18 мар. 2012 г.

Реформатора экономики КНДР казнили

Бывшего председателя государственного планового комитета КНДР Пак Нам Ки, ранее отстраненного от должности, казнили за намеренный подрыв экономики страны. Как передает Lenta.Ru, экс-чиновника расстреляли на прошлой неделе.
Как сообщает Reuters, согласно заявлению официального Пхеньяна, Пак Нам Ки был "человеком буржуазного происхождения, внедренным в ряды революционеров для уничтожения национальной экономики Северной Кореи". В то же время, как отмечает агентство Yonhap со ссылкой на осведомленные источники, как чиновники, так и население в эти обвинения не верит, считая, что чиновник стал "козлом отпущения", на которого возложили вину за провал валютной реформы.
Уволенный в начале 2010 года чиновник считался главным идеологом и исполнителем денежной реформы, проведенной в конце 2009 года. Так, в конце ноября прошлого года на севере Кореи без предварительного объявления был проведен обмен старых денежных знаков на новые в соотношении сто к одному. По некоторым данным, имелись и лимиты на сумму обмена. Это призвано было нанести удар по дельцам "черного рынка", которые накопили значительные суммы денег. Власти также намеревались полностью вернуть оборот товаров в стране под государственный контроль. Одновременно власти поставили под удар лиц, имевших иностранную валюту.
По мнению западных экспертов, денежная реформа должна была закрепить контроль государства над экономикой, сведя на нет зачатки рыночных отношений, а также остановить рост цен. Однако после проведения реформы из Северной Кореи стали поступать сообщения о резком росте инфляции и дефиците товаров первой необходимости. Некоторые слои населения КНДР в результате реформы оказались на грани голода. По некоторым данным, в КНДР было зафиксировано несколько случаев нападения разъяренных жителей на представителей правоохранительных органов, патрулирующих рынки.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


"Руководство Северной Кореи перекладывает вину за провал денежной реформы друг на друга. Пак Нам Ки, проводившего реформу, решено принести в жертву", — сообщил южнокорейской газете Chosun Ilbo высокопоставленный источник в МИД Китая.
Подробнее:


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More