуль во время штурма полицией его дома в Тулузе.

Корреспонденты на месте события в Тулузе передают, что стрельба продолжалась несколько минут.

По словам корреспондентов Би-би-си, ночью из района оцепления тоже доносились взрывы и звуки выстрелов.

Представитель министерства внутренних дел заявил, что взрывы были устроены, чтобы устрашить Мера и принудить его сдаться, поскольку переговоры с ним закончились безрезультатно.
Президент Франции Николя Саркози поблагодарил в телеобращении правоохранительные органы и заявил, что в настоящее время следствие пытается установить, были ли у Мохаммеда Мера сообщники.
Саркози сказал, что было сделано все возможное, чтобы отдать предполагаемого убийцу в руки правосудия.
Идущий на второй срок Саркози также пообещал усилить борьбу с проявлением экстремизма и не исключил введение уголовной ответственности за посещение сайтов экстремистского содержания.
Предполагается, что именно Мохаммед Мера Нажать в понедельник открыл огонь в еврейской школе в Тулузе, в результате чего были убиты трое детей и раввин.
Кроме того, его подозревают в убийстве трех военнослужащих, выходцев из Северной Африки, которые были 11 и 15 марта застрелены выстрелами в голову в Тулузе и Монтобане.

Глава Мусульманского совета Франции Мохаммед Мусауи заявил, что подобные действия противоречат принципам ислама. "Французские мусульмане оскорблены тем, что подозреваемый называет себя мусульманином", - отметил он.
В интервью агентству Рейтер один из соседей Мера описал его, как вежливого человека, увлеченного футболом и мотоциклами. Он также сказал, что Мера не казался особенно религиозным.
"Он не бородач, как вы могли бы его представить. Когда вы хорошо с кем-то знакомы, вам просто не верится, что он способен на подобное", - добавил сосед.
Согласно французским СМИ, Мохаммед Мера дважды пытался поступить на военную службу. Но ему было отказано из-за того, что у него были проблемы с правосудием.
Журналисты сообщают, что Мера 15 раз привлекался к ответственности за вождение автомобиля без прав, а также за кражи.

Накануне, после встречи с президентом Николя Саркози, представитель еврейской общины Николь Ярдени сообщила журналистам, что Мохаммед Мера планировал осуществить новое нападение.

Позднее прокурор Франсуа Молен, ведущий расследование, уточнил, что следующими жертвами убийцы могли стать один военнослужащий и двое полицейских.

Кроме того, Молен сообщил, что, согласно признаниям Мера, тот проходил подготовку у боевиков "Аль-Каиды" в Афганистане.

Директор тюрьмы в афганском городе Кандагар Гулам Фарук сообщил Би-би-си, что подозреваемый был осужден в Афганистане на три года за изготовление взрывных устройств. Однако в 2008 году он бежал из тюрьмы, когда заключенные из движения Талибан совершили массовый побег.
"Мы должны объединиться"
Президент Франции призвал жителей страны не смешивать понятия терроризм и ислам.
По словам Саркози, мусульмане, живущие во Франции, "не имеют ничего общего с террористами". Во Франции на данный момент проживает около 5 млн мусульман, больше чем в какой-либо другой стране Западной Европы.
Ранее Николя Саркози заявил в эфире французского телевидения, что встретился с представителями мусульманской и еврейской общин Франции и заверил их, что терроризму не удастся разделить французское общество.
"Мы должны объединиться и не пытаться отомстить. Мы должны сделать это ради жертв этого хладнокровного убийства", - сказал французский президент.

Он также поблагодарил полицию за обнаружение подозреваемого.

Тем временем, кандидат на пост президента Франции от крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен в интервью французскому телеканалу France 24 Television заявила: "Теперь мы должны начать войну с этими политико-религиозными фундаменталистами, убивающими наших детей, наших христианских детей, наших молодых христиан, наших молодых мусульман и тех, кто два дня назад убил еврейских детей".

Как сказал известный французский журналист Пьер Хаски в интервью Би-би-си, остается загадкой, каким образом такой арсенал оружия оказался у человека, который находился под наблюдением полиции.

Говоря о Марин Ле Пен, Хаски отметил, что пока в убийствах подозревали крайне правых экстремистов, она не выступала с такими комментариями.

Теперь же, когда предполагается, что убийца – исламский экстремист, она стала первым кандидатом в президенты, нарушившим молчание и пытающимся в сложившейся ситуации приобрести политические дивиденды.
Глава МВД Франции Клод Геан рассказал французским журналистам, как полиции удалось найти подозреваемого.

По его словам, при поисках помогло рекламное объявление в интернете, которое разместил французский военный, ставший одной из первых жертв убийцы.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Он намеревался продать мопед, и на его объявление в интернете ответили 575 человек; одно из этих сообщений было отправлено с компьютера матери подозреваемого, который до этого уже находился под наблюдением, поскольку исповедовал радикальный ислам. Не транслировать видеокадры убийств, совершенных "тулузским стрелком".С такой просьбой президент Франции обратился к мировым СМИ.По мнению Николя Саркози, этого нельзя делать из уважения к памяти погибших.Как сообщалось ранее, Мохаммед Мера, жертвами которого стали трое детей, педагог и французские военнослужащие, снимал свои преступления на видео.Позднее он смонтировал из этих кадров мини-фильм.Запись была отправлена по почте в парижское бюро телеканала "Аль-Джазира".Французская полиция полагает, что видео отправил не сам террорист, а его сообщник.В телекомпании подтвердили получение бандероли с фильмом, записанным на цифровой носитель.И заявили, что пока не решили - показывать его в эфире или нет.Мохаммед Мера был убит 22 марта в ходе полицейской операции.Отец преступника в связи с этим готовится подать иск против властей Пятой республики. Геан сообщил, что задержаны два брата и две сестры 23-летнего подозреваемого. Министр заявил в интервью французскому телевидению, что подозреваемый сообщил полиции о желании "отомстить за палестинских детей". Он также заявил, что "осуждает французские преступления" в Афганистане.
Трансляция "предсмертной исповеди" тулузского стрелка в эфире крупнейшего частного телеканала Франции TF1 шокировала тех, кого трагедия коснулась напрямую. Полиция ищет канал утечки аудиофайлов, а родственники жертв Мухаммеда Мераха подготовили иск в суд. Теперь, когда табу снято, они всерьез опасаются, что в интернете всплывут видеозаписи, сделанные Мерахом в момент убийств. Альберт Ченноув, отец убитого капрала: "Следующий этап не за горами. Я имею ввиду публикацию съемок расстрела. Я уверен, что это вопрос лишь нескольких дней. И меня это очень сильно тревожит". Адвокат семьи одной из жертв, Ариель Голдман: "Меня лично больше всего поразило полное отсутствие каких бы то ни было предупреждений. Просто взяли и выдали в эфир никому ничего не сказав". В обнародованных отрывках переговоров Мерах заявляет о своих связях "с братьями из Аль-Каиды" в Пакистане. Режиссер и шеф-редактор программы утверждает, что народ имеет право это знать. Шеф-редактор "TF1" Филип Пекул: "Я понимаю их эмоции. Но и отрицать, что этот документ является ценным источником информации тоже нельзя. Эти факты должны знать не только зрители, но и пострадавшие семьи". Верховный Совет по делам СМИ Франции запретил другим каналам повторять в эфире рассказы Мераха, который повествуя об убийствах семерых человек, смакует "свое бесстрашие перед смертью". Адвокаты назвали передачу "абсолютным кошмаром" для семей погибших. Иск будет рассмотрен судом в конце месяца.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Во вторник впервые в истории Франции в стране был объявлен "алый" - максимально возможный - уровень террористической угрозы. Это позволяет властям осуществлять всеобъемлющие меры безопасности, в том числе патрулирование улиц полицейскими и военными патрулями, которые наделены полномочиями останавливать работу общественного транспорта и закрывать школы.

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More