17 янв. 2012 г.

У Каддафи были неучтенные запасы химического оружия

У свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи были ранее неучтенные запасы химического оружия, заявила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).
Инспекторы организации, контролирующей соблюдение запрета на использование химического оружия, посетили Ливию на прошлой неделе.
Они обнаружили запасы газа иприта, который известен своим крайне болезненным кожно-нарывным действием.
Новые власти Ливии заявили о ранее неучтенных запасах в прошлом году после свержения Каддафи. "Инспекторы подтвердили наличие химического оружия, которое было сделано на основе иприта", – говорится в заявлении ОЗХО.
Кроме того, они обнаружили артиллерийские снаряды, которые, по мнению инспекторов, также подлежали декларированию "в качестве химических боеприпасов".
По словам инспекторов, все найденные запасы химического оружия находились на юго-востоке страны.
Ливия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия в 2004 году. Вслед за этим она объявила о размерах своего химического арсенала и согласилась его уничтожить.

Правительство Каддафи уничтожило 54% иприта и 40% прекурсоров (химических реагентов, необходимых для производства токсичных химических веществ). Однако в феврале 2011 года этот процесс был приостановлен.
Сорванный график

ОЗХО заявляет, что Ливия должна до 29 апреля подать детальный план и срок предполагаемого завершения программы по уничтожению.

По международному договору, Ливия (как и другие страны-подписанты конвенции) обязалась уничтожить все запасы своего химического оружия до 29 апреля 2012 года.

Однако США и Россия - главные подписанты конвенции и страны с самыми большими запасами химического оружия - не успевают выполнить свои обязательства до этого срока.

США признали, что смогут избавиться от последних 10% запасов своего химического оружия не раньше 2021 года.

России предстоит сделать и того больше. Она уничтожила лишь около 48% своих огромных запасов химического оружия, говорится в сообщении ОЗХО.


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More