Перейти до основного вмісту

КОРОЛЬ НАЕМНИКОВ

Как ни крути, а Робер Денар вполне заслуженно вошел в число самых известных людей прошедшего века
Надежды гуманистов на то, что наступивший век станет веком без войн, не осуществились. Локальных войн на планете ведется много. А после 11 сентября мир вступил в состояние крупной “межцивилизационной” войны – христианско-западной и исламско-фундаменталистской в лице талибского режима Афганистана и сочувствующих. Охотники поехать на войну есть у обеих сторон. Война испокон веков для людей определенного склада была средством заработать, понятие “ландскнехт” (наемный солдат-иностранец) известно со Средневековья. С тех пор профессия солдата-наемника, ищущего “фронт работы”, невзирая на государственные границы, набрала неслыханную популярность. Впервые в среде ландскнехтов (современное название – “солдаты удачи”, “дикие гуси”) в последние годы появились граждане России и бывших советских республик. Становятся ли “солдатами удачи” абсолютные циники или люди все-таки с какими-то принципами? Хороши ли в бою такие солдаты? Все ли люди такого склада знают, что их ждет на этом поприще? Эти вопросы были заданы признанному эксперту наемничества – ветерану мятежей и военных переворотов французскому гражданину Роберу Денару.
За свою карьеру Боб Денар со товарищи «посетил» много стран. Так, в 60-е его отряд был в Конго, где большой друг Советского Союза Патрис Лумумба никак не хотел избавляться от вредных иллюзий. Позже Денар «осмотрел» такие не похожие друг на друга страны, как Йемен, Нигерия, Ангола, попутно заехал в Курдистан, наведя там общее руководство боевыми действиями курдских повстанцев. Среди денаровских «диких гусей» случались потери, бывало, им приходилось несладко, у самого Денара прибавлялись шрамы, но всегда и везде бывший майор, Последний Корсар Республики, показывал себя с самой лучшей стороны. Поэтому к его услугам прибегали и диктаторы и спецслужбы самых разных стран. В первую очередь, конечно же, его горячо любимой родины, Франции. Что не помешало Денару три раза оказаться под французским судом

...Нет, он не предлагал рецепта оригинальной заправки для энергетических салатов, не был знаменитым футболистом, не снискал лавров на ниве шоу-бизнеса, и его слава возникла не в результате бдений в научной лаборатории. С другой стороны, Денар проявил себя не как политик или крупный бизнесмен. Да и на военном поприще -- если рассматривать таковое в его традиционном понимании -- Денар сначала служил на французском военно-морском флоте, а потом перешел в жандармерию, но и там дослужился всего лишь до чина майора.

...Но что-то с этим жандармским майором было не так. В нем бродили какие-то особенные, грозные силы. Если бы не они, майор спокойно ушел бы в отставку, попивал бы красное винцо, покуривал бы «Голуаз-капрал» и, выплевывая табачные крошки, вспоминал бы службу в Индокитае, да еще то, как в далеком 43-м году он, пятнадцатилетний, помог уйти от преследования отряду Сопротивления, маки. Или как через двенадцать лет, уже в Алжире, благодаря его отваге и решительности был уничтожен отряд алжирских партизан-федаинов, за что жандармскому капитану вне очереди присвоили майора. Так бы он и встретил старость. С красным носом, стариковскими воспоминаниями и обидой на весь мир.

Так нет, он, неоднократно менявший псевдонимы и совершивший многие «славные дела» как Жильбер Бурго, встретил старость под известным всему миру именем Боба Денара, некоронованного короля наемников. В чине полковника, который, по правде, никто ему не присуждал, и после трех судебных процессов, на которых одни обвинительные заключения вполне могли послужить материалом для нескольких круто заверченных романов-боевиков. В качестве главы ассоциации бывших «солдат удачи», в просторечии наемников, имеющей пафосное название «Мир -- наше отечество». И имея звание одного из самых удачливых авантюристов ХХ века.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА АВАНТЮРИЗМА

Бурго-Денара действительно считают одним из самых знаменитых искателей приключений. Еще бы! Начиная с конца 50-х годов этот человек, уже освободившийся от строгостей службы в жандармерии, колесил по всему свету. И вроде бы его манили не достопримечательности, а возможность, приложив накопленный опыт и умения, хорошо заработать. От него требовалось собрать коллектив таких же профессионалов, готовых без колебаний выполнить практически любой приказ. Причем в его команде могли встретиться бывшие эсэсовцы и бывшие маки, бывшие французские коллаборационисты и советские ветераны операции по усмирению Венгрии. Национальность, цвет кожи, политические пристрастия значения не имели. Важны были профессиональный уровень, воинская выучка да способность работать в команде.

Денар и его люди воевали, смещали правительства, ставили тех, кого им указывали заказчики. За пятнадцать лет -- более десяти успешно проведенных государственных переворотов, репутация человека надежного, человека слова. С другой стороны, никаких излишних вольностей с местным населением, никакого мародерства, откровенных грабежей.

...Платили, однако, деньги. Причем такие, за которые сейчас многие не будут работать и на самых мирных специальностях. Так, ставка денаровского бойца в середине шестидесятых составляла около тысячи долларов в месяц. Конечно, тогда доллар был другим. Заправить бак «мустанга» -- доллар, поесть в фаст-фуде -- семьдесят пять центов. Но беготня по джунглям с автоматом не заправка автомашины и не обед в Макдоналдсе. Там вполне могли убить.

За переворот давали больше. Были операции, во время которых на команду платили двадцать тысяч долларов в день. Простая арифметика дает понять, что чем меньше людей в команде, тем больше достается каждому. Тут работала не логика героя О. Генри «Боливар не выдержит двоих», а стремление к тому, чтобы создать такую команду, в которой один стоит пятерых, а лучше -- десятерых. Во всяком случае, когда в конце семидесятых Денар отправился на захват Коморских Островов, с ним плыли тридцать проверенных людей. Этой команды хватило для захвата целого архипелага.

Но можно ли все измерить деньгами? При том, конечно, что деньги значат очень многое. И даже у настоящего авантюриста азарт будет только подогреваться тогда, когда он будет знать об ожидающем его вознаграждении. Ведь, кроме желания подзаработать, настоящего авантюриста по жизни ведет нечто более важное, более сильное и властное. Не значит -- «хорошее». Просто -- другое. Разница между авантюристом настоящим и авантюристом, стремящимся, по сути, к комфорту и спокойствию, к тому, чтобы почивать на лаврах, состоит в том, что настоящий авантюрист может наплевать на гонорар, а ненастоящий -- нет. Как герой Кристофера Уокена из фильма «Псы войны», для которого Боб Денар -- и не только он, конечно, -- послужил прообразом. И еще в том, что за настоящим авантюристом никто не стоит. Он сам принимает решение, берется он или нет за ту или иную работу, руководствуясь любовью к искусству. Остальное -- дело техники.

ТЯЖЕЛОЕ БРЕМЯ

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять - за авантюристом-наемником, даже за таким, как «великий и страшный» Боб Денар, всегда кто-то стоит. Даже если «солдат удачи» вдруг отказывается от денег, этот «кто-то» все равно делает авантюриста несвободным.

Не стоит особенно напрягаться и гадать, что это за таинственный «кто-то». «Кто-то» - это спецслужбы тех стран, которые имеют явные или скрытые интересы там, куда направить регулярные войска им не дают соображения большой политики. А вот организовать работу «диких гусей», помочь им транспортом, вооружением, прикрытием, создать то или иное общественное мнение -- пожалуйста. Причем спецслужбы обычно действуют через третьих лиц, не напрямую.
Конечно, даже прикрытие спецслужб не гарантирует стопроцентного успеха. Так, например, когда Денар начал операцию по свержению президента страны Бенин Кереку, мало кто предполагал, что прежде удачливый «дикий гусь» вдруг потерпит обидное поражение. Бывшая французская Дагомея, претерпевшая в 1972-м трансформацию и вступившая на путь социализма, а следовательно получившая помощь от СССР и его союзников, была сильным раздражающим фактором. То, что название Дагомея было изменено на Народную Республику Бенин, ситуацию усугубляло. Само название Бенин означало стремление возродить традиции средневековой африканской империи, просуществовавшей почти пятьсот лет и прекратившей существование лишь в конце XIX века. Французские спецслужбы на то и французские, чтобы придавать большое значение словам и тем смыслам, что за словами стоят. Среди тех, кто выбирал для свержения бенинского режима Боба Денара, несомненно, были люди, внимательно прочитавшие основные труды Мишеля Фуко и Ролана Барта и давно понявшие, что при всей значимости вещей и капитала миром правят все-таки слова.

Непосредственным заказчиком бенинского переворота был король Марокко. На его средства был арендован самолет, который и вылетел с территории королевства. Как всегда, Денар действовал не числом, а умением: всего лишь сорок «диких гусей» быстро захватили аэропорт столицы Бенина Котону, но потом план полетел к черту. Армия, в которой активно работали французские спецслужбы, тем не менее не присоединилась к Денару. Политики из оппозиции, привезенные на том же самолете, перепугались и отказались даже выходить на летное поле. Но главное -- Денар рассчитывал добраться из аэропорта до города на трех десятках такси, но оказалось, что в Бенине празднуется местный праздник, таксисты все как один накачались пальмовым вином и выполнить поставленные перед ними задачи не могут. Вскоре в аэропорт прибыли солдаты личной гвардии президента, ядро которой составляли северокорейские командос. Завязался бой, и Денар принял решение возвращаться.

Эта вот неудача (да еще то, что в Бенине Денару до сих пор грозит смертная казнь), по сути, была единственным проколом полковника. Но что-то не позволяет представить себе Денара исключительно как марионетку спецслужб. Равно и как алчного бизнесмена от войны, стремящегося сделать состояние любой ценой.

...Боб Денар оказался, видимо, последним из могикан, решившим-таки взвалить на себя романтическое «бремя белого человека». Причем в его прежнем, силовом, колониальном смысле. Оказался тем человеком, который хоть и не расист, но видит объективный расклад, по которому подавляющая часть африканского континента превратилась в поле мелких локальных и кровопролитных войн, коррупции. И не может, как настоящий белый человек, который в ответе за тех, кого приручает, остаться в стороне. Он пытается в силу своего понимания что хорошо и что плохо как-то повлиять на ситуацию, внести свою лепту. Пусть и такими, ему доступными и понятными средствами, как захват власти и государственный переворот. Вплоть до обыкновенного разбоя. Причем, вполне возможно, используя поддержку все тех же спецслужб, которые и раньше помогали ему, когда он выполнял их щекотливые поручения. Тут срабатывает старый принцип: «Я -- вам, вы -- мне». И еще один: «Имярек, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын!»

ОТТЯЖКА НА ОСТРОВАХ

Практически сразу после неудачи в Бенине Боб Денар, или, как его начали называть восторженные почитатели, Последний Корсар Республики, осуществил свое самое знаменитое предприятие. С небольшим отрядом он захватил Коморские Острова, небольшой архипелаг между африканским континентом и Мадагаскаром, и почти шестнадцать лет был фактически его правителем. За это время Денар успел жениться на местной уроженке, принять ислам («Надо все-таки уважать обычаи той земли, где живешь!» - сказал как-то Денар в одном из многочисленных интервью) и взять имя Мустафа, нарожать детей, доведя число своих официально признанных отпрысков до девяти.

Когда в 1993 году Денар вернулся во Францию, картинно опустился на колени и поцеловал землю родной провинции Бордо, его уже ждал французский суд. Время корсаров прошло, приходилось отвечать, платить по всем счетам сразу. Знаменателен ответ Денара на вопрос председателя суда: «Почему вы не остановились, а спланировали и совершили высадку на Коморы?» -- «Никогда нельзя останавливаться на неудачах, мсье!» -- невозмутимо ответил полковник. И его оправдали, оправдали во второй раз, как оправдали почти сорок лет назад, когда Денара обвиняли в подготовке покушения на Мендеса-Франса, тогдашнего премьер-министра Франции, бывшего десантника-парашютиста.

Рискну предположить, что оправдательный приговор был предрешен. Несмотря на то что всем было ясно -- Денар виноват. Но все-таки высадка на Коморы была сильно на руку Франции, которая не забывает своих солдат, даже блудных. Ведь в конце семидесятых и на маленьких островах зрела угроза еще одного «коммунистического очага», президент-социалист Али Суалих со слишком большим обожанием смотрел на эмиссаров из Москвы, и замена его на симпатизирующего Франции Ахмеда Абдаллаха Абдеремана была по нраву Парижу. Но не посылать же на архипелаг Иностранный легион! Денар был как нельзя кстати. Все было бы хорошо, да вот Абдаллаха убили во время перепалки между охранниками.

Казалось бы, Денару следовало успокоиться, следовало сидеть дома, попивать винцо и покуривать (см. выше) крепкие сигареты, но с ним что-то произошло. Уже сам по себе, действуя на свой страх и риск, видимо подстегиваемый скукой размеренной буржуазной жизни, Денар затеял еще один захват Комор и в 1995 году вновь высадился на островах, арестовав очередного президента прямо в постели.

Тут, однако, оказалось, что Денар уже окончательно выпал из времени. Даже с учетом того, что его новая эскапада была выгодна Франции, официальному Парижу пришлось жестко усмирять своего корсара. На острова высадились французские командос, стареющему полковнику пришлось сдаться, его вывезли на родину, и он вновь пошел под суд.

Не стоит и говорить, что новый процесс прошел для Денара так же успешно, как и два предыдущих. Ныне, вновь женившись, Робер Денар живет под Парижем. О нем пишут книги. Он дает интервью. И, несмотря на возраст, Денар готов, как минимум на словах, рассмотреть дельные предложения. Уж чего-чего, а опыта ему не занимать.
Дом легендарного Боба Денара расположен в пригороде Парижа. Старенький, достаточно давно не ремонтировался; комнатки небольшие, кое-где облезла краска. Не верится, что тут живет человек, который всего двадцать лет назад считался некоронованным королем Африки: играючи свергал и снова сажал на трон, как кукол, местных президентов, а его именем африканские матери пугали детей (так писала о Денаре в 1984 году газета “Правда”). Любезный хозяин отворяет калитку и приглашает зайти. Долго водит по дому, где на стенах висят его дипломы, награды и шкуры зверей, подаренные ему в Африке, африканские маски и фигурки божков. Отдельно на стене под стеклом — малиновый берет полковника, насквозь пробитый пулей. Денар садится в кресло напротив меня, улыбается и произносит: “Вуаля. Задавайте ваши вопросы”.

— Мсье полковник, когда я ехал на нашу встречу, то случайно увидел в витрине книжного магазина повесть американской писательницы Саманты Вейнгарт о вас с названием “Последний из пиратов”… Это действительно так?

— Нет. Девушка просто придумала хлесткое название, чтобы продать свою книгу. Как видите, у меня нет на плече попугая и деревянной ноги. Как бы меня ни называли – и наемником, и бандитом, и пиратом, – мне это абсолютно все равно. Я лучше других знаю, кто я есть на самом деле. А сейчас даже фильм “Король наемников” обо мне собрались снимать.

— Вам льстит такая популярность?

— А что тут лестного? Опять все переврут.

— Это кино снимают явно неспроста – сейчас в мире наблюдается всплеск популярности профессии “солдата удачи”. Новые и новые люди из стран Восточной Европы и СНГ едут воевать в Косово, Чечню, Эфиопию, чтобы заработать деньги на крови… Хватает и наемников из исламских стран. Как вы думаете, почему это происходит?

— Основная причина – безработица среди тысяч профессиональных военных. В районе 1991 года ситуация на планете сильно изменилась. Окончилось противостояние США и СССР, завершился ряд войн, в том числе и в Афганистане. Сразу в десятках государств (в том числе в России) множество офицеров внезапно оказались на улице. Естественно, что они попытались вернуться к тому занятию, которому учились всю жизнь, ведь ничего другого они делать не умеют. Стать наемником оказалось просто, потому что нет уже проблем и с границами. Если раньше мы переходили границы тайными тропами, то сейчас “солдат удачи” просто покупает туристскую путевку.

— Наемники вашего времени и нынешние различаются?

— Существенно. В шестидесятые отряды “солдат удачи” состояли из “профи”, которые, как правило, работали на интересы своих стран, и все их действия контролировали спецслужбы. Правительствам Франции, Англии и США просто выгодно было делать вид, будто в джунглях воюют группы авантюристов, с которыми они не имеют ничего общего. Фактически тогда в Африке шла война между СССР и Западом. Раньше в профессии “дикого гуся” присутствовала, если хотите, романтика, теперь же наемников интересуют только деньги.

— Число “диких гусей” будет увеличиваться?

– Теперь весь мир как большой рынок. Все зависит от спроса на услуги. Многие люди, имеющие собственные фирмы, костяк которых составляют профессиональные офицеры, выходят непосредственно на различных африканских президентов и говорят: мы можем предоставить нужных людей для ваших операций, цена такая-то. Раньше такого представить было нельзя: количество “солдат удачи” в Африке было строго ограничено теми же спецслужбами, случайные люди не попадали.

— Циркулируют сведения, что в странах Африки появилась масса наемников из России, стран СНГ, Восточной Европы. Вы об этом слышали?

— Для меня это не новость. Русские всегда были отличными солдатами, и неудивительно, что некоторые ваши кадровые военные, уволенные со службы, нашли себе работу в Африке. Их было бы и больше, но далеко не все ваши офицеры говорят по-английски и по-французски. Поэтому группы русских наемников пока малочисленны. В 1997 году в Заире я встречал около сотни сербов и русских, которые воевали на стороне экс-президента Мобуту. Солдаты были немногословны, очень хорошо оснащены, тренированы, участвовали в операциях спецназа. Они прибыли в столицу Заира на собственном транспортном вертолете и на нем же после свержения Мобуту и улетели.

— Просачивались и слухи, что русские и украинцы участвовали в государственном перевороте в Конго (Браззавиле) в 1997 году на стороне низложенного президента Паскаля Лиссубы.

— Это я тоже могу подтвердить. Однако, насколько мне известно, русские и украинские наемники в Конго не вступали в военные действия на суше, их стихией был воздух. Они составляли экипажи боевых вертолетов и управляли истребителями МиГ.



Станислав ЛАВРОВИЧ



-- Боб Динар -- наемник, человек, который работает исключительно ради денег. Наемникам безразлично, где и с кем надо воевать. Главное -- получить деньги за выполненное. Война для них своего рода авантюра, а то, что Боб стал наемником, в какой-то мере дало ему свободу -- он сам разрабатывал планы переворотов, набирал себе профессиональных военных в отряд, стабильно получал неплохие суммы денег за выполненную работу. Почти всегда сами заказчики полностью обеспечивали его людей оружием, транспортными средствами.

-- А как получилось, что вы чуть было не вступили в бой с его отрядом?

-- Мы стояли в порту Конакри (Гвинея), патрулировали побережье, следили за установленным там порядком. Получили шифровку из Москвы о готовящемся перевороте, а также приказ следовать в Бенин, разобраться в обстановке, в случае необходимости вступить в бой. Но Бенина не было на карте, была Дагомея! Мы послали запрос: где он, этот Бенин? Из Москвы разъяснили, но еще раньше комроты Сотников по журналу «Политическое самообразование» выяснил, что Дагомея и есть нужный нам Бенин. Наша задача заключалась в том, чтобы предотвратить переворот, сохранить жизнь президента Бенина, при необходимости взять его под защиту и вывезти в море на нашем судне.

-- Но вы опоздали?

-- Да, когда мы пришли, Денар уже улетел. От него остался только ящик из-под патронов, а в нем полный список его отряда, платежные ведомости -- кому сколько. Там были прописаны приличные суммы денег.

-- Они оставили этот ящик случайно?

-- Мне кажется, что такие проколы случайными не бывают. Кстати, распространенная, зачитанная во время заседаний суда над Денаром версия, будто он и его отряд даже не выехали из аэропорта Котону, не соответствует действительности. Мало того, что кто-то из его отряда застрелил одного мальчишку, звонившего по телефону из здания аэропорта (это была единственная жертва переворота), так они сразу поехали ко дворцу президента и начали палить именно по той части дворца, где находились апартаменты Матье Кереку. Денар базуками выломал часть президентского дворца. Однако каково же было их удивление, когда президента не оказалось на месте.

-- А где он был?

-- На морской базе, где в тот момент разгружали советское оружие. Кереку приказал тут же раздать оружие и организовать оборону. Верные президенту части начали стрелять, даже не сняв заводскую смазку. Они стреляют, масло горит, все орут. Денаровцы были очень удивлены -- по их информации никакого автоматического оружия у президента Кереку не было. Зато когда в Бенин пришел наш корабль, на нас направили пушки старого форта.

-- Которые ядрами заряжаются?

-- Практически такие. А еще часть отряда Денара напала на тот район столицы, где проживали недавно прибывшие наши военные советники. Хорошо, что все обошлось, но напугали они там всех прилично.

-- Вы долго пробыли в Бенине?

-- Мы стояли там неделю. Принимали у себя президента. Его телохранители носили оружие на боевом взводе, снятым с предохранителя. Мы им предохранители поднимаем -- они спускают, да еще держат палец на спусковом крючке. Да и потом туда раз в месяц заходили. Привозили им труды классиков марксизма-ленинизма да кое-какую другую пропагандистскую литературу. Она была вся на английском, а в Бенине говорят на французском. Так мы топили эти книжки, но они были хорошего полиграфического качества, тонули плохо. Зато мы в политуправление докладывали: все, мол, роздано, все читают, всем нравится, всем интересно!




Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик