Перейти до основного вмісту

Мир на грани обезвоживания Вода на вес золота

Мировой водный форум, прошедший в Марселе, в этом году был посвящен обеспечению водной безопасности. Статистика, которую представили участники, не оставляла поводов для оптимизма.
Так, в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорится, что грядет мировой кризис пресной воды. Его причина — потребности развивающихся стран и проблемы с доступом к источникам воды, неравномерное распределение запасов, рассказал «Голосу России» эколог Данила Бадюков:

«В первую очередь от недостатка воды страдают бедные страны тропических и приэкваториальных районов северной части Африки. Дефицит воды наблюдается и в Центральной Азии. Причина — антропогенное, конечно, воздействие, очень интенсивный забор воды. Например, на полив хлопчатников. Есть и естественные причины — потепление климата».

Также быстро снижается качество воды, а темпы ее очистки и восстановления заметно отстают. Загрязнение водных ресурсов происходит угрожающими темпами, в основном химикатами нового поколения и лекарственными препаратами. Еще 50 лет назад дефицит водных ресурсов в основном зависел от природных факторов. Теперь же, резюмируют эксперты, человеческая деятельность приводит к тому, что зачастую даже в обеспеченных водой регионах потреблять ее невозможно из-за низкого качества.

На Луну за водой

Прогноз: спрос на чистую воду к 2050 году увеличится в полтора раза. И это может привести не только к локальным, но и глобальным конфликтам. Член-корреспондент РАН Алексей Яблоков сказал, что обострение ситуации можно ожидать и раньше:

«Дефицит воды может стать существенным в перспективе 15–25 лет. Это понимают и в научном и политическом сообществах. Сегодня это уже фактор международных отношений. Скажем, в некоторых странах Ближнего Востока, между Израилем и соседними странами, Казахстаном и Китаем, в долине Меконга. Дефицит пресной воды — это не надуманная, а серьезная проблема, с которой предстоит иметь дело человечеству».

Нынешний Всемирный водный форум прошел под девизом «Время для решений». Однако конкретных мер предложено не было. Идею о создании Международного водного правительства эксперты пока не считают серьезной.

Споры шли и вокруг резолюции Генассамблеи ООН о праве человека на доступ к водным ресурсам. Она была принята в 2010 году. Однако кто и как должен обеспечивать это право — государство или частный сектор — пока не понятно.

К примеру, в Великобритании эксперименты с приватизацией водных услуг привели к неконтролируемому росту цен. И в итоге государство вынуждено было вернуть себе контрольные функции. ООН и другие организации могут декларировать любые принципы, однако на нынешнем этапе развития общества воплотить их невозможно, рассказал Алексей Яблоков:

«На протяжении последних 20 лет принят целый ряд международных соглашений по воде. В том числе по регулированию трансграничных потоков и так далее. Но все это не соблюдается, оказывается недостаточно эффективным. То есть какие соглашения ни принимай, а когда человеку нечего пить, когда начинается банальная борьба за водные источники, то тут уже не до соглашений и деклараций. На них вряд ли будут обращать серьезное внимание. Потому что у этих международных соглашений нет жесткого механизма реализации».

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


На прошедшем в Марселе совете представители ООН согласились со всеми претензиями. Однако было заявлено, что удалось добиться важного результата: по сравнению с 1990 годом число людей, не имеющих доступа к чистой воде, сократилось вдвое. И основные усилия к этому приложили Китай, Индия, Индонезия, Россия и Бразилия. Последние две страны обладают на сегодня самыми большими запасами водных ресурсов.
Добавим, что Всемирный водный форум — его иногда называют «водным Давосом» — был учрежден в 1997 году Международным водным советом. Он проходит раз в три года.


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик