Перейти до основного вмісту

Закон пустыни

Каждый уважающий себя турист во время отдыха в Египте считает своим долгом посетить деревню бедуинов. И мало кто потом не вспоминает эту поездку долгие годы. Жизнь кочевников настолько отличается от нашей, что многие путешественники пребывают в полной уверенности, что бедуины ненастоящие, бутафорские. На самом деле эти обитатели пустыни всамделишные, просто живут они по другим законам.
Бедуинские племена кочуют по пустыне около трех тысячелетий

ПОБЕГ ИЗ РАЯ

В стране пирамид многие до сих пор помнят нашумевшую историю о пропавшей девушке из племени бедуинов. 14-летняя Алия неудачно упала и повредила ногу. Обычно бедуины обращаются к врачу в крайнем случае, когда сами народные лекари табибы справиться не могут. Вот и Алию доставили в больницу Луксора, когда она уже начала прихрамывать. На третий день пациентка бесследно исчезла из палаты. Полиция с ног сбилась, разыскивая девушку. Никто и представить не мог, что в это время Алия находится на другом конце света – в городе Коломбо, что на острове Шри-Ланка. Целый год о девушке ничего не было известно, а потом она объявилась. Родители были потрясены: оказывается, их дочь сбежала вместе с молодым доктором из Шри-Ланки. Беспрецедентный случай в истории бедуинского племени! У беглянки между тем имелись свои резоны. Девушек в пустыне обычно выдают замуж в возрасте от 13 до 14 лет. Засидишься год-другой в девках, и все – ты уже «лежалый товар». Алия с ревностью следила за тем, как ее подружки одна за другой становятся замужними дамами. Боясь остаться старой девой и обузой для родителей, Алия решилась на крайний шаг – на побег с первым подвернувшимся молодым человеком.

Состоятельные родители новоиспеченного кавалера открыли Алие объятия. Оформили ей паспорт как своей родственнице, сыграли свадьбу и выделили новой ячейке общества жилплощадь. Алия продержалась недолго. Всю жизнь она провела в бескрайней египетской пустыне, привыкла вставать с восходом и ложиться с закатом. Ей были в тягость выходы в свет, приемы гостей, походы по магазинам. Традиции, впитанные с молоком матери, и бедуинский быт, к которому она привыкла в племени, оказались несовместимы с укладом жизни семьи ее мужа. С ребенком на руках Алия сбежала теперь уже обратно, на родину. Со временем она стала второй женой 30-летнего кочевника, жена которого никак не могла подарить ему наследника.

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ

Бедуинские племена кочуют по пустыне около трех тысячелетий. За это время они не разбрелись по городам, не изменили географию своих путешествий, напротив, продолжают придерживаться законов предков. Вся жизнь бедуинов подчинена строгим правилам, пересмотреть которые никому и в голову не приходит. Да и зачем, если проверенные временем законы помогают выживать в суровых условиях пустыни! Особенно жесткие установки действуют в отношении женщин.

Как и в любом патриархальном обществе, рождение девочки бедуины воспринимают с нескрываемой грустью, ведь мальчик – это наследник, продолжатель рода, опора и поддержка родителям на старости лет. А девочка что? Со временем она покинет родительское гнездо, поэтому главная задача родителей – вырастить хорошую жену и мать. С 7-8 лет девочек в бедуинских селеньях начинают приобщать к ведению хозяйства, а с 10-11 – готовят к замужеству. Девушка должна быть здоровой: с крепкими и белыми зубами, сильными волосами, чистой кожей, зоркими глазами. Но главное требование к потенциальной невесте – чтобы она была девственницей. Если накануне сватовства специальная «комиссия» из старейшин обнаружит какой-нибудь «дефект», за нее дадут меньше калыма или вовсе забракуют.

Еще перед свадьбой невесте делают на руках рисунки хной, и до тех пор, пока «тату» не смоется, она ничего не делает по хозяйству. Всю домашнюю работу за нее выполняют новоиспеченный муж и свекровь. Подоплека такой опеки проста: важно, чтобы молодая не перетруждалась и в первый же месяц забеременела.

Гиды любят пугать впечатлительных туристов страшными историями о том, как рожают бедуинские женщины. На седьмом месяце беременности дамы уходят в горы, где готовят себе место для родов. О нем не знает никто, кроме матери роженицы или близких родственниц. Они приносят беременной еду и воду. Если младенец выживет в таких условиях, значит, он пригоден для жизни в пустыне.

ЖИЗНЬ НА ПРОДАЖУ

Никто точно не знает, сколько бедуинов кочуют по египетской пустыне – они не оформляют паспортов и не участвуют в переписи населения. Власти страны приводят разные цифры – от 50 до 200 тысяч кочевников. Большинство бедуинов живут так же, как их деды и отцы. Исключение составляют, пожалуй, только те бедуины, к которым отдыхающих возят на сафари. Они давно научились извлекать выгоду из туристического бума: предлагают гостям прогулку на верблюдах, культурную программу в виде плясок и песен и незамысловатый ужин, приготовленный на открытом огне на глазах у туристов. Большинство из них постоянно живут в пустыне, но их предводитель – шейх – содержит в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе приличный особняк с целым парком автомобилей, прислугой и прочими благами цивилизации.


А самые богатые представители племени время от времени наезжают в собственные апартаменты в городе по разным делам. Но дух свободы у каждого кочевника в крови: иногда даже шейхи бросают все и срываются в пустыню, чтобы неделю – другую пожить в лачуге.

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Впрочем, многие бедуины по-прежнему категорически сторонятся цивилизованных населенных пунктов и всячески избегают контактов с внешним миром. Такие племена всегда выбирают себе место под солнцем там, где есть вода. Но как ее обнаружить в выжженной пустыне, где, кажется, лишь скалы и песок? Воду за версту чуют верблюды: после длительных переходов корабли пустыни как вкопанные останавливаются там, где под землей есть вода. Тогда кочевники снимают с животных свой нехитрый скарб, начинают обустраиваться и копать колодец. Глубина колодцев достигает порой 20-40 метров. Обычно колодцы находятся на приличном расстоянии от деревни, за огромными валунами, чтобы туда невзначай не забежали дети. Как только вода в колодце пересыхает, бедуины снимаются с насиженного места и отправляются дальше.
Воду за версту чуют верблюды: после длительных переходов корабли пустыни как вкопанные останавливаются там, где под землей есть вода..
Жизнь бедуинской деревни незамысловата. Каждая семья владеет минимумом имущества – ложки, плошки, поварешки, циновки да теплые одеяла (по ночам в пустыне бывает очень холодно). Дома строят самые простые, крыши покрывают мешками (примерно раз в шесть лет в пустыне проходят ливни).
В деревнях нет электричества, телефонной связи, но именно от этого и бегут бедуины. Старики, как и много веков назад, учат детей Корану – египетские бедуины исповедуют ислам. Женщины обихаживают скот и занимаются хозяйством, некоторые даже умудряются разбивать маленькие огородики возле своих лачуг и выращивать нехитрый урожай. Мужчины по утрам и вечерам охотятся на волков, газелей, зайцев, птиц, а днем сидят в тени и потягивают крепкий кофе со специями и курят кальян. И вполне возможно, что в эти минуты они чувствуют себя намного счастливее, чем большинство их современников в мегаполисах.


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик