21 мар. 2012 г.

Мир на грани обезвоживания Вода на вес золота

Мировой водный форум, прошедший в Марселе, в этом году был посвящен обеспечению водной безопасности. Статистика, которую представили участники, не оставляла поводов для оптимизма.
Так, в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорится, что грядет мировой кризис пресной воды. Его причина — потребности развивающихся стран и проблемы с доступом к источникам воды, неравномерное распределение запасов, рассказал «Голосу России» эколог Данила Бадюков:

«В первую очередь от недостатка воды страдают бедные страны тропических и приэкваториальных районов северной части Африки. Дефицит воды наблюдается и в Центральной Азии. Причина — антропогенное, конечно, воздействие, очень интенсивный забор воды. Например, на полив хлопчатников. Есть и естественные причины — потепление климата».

Также быстро снижается качество воды, а темпы ее очистки и восстановления заметно отстают. Загрязнение водных ресурсов происходит угрожающими темпами, в основном химикатами нового поколения и лекарственными препаратами. Еще 50 лет назад дефицит водных ресурсов в основном зависел от природных факторов. Теперь же, резюмируют эксперты, человеческая деятельность приводит к тому, что зачастую даже в обеспеченных водой регионах потреблять ее невозможно из-за низкого качества.

На Луну за водой

Прогноз: спрос на чистую воду к 2050 году увеличится в полтора раза. И это может привести не только к локальным, но и глобальным конфликтам. Член-корреспондент РАН Алексей Яблоков сказал, что обострение ситуации можно ожидать и раньше:

«Дефицит воды может стать существенным в перспективе 15–25 лет. Это понимают и в научном и политическом сообществах. Сегодня это уже фактор международных отношений. Скажем, в некоторых странах Ближнего Востока, между Израилем и соседними странами, Казахстаном и Китаем, в долине Меконга. Дефицит пресной воды — это не надуманная, а серьезная проблема, с которой предстоит иметь дело человечеству».

Нынешний Всемирный водный форум прошел под девизом «Время для решений». Однако конкретных мер предложено не было. Идею о создании Международного водного правительства эксперты пока не считают серьезной.

Споры шли и вокруг резолюции Генассамблеи ООН о праве человека на доступ к водным ресурсам. Она была принята в 2010 году. Однако кто и как должен обеспечивать это право — государство или частный сектор — пока не понятно.

К примеру, в Великобритании эксперименты с приватизацией водных услуг привели к неконтролируемому росту цен. И в итоге государство вынуждено было вернуть себе контрольные функции. ООН и другие организации могут декларировать любые принципы, однако на нынешнем этапе развития общества воплотить их невозможно, рассказал Алексей Яблоков:

«На протяжении последних 20 лет принят целый ряд международных соглашений по воде. В том числе по регулированию трансграничных потоков и так далее. Но все это не соблюдается, оказывается недостаточно эффективным. То есть какие соглашения ни принимай, а когда человеку нечего пить, когда начинается банальная борьба за водные источники, то тут уже не до соглашений и деклараций. На них вряд ли будут обращать серьезное внимание. Потому что у этих международных соглашений нет жесткого механизма реализации».

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


На прошедшем в Марселе совете представители ООН согласились со всеми претензиями. Однако было заявлено, что удалось добиться важного результата: по сравнению с 1990 годом число людей, не имеющих доступа к чистой воде, сократилось вдвое. И основные усилия к этому приложили Китай, Индия, Индонезия, Россия и Бразилия. Последние две страны обладают на сегодня самыми большими запасами водных ресурсов.
Добавим, что Всемирный водный форум — его иногда называют «водным Давосом» — был учрежден в 1997 году Международным водным советом. Он проходит раз в три года.


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More