1 янв. 2012 г.

Правила поведения при встрече с полицейским

Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, что делать, если вам повстречается полицейский.
Как вести себя с полицейскими, если они остановили вас для проверки документов? А если пригласили в отделение или не дай бог задержали? Как сделать так, чтобы пребывание в этом прекрасном месте оказалось по возможности кратким и необременительным? Вместе с адвокатом Дмитрием Козловым, управляющим партнером коллегии «Запрудский и партнеры», «Комсомолка» попыталась разобраться в этих, казалось бы, простых вопросах и понять, какие рифы и подводные течения ждут столкнувшихся со стражами порядка.
ДОКУМЕНТИКИ, ПОЖАЛУЙСТА

«Старший лейтенант такой-то, проверка документов», - с такой скороговорки начинается общение большинства добропорядочных граждан с сотрудниками полиции. Причем на букве «а» в слове старший ударение делается так, что дальнейшее от понимания ускользает. А между тем по закону о полиции остановить прохожего просто для проверки документов полицейский не в праве. Страж порядка может это сделать только в случае подозрений, что вы совершили преступление или находитесь в розыске. Или если есть повод – не подозрения, а именно повод – к возбуждению в отношении об административном правонарушении. То есть простой догадки, что вы без регистрации, маловато будет. Получается, что на такое обращение можно просто не реагировать и идти своей дорогой?

СОВЕТ:

По словам Дмитрия Козлова, деже если формально вы будете правы, делать так категорически не рекомендуется. Полицейский всегда найдет повод: скажет, например, вы похожи на фоторобот. Так что документы показать все-таки придется. Правда, на всякий случай, можно предварительно записать имя, должность и звание интересующегося, а также причину остановки. «Как-как? Диктуйте медленнее, я записываю».

НЕЧЕГО ДОСТАТЬ ИЗ ШИРОКИХ ШТАНИН

Нет с собой паспорта? Это может стать поводом для трехчасового аттракциона под названием «установление личности». Но не обязательно.

СОВЕТ:

Главное — спокойствие. Покажите права, пропуск на работу, студенческий билет. Если нет вообще ничего, то шансы попасть в отделение растут. Но паниковать не стоит. Спокойно представьтесь, назовите свой адрес, место работы. Нелишне продемонстрировать хорошее знание города – «да, да, там, за хлебозаводом». Чтобы сомнений в том, что вы местный, были минимальны. Полицейские тоже люди, и тратить время на заведомо законопслушных граждан им смысла нет. А коли не удалось убедить, можно столкнуться с проблемой, имя которой «приглашение в отдел внутренних дел». На языке полицейских оно звучит как «пройдемте».

НА ПРОВЕРКУ ЛИЧНОСТИ — ТРИ ЧАСА, НЕ БОЛЬШЕ

Приглашение «пройдемте» мерой принуждения не является и к исполнению, в общем-то, не обязательно. Однако не принять его чревато. Потому как оно может быстро трансформироваться в особое приглашение и даже в задержание. Потому как наши люди, честные и добропорядочные, от визита в отдел не отказываются.

СОВЕТ:

Спокойно следуем за сержантом - возможно, видя вашу уверенность, он передумает уже через несколько шагов. А если нет, то ваш визит по закону может занять не более 3 часов. Здесь главное не полагаться на исправность часов полицейских.

- Очень важно зафиксировать момент, с какого начинается отсчет, - говорит управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Запрудский и партнеры» Дмитрий Козлов, - по закону таймер включается в момент фактического ограничения прав. То есть с фразы «пройдемте». Но если вас продержали в отделении 5 часов, как вам это доказать? Надзорные инстанции и суд обычно ориентируются на протокол задержания. Вас не задерживали, так что протокола нет. А сотрудники полиции в один голос утверждают, что привезли вас не в 7, а в 9. Особенно часто это бывает с задержанными: человека привезли сутки назад, а протокол составили только сейчас. Так что нужно сразу подойти к дежурному и попросить сделать запись в журнал. Или позвонить «02» (если звонить с мобильного, необходимо знать номер экстренных служб вашего оператора — Ред.). Да, да, именно по телефону дежурного по городу. Нужно просто заявить, что вас доставили в отделение и вы хотите, чтобы об этом было известно. Все звонки по «02» фиксируются, и это может быть неопровержимым доказательством. Его и предъявлять-то никому не понадобится: сотрудники отдела будут знать, что манипуляции со временем не пройдут.

ДОСМОТР - ТОЛЬКО С ПОНЯТЫМИ

Пока вы не задержаны, никаких следственных действий с вами производить не должны. Но вот вдруг к вам подходит человек в форме и ласково просит показать содержимое сумки. Так, дескать, для проформы.

СОВЕТ:

Закон предусматривает личный досмотр даже приглашенных «гостей». Так что согласиться придется. Но бдительность не помешает. Досмотр – это отдельное процессуальное действие, которое строго регламентируется. Если у вас хотят проверить карманы и вообще ощупать, то производящий досмотр сотрудник должен быть одного с вами пола. За всей процедурой должны наблюдать два понятых, а по итогам должен быть составлен протокол. В роли понятых нередко предлагаются сами сотрудники полиции, не задействованные в вашем деле. Можно, конечно, протестовать, но, по словам Дмитрия Козлова, закон к личности понятого особых требований не предъявляет. Оговаривается лишь, что они должны быть незаинтересованными. Доказать заинтересованность сотрудника, который раньше вас в глаза не видел, трудно, так что придется смириться. А вот если вас просят «прокатать» отпечатки пальцев, имеете полное право отказаться. И не важно, на какой фоторобот вы похожи – хоть на Басаева. Дактилоскопия проводится только в рамках уже возбужденного дела об административном правонарушении и только с согласия владельца пальцев. Правда, если вы попали под уголовную статью, согласия спрашивать не будет никто.

ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ

Вас все-таки задержали. Здесь начинается совсем другая история. Степень ее увлекательности зависит от того, что вы, собственно, натворили. Но как минимум вам должны зачитать ваши права. И среди них — право на один телефонный звонок. Эта норма появилась недавно, до принятия закона «О полиции» ее не было.

СОВЕТ:

По словам Дмитрия Козлова, ситуация «звонил и не дозвонился» не считается. Телефонным звонком признается только состоявшейся трансакции, то есть когда на другом конце провода ответил, причем сделал это не автоответчик. Длительность разговора в законе не оговаривается, но ясно, что висеть на телефоне и обсуждать сплетни с подружкой вам никто не даст. В принципе, о вашем местонахождении родным по вашей просьбе может сообщить и сам полицейский. А если вы несовершеннолетний, то он просто обязан это сделать.

СИЖУ ЗА РЕШЕТКОЙ

Ежели вас задержали за то, что вы громко кричали, вас, скорее всего, быстро оштрафуют и отпустят. А если что-то посерьезнее, то есть шанс оказаться в изоляторе временного содержания, который завсегдатаи ласково называют обезьянником.

СОВЕТ:

Местечко, конечно, не из приятных. К тому же общество может подобраться, так сказать, «с душком». Но даже если вы оказались сокамерником самого вонючего обитателя трех вокзалов, требовать перевода вы не вправе. И нечего барабанить в дверь - попали, терпите. По закону в обезьяннике вас могут держать не более 48 часов. О том, когда начинается отсчет, смотри выше. Максимум через двое суток после задержания по делу должно состояться какое-то судебное решение. Не будем трогать случаи уголовного преследования, там все сложно и грустно. А по кодексу об административных правонарушениях суд либо штрафует вас, либо назначит наказание в виде административного ареста, после чего вас переводят в специальный приемник.

В положении задержанного при желании можно найти некоторые плюсы. Например, спустя три часа вас должны покормить «по норме питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах». Нормы эти, конечно, не скатерть-самобранка, не разгуляешься. Но тем не менее.

ПОДПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ – ОБЯЗАТЕЛЬНО

В случае задержания в вашей одиссее непременно появляется такой элемент, как протокол. Это единственный документ, по которому прокуратура, суд или другие органы буду судить об обстоятельствах задержания. Ставить ли в нем свою подпись, даже если вы не согласны с его содержанием?

СОВЕТ:

Очень важно внимательно его прочитать, обращая внимание на дату, время и изложенные детали. И подписать протокол нужно обязтельно.

