Перейти до основного вмісту

Путин не будет делать реформы (Видео)

После акций 4 февраля мнения о том, какая из сторон противостояния – власть или оппозиция – имеет преимущество, разделились. Некоторые эксперты считают, что участники шествия и митинга на Якиманке и Болотной площади получили перевес. Другие опасаются, что конфликт может довести российское общество до слишком серьезных последствий.

Свое мнение высказывает оппозиционный политик Владимир Рыжков.
Такое ощущение, что Путин просто хочет заблокировать любые разговоры о политических реформах, сказав: "Ну да, вы выходите и мы выходим, вы требуете реформ, а вот еще больше людей никаких реформ не хотят". Поэтому, на мой взгляд, у меня довольно тяжелое чувство осталось от вчерашнего дня. Я знаю, что у многих моих друзей из оргкомитета эйфория, они очень рады, что в мороз вышло столько людей. А у меня тяжелое ощущение, потому что я увидел сигналы Путина: даже не надейтесь, не будет никаких честных выборов, не будет никаких политических реформ. Это означает, что с обеих сторон идет эскалация конфликта, и страна все ближе подходит к масштабной гражданской конфронтации.

– Конфронтация на самом деле нарастает, прибавляется людей с одной стороны и с помощью самых разных усилий – административных ли, пропагандистских, идеологических, каких угодно, – прибавляется людей и с другой стороны.

– Конечно, психологически тяжело такое сравнение проводить, но это напоминает ситуацию с Башаром Асадом. Я помню, как там месяц назад в Дамаске он собирал миллионные митинги в свою поддержку, – а в это время уже шли бои по сирийским провинциям между партизанами... Что именно предполагает эскалация? Что идет демонстрация поддержки режима – а мы в ответ демонстрируем эскалацию не поддержки режима. В этом смысле ситуация тупиковая: если нет диалога между двумя сторонами, если нет стремления находить какую-то "дорожную карту" реформ, то эта эскалация идет все дальше и дальше. И какой выход? Чем мы закончим? Как Лукашенко делает?

– Тогда самое время задать вопрос вам, как действующему политику. По вашей оценке, насколько Владимир Путин готов в этом противостоянии идти до конца? Если мы все правильно понимаем, то этот человек в принципе должен быть готов к любому развитию событий – и не очень его бояться?

– Судя по всему, так оно и есть. Даже недавнее голосование России по Сирии, по резолюции - это тоже сигнал. Это, кстати, я вижу все это в контексте, это вещи, связанные друг с другом. То есть вето, наложенное на антиасадовскую резолюцию, когда Асад бомбит из минометов мирные города, своих собственных граждан, – это сигнал того, как Россия представляет себе правильно устроенную жизнь. В этом смысле Путин – крайне опасный человек. Более того, он неоднократно и прямо говорил о том, что власть он не отдаст. Я напомню одно его выступление в Думе пару лет назад, когда он сказал: "В русской истории было два лидера, которые добровольно отказались от власти, и оба раза это закончилось крахом страны". Он не назвал имен, но понятно, что речь шла о Николае Втором и о Михаиле Горбачеве. Дальше он сделал паузу и сказал: "Так вот, мы эту трагическую ошибку никогда не повторим".

– Значит, вы ждете минометов?

– Я все-таки не жду минометов, я человек мирный и европейски настроенный. Я все-таки надеюсь, хотя трудно оценить процент по стобалльной шкале, – 30 или 20 процентов вероятность, – но я все-таки исхожу из того, что продолжение мирных массовых акций протеста убедит, подвинет, даст понять Путину, что что-то не так. Еще раз повторю, управлять страной, где население крупных городов отказывает тебе в доверии, где тебя каждый день уничтожает интернет, – как он собирается управлять страной?

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


На самом деле выход есть и из этой ситуации. Должна быть предложена "дорожная карта" политических реформ: новая партийная система, свобода СМИ, допуск на выборы, досрочные парламентские выборы и через какое-то время – досрочные президентские выборы. Вот перед митингом Борис Акунин написал бумагу под названием "Кандидатский минимум", где предложил всем кандидатам в президенты взять на себя четыре простых обязательства. Первое – амнистировать политзаключенных, тем более список уже есть, там даже особой работы не нужно. Второе – принять новое демократическое законодательство, то есть реформу политической системы. Третье – в течение года провести парламентские выборы и в течение двух лет провести новые президентские выборы свободные. Очень ясная программа. Еще раз повторю, мы все-таки будем стараться путем мирных массовых (и здесь численность – ключевой критерий) акций протеста побудить режим начать политические реформы. Если этого не произойдет, и режим будет стоять на "статус-кво" и даже будет закручивать гайки, мы можем сорваться в штопор противостояния.


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Давайте так смоделируем. Март. Уже тепло, уже первая травка, снег сошел. Акция заявлена до шести вечера на Воробьевых Горах, пришло полмиллиона человек, после чего 400 тысяч уходят в шесть часов, а 100 тысяч говорят: а мы не уйдем. Что дальше происходит? Дальше – внутренние войска, водометы, ОМОН начинает вытеснять, массовые избиения, аресты и так далее. Не дай бог, что-то происходит трагическое... Вот вам, пожалуйста, – это очень похоже на то, что было в Белоруссии, когда люди вышли после последних президентских выборов. Вы знаете, чем это закончилось.



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик