7 мар. 2012 г.

Лига избирателей назвала реальный результат Путина

Лига избирателей, созданная после вызвавших массу вопросов декабрьских выборов в Госдуму, представила в Москве обещанный анализ итогов голосования, состоявшегося 4 марта.
Система "Сводный протокол", позволившая сравнить полученные наблюдателями протоколы с официальными данными ГАС "Выборы", выявила несколько регионов, где протоколы по итогам президентских выборов систематически подделывались, утверждает Лига. В результате организация отказалась признавать итоги выборов "честными, равными и справедливыми". Власти и ЦИК между тем дали понять, что никаких действий в связи с заявлениями Лиги предпринимать не будут, сообщает NEWSru.com.

По выборке Лиги Владимир Путин получил 53% голосов (против официальных 63,6%), а у занявшего третье место Михаила Прохорова - 16% (по данным ЦИК, бизнесмен набрал 7,82%), объявил на пресс-конференции в среду представитель организации, политолог Дмитрий Орешкин. В то же время он отметил, что выборка Лиги избирателей немного смещена в сторону центра, потому что в Москве и Петербурге находилось больше всего наблюдателей. По словам Орешкина, больше всего "раздели" Михаила Прохорова.

Политолог подчеркнул, что вопрос репрезентативности выборки предстоит обсуждать, так как, скорее всего, ее структура "не совсем адекватна". Орешкин предположил, что "поправки цифр, наверное, будут". Отметим, что предоставленные в настоящее время данные Лиги, хотя и заметно корректируют итоги голосования, коренным образом картину не меняют: Владимир Путин в любом случае побеждает в первом туре.

Лига избирателей утверждает, что обнаружила многочисленные случаи фальсификации первичных протоколов участковых избирательных комиссий и увеличение на 3 миллиона числа избирателей, проголосовавших "в особых условиях", говорится в меморандуме организации, распространенном в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Самые большие нарушения эксперты обнаружили при изучении специальных списков избирателей, куда заносились работники производств, якобы относящихся к категории непрерывного производного цикла.

При этом почти всегда эти фальсификации совершались в пользу одного и того же кандидата, утверждает Лига, имея в виду премьер-министра Владимира Путина. Обнаружены "тысячи свидетельств" о нарушениях при голосовании, самыми грубыми из которых были "карусели" и вбросы бюллетеней, говорится в документе.

Выборы "не были равными, потому что дискриминация известных политиков ограничила возможность выбора для граждан и облегчила конкуренцию для кандидата власти". Выборы "не были справедливыми", потому что кандидаты вели борьбу в неравных условиях". Наконец, выборы "не были честными, потому что подсчет голосов и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, существенно исказившими волеизъявление избирателей", отмечается в меморандуме Лиги.

Организация "с сожалением констатирует, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти РФ в целом".

В то же время политолог и соучредитель Лиги избирателей Дмитрий Орешкин подчеркнул на пресс-конференции, что организация не собирается самостоятельно обращаться в суды по поводу нарушений при голосовании. Оспаривать выявленные нарушения, причем обязательно не в гражданских, а в уголовных судах (так как там процесс по-другому устроен и более тщательно проводится работа), следует наблюдателям и штабам кандидатов в президенты, считает эксперт.

В свою очередь другой соучредитель Лиги избирателей Георгий Васильев пояснил на пресс-конференции, что Лига избирателей не дает оценок легитимности или нелегитимности прошедших выборов. Как пояснил Васильев, если делать организация будет давать оценку законности голосования 4 марта, то придется подавать иски в суды, где гражданских активистов точно "засудят". "Обязательно найдется какая-нибудь смазанная печать, какой-нибудь не так подписанный документ, в результате у нас нет другого оружия, кроме как обращаться к совести и говорить в терминах морали", - добавил он.

Лига избирателей была учреждена в преддверии президентских выборов рядом известных деятелей культуры и СМИ. В ее состав вошли писатели Григорий Чхартишвили, более известный как Борис Акунин, Людмила Улицкая, журналисты Леонид Парфенов и Сергей Пархоменко, телеведущая Татьяна Лазарева и многие другие общественные деятели.

Центризбирком РФ заранее решил не согласиться с выводами Лиги о нелегитимности выборов. Накануне зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев заявил, что сведения организации о фальсификациях не подтверждаются. По его словам, было проверено 22 сообщения о том, что число голосов в бумажных протоколах, выданных членам комиссии и наблюдателям, расходится с информацией, введенной в ГАС "Выборы". "Мы сравнили данные бумажных протоколов с данными ГАС "Выборы" - они полностью совпадают друг с другом", - заверил Ивлев.

"В Лиге избирателей собрались известные люди. Зачем вы позволяете врать, зачем вы делаете так, чтобы деформировалось общественное сознание избирателей?" - устыдил общественников представитель Центризбиркома.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что не видит смысла комментировать меморандум Лиги избирателей. "Все оценки уже даны. Вопрос закрыт", - сказал Песков "Интерфаксу". Он обратил внимание на то, что с аналогичными заявлениями представители Лиги избирателей выступали и до голосования 4 марта - в ходе предвыборной кампании.



Похожие темы:Россия без Путина! (Фото - Видео)
Похожие темы:Настоящий Путин
Похожие темы:Владимир Путин - темное восхождение к власти
Похожие темы:НАШИСТ - Изучен русской наукой (Видео)
Похожие темы:Почему россияне покидают страну? (Видео)
Похожие темы:Путин, Россия и Запад - Putin, Russia and the West


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More