Перейти до основного вмісту

Чем Гитлер лучше Лукашенко? (Видео)

История полна прецедентов, когда такие санкции применялись.
США обратились к Международной федерации хоккея с призывом отказаться от проведения в Минске чемпионата мира по хоккею в 2014 году.
Именно этот момент (не надо быть экспертом), содержащийся в Акте о демократии в Беларуси, подписанным президентом США Бараком Обамой, является наиболее интересным для «простых белорусов»
Тем более, что отказ или согласие на проведения ЧМ мира по хоккею в Беларуси оговаривается требованием безусловного освобождения политзаключенных. То есть освобождать надо и нынешних, и не допускать «посадок» вплоть до завершения последнего матча.

Разумеется, международные спортивные организации самостоятельны в своих решениях, но призыв США имеет все шансы быть услышанным. В зрелый хоккей играют преимущественно в северном полушарии, команды представляют страны, в основном, стандартной и зрелой демократии, развитого гражданского общества и активного общественного мнения. Им нет никакого резона укреплять режим последнего диктатора Европы, предоставляя возможность выступить на этом форуме и в качестве хлебосольного хозяина, и сыграть роль полноправного представителя мирового спортивного сообщества.

В конце-концов, ЧМ по хоккею - не Олимпийские игры. Он может быть без особых затруднений принят любой страной, где хоккей является традиционным и популярным видом спорта и бизнеса, а не хобби горстки богатых и власть имущих.

К тому же едиными должны быть правила не только на спортивной площадке, но и за ее пределами. В частности, должны быть уточнены понятия, к которым прибегают участники диалога. Ведь вот Штаты требуют освобождения политзаключенных, обеспечение демократических процедур, свободы собраний, манифестаций, печати и слова. А в Минске считают, что поскольку все обеспечивается в Беларуси на высочайшем уровне, то политзаключенных нет, и быть не может. Есть уголовные преступники, понесшие заслуженное наказание.

В Беларуси общепринятые понятия применяются настолько специфично, что порой одна и та же дефиниция обозначает совершенно разнородные предметы. Например, типично зубатовская организация гордо именуется профсоюзами, а тайная политическая полиция безо всякого стеснения признается в осуществлении тотальной слежки и сыска. То же самое относится и к формуле, согласно которой спорт должен существовать вне политики.

Вне политики, с определенной мерой условности, мог существовать чисто любительский спорт на уровне первенств муниципалитетов и университетов. Но там, где финансирование спортсменов становится делом государств и частного бизнеса, он существует как одно из преломлений конкретной политики. Право на проведение чемпионата было предоставлено Беларуси для того, чтобы поощрить ее к развитию в общецивилизационном духе. Чтобы помочь этому прогрессивному развитию с помощью веселой забавы, примиряющей хоть на время политических противников. Но руководство Беларуси не продемонстрировало ни серьезных намерений, ни реальных шагов в этом направлении.

Поэтому вполне может быть лишена такой возможности.

История полна прецедентов, когда такие санкции применялись, и когда у международных организаций не хватало решимости их применить.

Например, после Первой мировой войны Германия была отстранена от мирового олимпийского движения. Как страна-агрессор. Но пришедшая на смену кайзеровскому режиму Веймарская республика немало сделала для утверждения парламентаризма, демократии, для реабилитации собственной страны в качестве полноценного субъекта мирового сообщества. Как результат, в 1931 году, то есть еще до прихода к власти нацистов, заявка демократической Германии на проведение Олимпийских игр 1936 года была удовлетворена.

Гитлер, который принципиально и публично в грош не ставил мировое сообщество, считая, что в нем заправляют евреи и плутократы, полагал, что немецким атлетам вообще не к лицу состязаться с «неполноценными неарийцами». Его точка зрения по поводу международного олимпийского движения была закреплена в официальных документах нацистской партии. Однако после 30 января 1933 года Гитлер становится рейхсканцлером, руководителем государство, которому надлежит провести Олимпийские игры. То есть организовать соревнование немецких спорстменов с «атлетами-недочеловеками» в условиях, когда Гитлер впервые получил возможность воплощать свой ярко выраженный национализм и антисемитизм в реальную политику.

Естественным образом возникал вопрос - зачем?

Надо отдать должное Геббельсу. Он сумел убедить фюрера в том, что ради пропагандистского эффекта, можно слегка сгладить углы во внутренней политике. То есть она останется направленной на установления арийского порядка в стране, но в таких формах, которые могут быть даже симпатичными стороннему наблюдателю. Например, арестованных оппозиционеров можно надежно упрятать в концлагеря, туда же отправить и предпринимателей-евреев, чьи предприятия были обращены в собственность государства в первую очередь. Компенсацией за эти временные компромиссы, по мнению Геббельса, станет факт приема Германией спортсменов, дипломатов и журналистов со всего мира, которые расскажут о реальных успехах страны во всех сферах, включая спортивную. Немцы всегда были спортивной нацией… А пока, официальным органам и гражданам Третьего рейха было приказано прекратить всякие публичные и частные проявления антисемитизма. В итоге начавшееся в мире движение о переносе олимпиады в другую страну потерпело поражение.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Западные политики и олимпийские функционеры стали жертвами созданной Геббельсом иллюзии о торжестве в стране не только порядка, но и закона, ориентации на высшие достижения во всем, но и социальной справедливости. А главное заключалось в том, что Гитлер получил возможность напрямую обращаться к мировому сообществу как отец нации и прогрессивный деятель. Как писал очевидец, 1 августа под торжественный звон олимпийского колокола Гитлер открыл игры в окружении королей, принцев, министров, и многочисленных почетных гостей. Когда бывший олимпийский чемпион-марафонец из Греции Спиридон Луис передал ему оливковую ветвь как «символ любви и мира», хор запел созданный Рихардом Штраусом гимн, и в небо взвились стаи голубей мира.

В эту картину примирившейся планеты, созданную Гитлером, вполне вписывалось то обстоятельство, что некоторые из выходивших на стадион команд, проходя мимо трибуны, вскидывали руки в фашистском приветствии.

Позже многим из них приходилось оправдываться - мол, они считали его олимпийским приветствием.

Мировая пресса не скрывала восторга от этого зрелища, положившего, благодаря ее же усилиям и применению кинодокументалистики, начало всем последующим спортивным шоу мирового уровня. Лишь несколько проницательных журналистов сумели проникнуть за его кулисы, но их трезвые голоса потонули в общем восторженном вопле. Дело в том, что нацисты сумели организовать для западных журналистов, политиков и общественных деятелей показательные посещения концлагерей, в которых заключенные хорошо отзывались об условиях содержания, признавали справедливость наказания.

В числе многих, подвергшихся репрессиям в первые же дни после победы нацистов, был известный журналист и редактор Карл Осецкий. В 1933 году он был помещен в концлагерь Зонненбург. Присуждение ему Нобелевской премии мира в 1936 году заставило нацистов перевести тяжело больного писателя в больницу, где он вскоре умер. Делегация англичан и американцев, в составе которой были журналисты, посетила концлагерь и побеседовала с Карлом Осецким

«Вопрос: Как вы здесь живете?

Ответ: Хорошо.

Вопрос: Как с вами обращаются?

Ответ: Хорошо.

Вопрос: Как вас кормят?

Ответ: Хорошо.

Вопрос: У вас есть материал для чтения?

Ответ: Да.

Вопрос: Можно ли посылать вам книги?

Ответ: Да, конечно.

Вопрос: Есть ли у вас какие-нибудь пожелания этот счет?

Ответ: Мне ничего не надо, пришлите только, пожалуйста, книги об уголовных наказаниях эпохи средневековья».

Последней фразой журналист смог сказать своим коллегам всю правду о режиме. А в это время на Берлинском стадионе арийские атлеты доказывали свое превосходство над неарийскими. Под лозунгом: «О, спорт, ты мир!»

Разумеется, Гитлер не лучше Лукашенко. Но письма на волю белорусских политзаключенных по стилю и содержанию напоминают интервью Карла Осецкого из концлагеря.

Гитлеру позволили провести Олимпиаду, чего после стыдились…

Константин Скуратович, zapraudu.info



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик