Перейти до основного вмісту

НАСА шлет космонавтов в далёкий космос

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства недавно выпустило меморандум, в котором говорится о предстоящей разработке комплексного проекта реализации пилотируемых полетов к так называемой второй точке Лагранжа. Она расположена на расстоянии около 60 тысяч километров от невидимой для нас "теневой" стороны Луны.
Точками Лагранжа называют точки, лежащие в плоскости орбит двух массивных тел (в данном случае Земли и Луны), в которых может находиться третий объект с пренебрежимо малой массой, при этом на него не действуют никакие другие силы, кроме гравитационного воздействия со стороны этих двух тел большой массы.
Такой интерес к данному космическому "пункту" объясняется просто: после того как ведомство фактически отказалось от марсианской программы, оно оказалось в состоянии системного кризиса. Первоначальные инициативы президента Барака Обамы гласили, что отныне вояжи на низкие околоземные орбиты будут отданы на откуп частным компаниям, а НАСА предстоит сосредоточиться на подготовке масштабных проектов — таких, как постройка тяжелой водородно-кислородной ракеты-носителя Space Launch System для полетов к Марсу, и корабля Orion для вывода ракеты на орбиту.

Ранее сотрудники НАСА уже выступали с заявлениями о том, что вторая точка Лагранжа (L2) является "ключевой возможностью" для Соединенных Штатов в освоении космоса на близкую перспективу.
Однако на деле выяснилось, что запускать амбициозные "проекты будущего" пока нецелесообразно. Если же околоземными полетами станут заниматься частные "извозчики", то получается, что НАСА и вовсе нечего будет делать. И освоение второй точки Лагранжа может стать тем прорывом, который выведет управление из кризиса.

Чтобы вырваться за пределы лунной орбиты, необходимо приблизиться ко второй космической скорости, и для этого потребуются ракета-носитель и пилотируемый аппарат, пригодный для осуществления межпланетной экспедиции. Эту функцию и смогут выполнить те же Space Launch System и Orion. Они помогут создать "опорный пункт" по ту сторону орбиты Луны, который послужит отправной точкой для различных миссий, включая исследование окололунного пространства, астероидов, а также Марса и его спутников.
Для реализации данного проекта предстоит осуществить ряд шагов. Во-первых, планируется привлечь к нему нынешних партнеров НАСА по МКС, что поможет разрешить бюджетные проблемы. Во-вторых, как уже говорилось выше, будут привлечены частные фирмы для низкоорбитальных проектов. В-третьих, НАСА собирается как можно шире применять принцип многоразового и многоцелевого использования космических технологий.

Помимо этого, приоритет будет отдаваться разработкам, которые позволят одновременно снизить стоимость стартов и повысить их безопасность, равно как и эффективность миссий.

Особое значение создание космической базы во второй точке Лагранжа будет иметь для исследований Луны. Например, отсюда можно будет высокоэффективно управлять луноходами, исследующими обратную сторону спутника Земли, которая пока является малоизученной и таит немало загадок.

Так, в Бассейне Южный полюс — Эйткен, самая глубокая часть которого лежит на "теневой" стороне Луны, в 2009 году был обнаружен чистый водный лед. Общий объем водяного льда на Луне составляет 600 миллионов тонн. Эксперты предполагают, что из-за постоянного нахождения в тени температура на "той" стороне спутника долгое время не поднималась выше 100 кельвинов, вследствие чего в раннюю эпоху его существования произошла "консервация" больших количеств веществ. Если их удастся обнаружить, то они смогут многое поведать об истории Луны.В число других потенциальных задач, которые можно было бы осуществить при помощи управляемых луноходов, входит создание сети крупноразмерных низкочастотных радиотелескопов, которые помогут исследователям восстановить радиоастрономическую картину ранней Вселенной, а также переработка лунной породы (реголита) в бетоноподобный материал без привлечения земных ресурсов, что позволило бы значительно снизить стоимость конструирования будущих лунных баз.
Побочной целью этих экспедиций является оценка воздействия на здоровье человека космической радиации, ведь космонавтам предстоит пребывание за пределами пояса Ван Аллена — так называемого радиационного пояса Земли, в котором накапливаются и удерживаются проникающие в магнитосферу высокоэнергичные заряженные частицы (в основном протоны и электроны).
Предварительный проект будет составлен к 30 марта 2012 года. К этому моменту будет определена и степень участия в нем иностранных партнеров.



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик