17 дек. 2011 г.

В Беларуси продолжают действовать «эскадроны смерти» (Видео)

Инна Шевченко - Заставили снять одежду и избивали палками.
Активистка Femen, которая уже находится в Киеве, прокомментировала свое похищение.
По ее словам, готовится новая поездка в Беларусь.
В прямом эфире «Еврорадио» активистка организации Инна Шевченко (на фото в центре) рассказала о том, что происходило с девушками после похищения. По ее словам, вчера в 7 вечера их неожиданно схватили люди в черном на минском автовокзале «Восточный», когда они ждали на платформе автобус на Гомель. И это видели многие свидетели.
В серебряном микроавтобусе с закрытыми окнами у них отобрали все личные вещи, двое неизвестных их допрашивали. Их интересовало, кто отправил девушек в Беларусь, «кто оплачивал акцию», сотрудничают ли они с белорусской оппозицией, кого знают из белорусских оппозиционеров. Похитители представились «милицией», говорит Шевченко. Однако когда девушки попросили их отвести в отделение, неизвестные отреагировали очень резко, сказали, что они будут находиться столько, сколько прикажут.

Около 6 часов утра девушек перевели в темный микроавтобус. Им связали руки пластиковыми перевязками, рассадили на отдельные сиденья, возле каждой был человек, который следил, чтобы не поднимали голову. «Когда двигались, нас избивали, нам угрожали, говорили, что это последние часы нашей жизни. Что мы ответим за все, что сделали», — рассказывает Шевченко.

Через 4 часа машина остановилась в лесу. Их вывели, заставили снять верхнюю одежду, поднять плакаты с фашистской свастикой, поливали зеленкой, Инне обрезали волосы. Затем заставили снять нижнюю часть одежды, избивали палками. Все это снимали на видео.

«Затем приказали одеться, погрузили в автобус и отвезли к границе. Выбросили из него и сказали, что мы можем пешком дойти домой», — рассказала активистка.

Они бродили, затем нашли деревню Беки, люди им помогли, дали телефон, чтобы позвонить друзьям.

«Но и там была опасность, — говорит Инна. — Когда находились у одного жителя поселка, который нам дал убежище, какой-то молодой человек пришел, приставал, пытался нас изнасиловать... Потом милиционеры приехали, сказали, что выехал консул, собрали нас в отделение. Оттуда повезли в больницу. Врач зафиксировал следы от побоев, стресса. В милиции нас опросили».

Активистки говорят, что не держат обиды на белорусов. Однако они почувствовали, насколько запуганы люди в Беларуси, насколько они чувствуют себя незащищенными и боятся протестовать.

Инна Шевченко заявила, что девушки не жалеют, что приехали в Беларусь, хотя и пришлось столько пережить. По ее словам, уже готовится новая поездка в Беларусь. «Надеемся, что и белоруски присоединятся к нам, они нас поддерживают, но боятся выходить», — говорит она.
После ареста сотрудники МВД передали активисток FEMEN банде неизвестных, которые над ними издевались.

В Киеве сегодня прошла пресс-конференция активисток FEMEN Александры Немчиновой, Инны Шевченко и Оксаны Шачко, похищенных в Беларуси после акции у белорусского КГБ, куда девушки пришли обнаженными по пояс, с плакатами «Свободу политзаключенным!» и скандировали лозунг «Жыве Беларусь».

Новые подробности того, что произошло с девушками после ареста, рассказала Александра Немчинова:

«Мы проводили 19 декабря в Беларуси в Минске перед зданием КГБ акцию. Провели. Все было нормально, нам удалось уйти. Но мы думаем, что нас отпустили сознательно, чтобы задержать потом, чтобы пресса не видела. Мы взяли билет до Гомеля, чтобы добраться до Брянска.




На автовокзале где-то без пяти шесть к нам подошли неизвестные люди, шесть человек, взяли нас под руки и посадили в машину. Они представились работниками Министерства внутренних дел Беларуси. Девушек посадили в серебристую «газель», а меня в черный «мерседес». Меня катали минут 15-20. Потом пересадили в другую машину, «альфа-ромео» серого цвета. Потом нас объединили и где-то до половины седьмого просто катали по Минску. Мы просили отвезти нас в РУВД, но они сказали, что вы будете сидеть здесь столько, сколько мы скажем.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Относились хорошо, купили нам воды даже. В половине седьмого вывезли за город, натянули шапки на глаза и передали нас неизвестным людям. Нам заломали сзади руки, прижали головы вниз. А руки связали такой пластиковой штукой, которой трубы связывают. У меня вот от нее следы.

Они нас повезли в неизвестном направлении. Много было поворотов, остановок. Как только ты поднимал голову, сразу били по голове. Они представились членами РНЕ, сказали, что они ничего не боятся. У них есть связи с милиционерами, в правительстве Беларуси. Они постоянно нас обзывали, говорили, что мы приехали сюда нарушать наше славянское единство.

Девушкам обрезали волосы, а потом еще облили головы зеленкой. Потом спросили: «Ну что вы, суки, приедете еще в Беларусь?»

Где-то 3-4 часа мы ездили, потом они вывели нас в лес. Сказали - шапки снимайте.

Мы увидели 6-7 мужчин разного возраста, в шапках с прорезями для глаз и рта. Они нас заставили раздеться до пояса и взять плакаты в руки. У меня было что-то вроде «За славянское единство», а у девушек на плакатах были свастики - черная и розовая.

Потом они сказали снимать все ниже пояса. Мы очень испугались, так как подумали, что сейчас будет самое страшное. Но они нас решили избить. Побили, потом мы оделись, а они потом говорят: «А теперь наклоняем головы». Мы наклонили, девушкам обрезали волосы, а потом еще облили головы зеленкой. Потом опять спросили: «Ну что вы, суки, приедете еще в Беларусь?».

Потом они снова заставили нас раздеться, облили маслом и осыпали перьями. И все это записывалось на камеру.
У нас забрали все личные вещи.
Потом они 30 минут нас повозили и выбросили из машины. Там была речка. Мы очень испугались, так как боялись, что нас утопят. Но они сказали, что вот пойдете и придете в украинское село, и чтобы больше мы вас в Беларуси не видели».


Лидер «Молодого фронта» вспоминает истории, похожие на случившееся с девушками из FEMEN.
Мне кажется, что это была обычная месть «доблестных» служб этим девушкам, потому что те провели успешное мероприятие, громкое мероприятие, продемонстрировали волю, любопытство - безусловно, для сотрудников спецслужб была такая оплеуха. Поэтому это была обычная месть, что не сумели отреагировать каким-то образом. Так сумели это сделать втихаря, паскудно. Меня ничего не удивляет.

- Через такое проходили уже некоторые активисты «Европейской Беларуси», «Молодого фронта», в том числе и вы...

- В Беларуси это не единожды испытывалось на общественных активистах. Причем это испытывалось во время так называемой либерализации, когда он не могли, якобы, законными путями удерживать человека на сутках, сажать его в тюрьму, а делали это втихаря...

Я могу рассказать точные случаи с Дмитрием Дашкевичем, которого схватили у дверей квартиры. Надели шапку на голову, посадили в автобус, потом там избивали. Вывезли Дмитрия в Минскую область, в лес. Выбросили, в рукава пальто засунули такой большой сруб, чтобы он не сумел двигать руками. Он догадался, уперся этим срубом в дерево и таким образом вынул его из рукавов.

То же самое произошло с Артуром Финькевичем, которого схватили у самого подъезда, избивали в автобусе, позднее отвезли также куда-то и выбросили. И Дмитрий, и Артур писали тогда заявления в РУВД... Меня 25 марта, кажется 2009 года, задержали с Денисом Карновым. Таким же образом - шапки на глаза, голова ниже колена, чтобы ни видели никого. Поскольку я была им не очень интересна, они выбросили меня где-то под Минском, а Дениса увезли к лесу, разрезали ему джинсы, поставили на колени. Такая имитация исполнения смертной казни, говорили, что «сейчас ты будешь копать себе яму».

- С какой целью проводятся такие акции? Чтобы запугать?

- Они, безусловно, хотят напугать, стремятся продемонстрировать то, что «и на вас, таких храбрецов, найдутся средства». То же самое и с FEMEN. «Вы ездили по разным странам, проводили акции и вам это сходило с рук. Ну так сейчас мы отомстим за все страны. Приехали вы в Беларусь - получайте по-белорусски». И поэтому, безусловно, они хотят запугать, они хотят показать, кто здесь, в Беларуси, хозяин.

Еще в 2008 году это приобрело такой массовый характер. Они ничего не могли сделать в правовых сферах, поскольку эти сферы были под контролем дипломатов, международного сообщества. Они старались не нарываться. Но тогда научились, отработали эту практику, которую сейчас используют. Я теперь не удивлюсь, если такое сделают не чекисты, а какие-то другие спецслужбы Беларуси, которых, в принципе, у нас много.

http://www.charter97.org


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More