15 дек. 2011 г.

США и ЕС должны ввести экономические санкции против Беларуси

Cенатор Джо Либерман выступил в Конгрессе США в связи с годовщиной разгона акции 19 декабря 2010 года в Минске.
Приводим полный текст заявления:
«Господин Президент, я поднимаюсь сегодня, чтобы почтить память отважных мужчин и женщин, которые борются за свободу в Беларуси.
Почти год назад, 19 декабря 2010 года, состоялись президентские выборы в Беларуси. Во время их проведения, многие в Соединенных Штатах и Европе надеялись, что эти выборы станут переломным моментом для Беларуси, а авторитарный правитель Александр Лукашенко наконец-то начнет проводить политические и экономические реформы, которые требует народ.
На самом деле, выборы 19 декабря стали переломным моментом для Беларуси. Но не в том смысле, на который многие надеялись. Вскоре стало очевидно, что выборы были сфальсифицированы действующим режимом. В ответ на это, тысячи белорусов разных слоев общества вышли на улицы на мирную акцию протеста. Это была самая значительная публичная демонстрация, которая произошла в стране за последние 5-7 лет, на которую режим Лукашенко ответил применением насилия.
В тот день, белорусские силы безопасности задержали или арестовали более 600 мирных демонстрантов. Еще сотни были окружены бойцами спецназа и жестоко избиты. По указу Лукашенко было арестовано семь кандидатов от оппозиции, которые участвовали в голосовании. Один из кандидатов был сильно избит. После выборов, сотни людей, в том числе несколько кандидатов в президенты, были приговорены к длительным срокам лишения свободы по сфабрикованным делам, что в очередной раз доказывает, что судебная система в Беларуси является не чем иным, как политическим инструментом для осуществления насилия со стороны режима. Это система, которая официально признает пытки и не позволяет заключенным встречаться с семьей и адвокатами, получать необходимое лечение и справедливое судебное разбирательство.

Я должен отметить, господин Президент, что мирные протесты, который прокатились по Беларуси год назад, состоялись через два дня после того, как 26-летний старик сжег себя в тунисском городе Сиди-Бузид. Этот случай, в свою очередь, вызвал серию мирных акций протеста, которые стали причиной свержения долгосрочно правящего диктатора в этой стране, что положило начало «арабской весне». Как ветер перемен пронеслись они по Северной Африке и Ближнему Востоку, свергая некоторых наиболее укоренившиеся мировые режимы. Нам это еще раз напомнило, что и в Европе осталась последняя диктатура, и это режим Александра Лукашенко в Беларуси.

Несмотря на серьезные политические изменения, которые происходят по всему миру, режим Лукашенко остался неизменным, а репрессии против собственного народа даже усилились. Это режим, который буквально недавно пресек любые виды общественного волеизъявления и мирных собраний, в том числе и молчаливые акции протеста. Это режим, который, вместо того, чтобы внимать законным требованиям своего народа, стремительно развивает тесные связи с другими диктатурами, например Тегераном. Это режим, который так же легко, согласно докладам, поставлял военную технику режиму Каддафи в Ливию в феврале 2011 года, как и был готов к убийствам своих же граждан.

За прошедший год, я был воодушевлен тесным сотрудничеством Соединенных Штатов и Европейского Союза, целью которого было привлечение к ответственности виновных за жестокое обращение с белорусскими гражданами. Постоянное межатлантическое координирование Беларуси является жизненно необходимым в данный момент. Евро-атлантическое сообщество демократических государств должно объединить свои голоса в один, чтобы усилить воздействие на Александра Лукашенко. И хотя США и ЕС приняли решительные и важные меры, в том числе ввели запреты на поездки почти для 200 белорусских чиновников, заморозили активы, которые эти чиновники укрывали в западных банках, пересмотрели и обновили санкции в отношении белорусских государственных предприятий, все равно в этом отношении должны предприниматься более кардинальные шаги.

В частности, я надеюсь, что в ближайшие недели США и ЕС осуществят дополнительные санкции в отношении остальных государственных предприятий, которые активно поддерживают режим Лукашенко за счет белорусского народа.

