9 мар. 2012 г.

Мощная магнитная буря пока обошлась без последствий (Видео)

Сильная геомагнитная буря, которая происходит на Земле в течение четверга, в основном закончилась и пока не привела к каким-либо последствиям для инфраструктуры планеты.
Эксперты опасались, что природное явление, вызванное резким повышением солнечной активности, может вызвать перебои в работе различных электронных систем, в том числе спутниковых навигаторов, а также энергетических сетей.
Ученые заключают, что магнитная буря пока не закончена, и от нее все еще можно ожидать неожиданностей, однако основная опасность позади.
"Товарный поезд прошел мимо нас, и все еще проходит, а нам остается только наблюдать, чем все это закончится", - говорит эксперт американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) Джозеф Кунчес.
По словам Кунчеса, "все свидетельства – в пользу того, что это оказалось не слишком серьезным событием".
Эксперты считают, что нынешняя магнитная буря, начавшаяся после двух мощных вспышек на Солнце, стала самой сильной за последние пять лет.
Заряженные частицы солнечного вещества продолжат бомбардировать Землю в течение пятницы. Их скорость составляет около 1,3 тыс. километров в секунду.
Предсказать, к каким именно последствиям приведет это явление, невозможно, поскольку это зависит от магнитной ориентации выбрасываемой солнечной массы, а судить о ней заранее невозможно.
При определенных обстоятельствах искажения магнитного поля Земли могут приводить к перепадам напряжения в энергетических сетях и перебоям в работе навигационных систем.
Наиболее наглядным и живописным проявлением геомагнитных бурь обычно становится северное сияние.
11-летний цикл
Тем временем астрономы продолжают наблюдать за Солнцем, поскольку в ближайшие дни можно ожидать продолжения бури.
"Часть Солнца, откуда к нам пришло это явление, остается активной, - сказал Би-би-си глава отдела геологических исследований Британского геологического общества Дэвид Кэрридж. – Это 27-дневный цикл, и сейчас мы находимся в его середине. Так что мы по-прежнему подвергаемся бомбардировке, которая будет продолжаться еще несколько дней".


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Ученые говорят, что в ближайшие годы стоит ожидать повторения сильных геомагнитных бурь, поскольку в 2013 или 2014 году должен наступить пик солнечной активности, которая обычно проходит по циклу продолжительностью 11 лет.
"Это событие самое значительное за последние несколько лет, однако оно не относится к наиболее значительному классу, - сказал британский астроном Крейг Андервуд. – В течение примерно следующего года, когда мы достигнем пика солнечной активности, можно ожидать больше бурь такого типа, вероятно даже намного более сильных".
"Такие события заставляют задуматься о том, что наш современный стиль жизни полностью зависит от космических технологий и энергетической инфраструктуры", - добавляет эксперт.
В последние десятилетия происходило немало мощных магнитных бурь, некоторые из которых вызывали серьезные последствия.
В 1972 году сильнейшая вспышка на Солнце привела к тому, что во всем американском штате Иллинойс прекратила работать междугородняя телефонная связь.
Самая сильная магнитная буря в истории наблюдений была зафиксирована в 1859 году. Она вызвала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке.


www.bbc.co.uk


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More