14 дек. 2012 г.

Пропавших в России гастарбайтеров находят мертвыми

Отдельного учета лиц, пропавших без вести на территории России, в МВД Беларуси не ведется.
Тем не менее более половины пропадающих за рубежом белорусов исчезают именно в России. И, несмотря на то, что в новостях в последнее время чаще всего упоминалась Брестская область, в основном пропадающие белорусы являются жителями Витебска, Гомеля и Могилева. Об этом TUT.BY рассказали в главном управлении уголовного розыска Министерства внутренних дел Беларуси.

В 2010-2011 годах органами внутренних дел Беларуси в розыск объявлено 584 лица, которые исчезли за пределами страны, из них разыскано - 276. По состоянию на 1 января 2012 в розыске 784 лица, пропавших без вести за пределами Беларуси.

Наиболее распространенная причина отъезда - на заработки, сообщили в ведомстве. Причем самый популярный регион, куда стремятся белорусы, - Москва и Московская область. Далее в списке популярных регионов – Питер и Брянщина. В последнее время еще и Сочи, ведь сейчас там идет активная подготовка к Олимпиаде. По информации МВД, которая неоднократно поступала от вернувшихся на родину «гастарбайтеров», немало подпольных заводов есть под Махачкалой, где трудятся и белорусы, и другие работники «без паспортов». Более того, вербовать их приезжают прямо на белорусские вокзалы.

«Как их уговаривают – непонятно. Всегда говорили, что опасно ездить в Россию. Неоднократно уже все слышали, как привозят гастарбайтеров, изымают документы, и те работают за паёк. Но всё равно едут», - констатируют в ведомстве.

Действительно, о злоключениях наших соотечественников в России мы слышали неоднократно. О некоторых мы уже рассказывали. Антон решил подзаработать немного денег к Новому году и отправился на заработки в Россию: белорусский посредник посулил хорошие условия, и молодой человек выехал на строительство олимпийского объекта в Сочи. В конце концов оказалось, что и условия совсем не хорошие, и деньги совершенно не те. Вдобавок возникли проблемы с возвращением домой.

Как отмечают в МВД, уезжают белорусы в основном в трудоспособном возрасте. В министерстве за годы работы даже определили группу риска – по большей части уезжают и исчезают либо люди, которые имеют проблемы с употреблением алкоголя, либо имеющие криминальное прошлое.

«Как правило, все уезжают работать не в одиночку, а набирают бригаду единомышленников. Как показывает практика, когда потом кто-то пропадает и приходят родственники, получается, что у них никакой информации о местонахождении нет. Просто приходят и говорят: «Уехал в Россию – ничего не знаю, помогите», - рассказали в министерстве.

Как отмечают специалисты МВД, установление местонахождения данной категории граждан осложняется тем, что они, как правило, на одном месте работы долго не задерживаются, часто меняют работодателей в поисках более высокооплачиваемой работы, поэтому о своем местонахождении по тем или иным причинам родственникам не сообщают.

«Очень часто находятся люди благодаря номеру телефона, с которого они звонили. Например, позвонил сын матери раз в неделю, потом мать решила перезвонить на этот номер, а он заблокирован либо недоступен. Тогда мать приходит к нам и по оператору сотовой связи мы выясняем, где находится абонент», - рассказали в ведомстве.

Многие, конечно, не находятся на протяжении долгих лет. Но бывает и так, что после длительных поисков белорусов находят либо не в очень хорошем состоянии здоровья, либо вообще, к сожалению, уже не среди живых. Так, в октябре 2011 года с заявлением обратился житель Буда-Кошелевского района и сообщил, что в 2003 году его брат (1978 г.р.) уехал на сезонные работы в Россию. До августа 2011 года он поддерживал с ним отношения, после чего пропал без вести. При этом обращение с заявлением в правоохранительные органы России положительного результата не дало.

В ноябре сотрудниками Буда-Кошелевского РОВД его местонахождение было установлено, он находился в одном из лечебных учреждений почему-то как «неустановленный больной». Позже родственники забрали его оттуда.

«Нередки случаи, когда в наш адрес из правоохранительных органов России поступает информация о фактах смерти наших граждан в медучреждениях, при этом полные их анкетные данные отсутствуют, - рассказали в МВД. - Например, в январе 2012 года мы получили информацию о том, что в одном из медицинских учреждений Московской области умер мужчина, который при жизни сообщил свою фамилию, имя и сказал, что он житель Гомеля. В ходе проверки были установлены полные его анкетные данные, а родственники пояснили, что весной прошлого года он выехал в Москву на заработки, о своем местонахождении ничего не пояснял, и они в ближайшее время намеревались обратиться с заявлением в милицию о его розыске».

Установить точно, сколько человек исчезает и погибает за пределами Беларуси, трудно, отмечают в МВД. Однако такое не редкость.

В связи с этим, отмечают в МВД, есть несколько советов выезжающим в Россию. «Накануне отъезда сообщить родственникам сведения о лицах, совместно с ними выезжающих. Далее необходимо по приезде немедленно сообщить родственникам о своем местонахождении (адрес места проживания, работы, контактные телефоны свои и работодателя). И, конечно, людей, которые не хотят проблем, должно насторожить то обстоятельство, что работодатель забирает паспорт работника и хранит его у себя, объясняя это необходимыми административными процедурами. Как правило, ничем хорошим это не оборачивается».

Что касается порядка обращения в органы внутренних дел с заявлением об исчезновении лица, то он такой: прежде всего, необходимо обратиться с заявлением в ОВД по месту жительства лица, пропавшего без вести. Заявление должны принять сразу - а не по истечении 3 дней, как почему-то принято думать. С момента приема и регистрации заявления ОВД проводит оперативно-розыскные мероприятия. В случае, если в течение десяти суток с момента подачи заявления установить местонахождение гражданина не удалось, на основании п. 2 ст. 167 УПК Республики Беларусь возбуждается уголовное дело. После возбуждения уголовного дела заводится розыскное дело. Дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия осуществляются в рамках заведенного розыскного дела.

Кстати, в списке популярных стран, куда уезжают белорусы, - США и Германия. В целом же география выезда граждан из Беларуси включает 84 страны, в том числе Йемен, Эквадор, Доминикану, Кот-д'Ивуар, Боливию, Намибию, Катар, Зимбабве, Малайзию.




0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More