- Некоторые юристы советуют не ставить свою подпись, - говорит Дмитрий Козлов, - дескать, таким образом выражается несогласие с его содержанием. Но мы настоятельно рекомендуем все-таки ставить подпись. Если не согласны с чем-то, так и напишите в протоколе – там для этого должно быть отведено место. Если отказаться, то, во-первых, при дальнейших разбирательствах это трактуется как «замечаний не имею». А во-вторых, это дает возможность полицейским изготовить новый протокол, изменив его содержание. Так что подписать протокол необходимо, в этом не может быть никаких сомненийужно, это

«ИНОГДА ПРОЩЕ ОТПУСТИТЬ»

Если при общении с полицейскими ситуация пограничная, то знание своих прав и законов может помочь ее разрулить. Я поинтересовался у первого встречного полицейского, как нужно вести себя, чтобы он, задержав меня, побыстрее отпустил. Старший сержант по имени Сергей (фамилию он попросил не публиковать) задумался.

- Вообще, трудно работать с тем, кто хорошо знает закон, - сказал он, - буквально на днях мы задержали мужчину за распитие спиртного. У него бутылка была открыта, а по нашим инструкциям это уже распитие. Но он в отделе начал говорить, что докажет, что не сделал ни одного глотка. Да, бутылку открыл, но не сделал ни глотка. Везите, дескать, на освидетельствование. В общем, грамотно так говорил, обещал до Верховного суда дойти. И вы знаете, мы как-то сами засомневались. И наш капитан решил его отпустить, потому что так и не смог его переубедить. Хотя формально его, наверное, все-таки можно было привлечь.
Согласно закону «О полиции», сотрудники МВД могут беспрепятственно и на безвозмездной основе воспользоваться средствами связи граждан, а также принадлежащим частному лицу автомобилем. И первое, и второе происходит «в случаях, не терпящих отлагательства». Но если к вам подойдет постовой и попросит ваш мобильный телефон, удастся ли вам выяснить, насколько срочным и необходимым является этот звонок? И тем не менее, средство связи придется предоставить. Что касается автомобиля, то полицейским запрещено требовать предоставить им транспорт, если в салоне находятся несовершеннолетние или беременная женщина. Также запрещается "предлагать водителю и пассажирам транспортного средства покинуть его вне населенных пунктов, а также при неблагоприятных метеорологических условиях, которые могут создать угрозу их здоровью". Представитель закона обязан сообщить владельцу авто свои должность, подразделение, спецзвание и фамилию, предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, а также проинформировать владельца, где и когда машину можно будет забрать. Закон предусматривает, что гражданин вправе требовать деньги за бензин, а также возмещения ущерба автомобилю, если он был причинен.

А вам легче было общаться с милиционерами или сейчас - с полицейскими?

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат:

- С полицией. Конечно, с принятием закона «О полиции» нам не удалось сделать все, что мы хотели. Но сегодня мы видим, что очень многое меняется. Вопросы остаются, но в части общения полицейского и гражданина улучшение налицо.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт, сатирик:

- Недавно мне довелось вызволять из участка своего друга-издателя. И это было сделано благодаря тому, что стражи порядка знают меня в лицо. Впрочем, спасибо, что это удалось.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Формально несколько пунктов в законе и изменилось, но на деле легче не стало, потому что больше от такого общения неприятное впечатление, чем приятное.

Кирилл КАБАНОВ, председатель Национального антикоррупционного комитета:

- Когда разговариваешь со стражем порядка и задаешь ему конкретные вопросы, то чаще всего в ответ слышишь фразу: «Что вам еще надо?» Так было раньше, так есть и сейчас.

Александр ЗАКАТОВ, секретарь Дома Романовых:

- После переименования в полицию никаких изменений не произошло. Может быть, их учат каким-то навыкам, но совершенно отсутствуют формирование личности и закладывание понятий о чести, и в этом проблема.

Владимир РОМАНОВ, житель Москвы:

- Многое зависит и от того, как мы себя ведем. Лично я всегда благодарю постового, который меня останавливает на улице и проверяет документы.

Алексей ДОЗОРОВ, председатель Комитета по защите прав автомобилистов:

- Культуры общения у большинства этих людей как не было, так и нет. Могу по ГИБДД судить: там давно знакомые мне люди, только немножко на другие кресла пересели.

Кристина МИХАЙЛОВА, слушательница радио «КП»:

- Стражи порядка стали более вежливыми и учтивыми! У меня появилась уверенность, что наша полиция нас бережет!

- Перед самым переименованием милиции в полицию я ехал на работу - опаздывал, остановили за нарушение правил. «Товарищ будущий полицейский, - говорю, - простите, пожалуйста, бывшего милиционера». Тот посмеялся и отпустил...


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More