Кроме того, очень важно, чтобы в момент, когда режим Лукашенко ищет финансовой подпитки, чтобы выжить и удержаться у власти, США и наши союзники совместно работали для пресекания случаев, когда компетентные международные организации, в том числе МВФ, давали деньги в долг в поддержку данного режима. И это очевидно, что те финансовые вливания будут использоваться Лукашенко для поддержки своего нелегитимного и репрессивного правления, что мы имеем место наблюдать в течение последних двух лет. И я продолжаю призывать наше собственное правительство публично заявить, что Соединенные Штаты не будут поддерживать любую дополнительную помощь МВФ Беларуси, пока мы не увидим реальных политических и экономических реформ, произведенных белорусскими властями, начиная с немедленного и безоговорочного освобождения всех политических заключенных в Беларуси.

С одной стороны, мы шокированы и потрясены жестокостью режима Лукашенко. Однако в то же время, мы также должны принять к сведению невероятное мужество и стойкость белорусского народа, который предпринимает все возможные шаги в борьбе за свою свободу.

За прошедший год я имел честь встретиться с несколькими лидерами белорусской оппозиции и белорусскими активистами. Наши разговоры были чрезвычайно насыщенными, ведь я мог напрямую пообщаться с мужчинами и женщинами, которые ежедневно сталкиваются с репрессиями, находясь на самой линии фронта и которые ищут поддержки в их благородной борьбе.

Сегодня я присоединяюсь к своим коллегам, обращаясь к отважным белорусам, которые стремятся обезопасить свои основные свободы: мы не забыли и не забудет о вас. Мы помним ваши имена. Мы солидарны с вами, и мы будем поддерживать вас до тех пор, пока вы не достигнете своей главной цели, которая является обретение свободной и демократической Беларуси. И более чем когда-либо мы уверены, что настанет день, когда Беларусь будет свободной.

Господин Президент, постоянные волны протестов, которые проходят по всему Ближнему Востоку и Северной Африке, должны напомнить нам всем, что Соединенные Штаты находятся на правильном пути, когда мы отстаиваем свои ценности и народы, которые их разделяют. Однако мы еще много чем можем помочь белорусскому народу.

Во-первых, мы должны сотрудничать с нашими европейскими союзниками для гаранта выделения и поступления финансовых и технических обязательств, которые мы взяли на себя перед белорусской оппозицией. Это в особенности касается групп, которые действуют на территории Беларуси. И мы в Вашингтоне должны продолжать сотрудничать с белорусской оппозицией и ее новыми лидерами и оказывать им свою поддержку.

Господин Президент, позвольте мне в заключение сказать, что я не знаю, когда Беларусь будет свободной, но я не сомневаюсь в том, что когда-нибудь она будет свободной. Я уверен, что будущее Беларуси принадлежит не Лукашенко и его бандитам, а белорусскому народу.

В действительности, будущее Беларуси принадлежит диссидентам, которые находятся в тюрьме или которые подвергаются преследованиям. Таким, как Алесь Беляцкий, основатель крупнейшей в Беларуси организации по защите прав человека, который недавно отпраздновал свое 49-летие в тюрьме. К таким людям также относится и 33-летний Александр Класковский, бывший лейтенант милиции в Минске. 19 декабря он стал на площади между мирными демонстрантами и вооруженным спецназом, и уговаривал последних не применять силу. Он также сейчас отбывает срок в колонии строгого режима за свой поступок. Будущее Беларуси принадлежит и Наталье Коляде, директору Белорусского Свободного театра, которую арестовали 19 декабря. Однако она продолжает свою борьбу с диктатурой при помощи искусства. Наталья занимается этим, как она выразилась в январе, свидетельствуя перед сенатским комитетом по иностранным делам: «Мы хотим, чтобы наши зрители думали. Когда люди начинают самостоятельно думать, это становится самой большой угрозой для диктатора».

Будущее Беларуси, господин Президент, принадлежит каждому белорусу, кто ищет лучшее будущее для своей страны, будущее демократии. И мы будем их всячески поддерживать в этом деле как сегодня, в годовщину президентских выборов 19 декабря 2010 года, так и в каждую последующую годовщину, до тех пор, пока Беларусь не обретет свободу».

www.charter97.org

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More