Перейти до основного вмісту

Смерть СССР (Видео)

Сегодня знаменательная дата двадцать лет назад официально прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик.
Славная, страшная и смешная эпоха..
Мы оставим коммунизм на пепелище истории, мы спишем его, как печальную и болезненную главу в истории человечества"
Рональд Рейган, президент США
Фактически, это произошло раньше. По словам участника событий Сергея Шахрая, лидеры России, Украины и Белоруссии на встрече в Вискулях лишь оформили на покойного свидетельство о смерти.
Вечером 25 декабря Михаил Горбачев в телеобращении к нации официально объявил о своем уходе с поста президента и ликвидации империи.

Он еще не кончил говорить, а рабочие уже сняли с флагштока над его головой красный флаг с серпом и молотом и водрузили над Кремлем российский триколор.
Автор известного проекта "Намедни" журналист Леонид Парфенов однажды сказал, что люди интересуются историей, когда сознают, что это - хотя бы отчасти - про них, а читать о древнем царстве Урарту станут лишь узкие специалисты.

Для россиян СССР не превратился, и еще не скоро превратится в "Урарту". Добрая половина из них родилась и выросла в той стране. Прошлое с нами, постоянно проявляется то там, то здесь и в политике, и в повседневной жизни.

С другой стороны, за два десятилетия Россия изменилась коренным образом. Даже те, кто испытывает советскую ностальгию, сознают невозможность вернуть прошлое.

Забывать СССР рано. Но пришло время оценивать его без гнева и пристрастия.
Государство-проект

Подавляющее большинство стран возникли стихийно и развивались стихийно. Хлодвиг, Рюрик и Вильгельм Завоеватель меньше всего думали о том, что чего-то основывают и никаких особых идей не имели.
Лишь три государства в истории - США, СССР и Израиль - создавались как проекты, по кем-то заранее начертанному плану, в соответствии с определенной идеологией и представлениями об идеальном обществе. Заново формировались не только государства, но и нации.
Коммунистический проект оказался явно неудачным.
"Мы оставим коммунизм на пепелище истории, мы спишем его, как печальную и болезненную главу в истории человечества", - провозгласил Рональд Рейган.
О недостатках и слабостях советской системы сказано достаточно. Но неужели 74,5 года жизни России и других народов бывшего СССР должны быть списаны по графе "чистые убытки"? В чем их положительный итог?
Существует точка зрения, особенно популярная среди западных левых, что большевистский эксперимент заставил капиталистов Европы и Америки кое о чем задуматься, и, таким образом, трудящиеся развитых стран косвенно обязаны ему своими социальными завоеваниями.


На это можно возразить, что социал-демократические партии и профсоюзы на Западе возникли и многого достигли задолго до Октябрьской революции. С другой стороны, "социальное государство" в его нынешнем виде сложилось в основном в 1960-х годах, когда советский пример давно утратил большую часть своей притягательности.
Главной заявленной цели - социального равенства - основатели СССР и продолжатели их дела не достигли, а, по мнению многих, и не стремились достичь.







Неравенство в уровне жизни, правах и возможностях существовало всегда, причем проявляло себя в формах, свойственных, скорее, феодализму, и для стран "первого мира" давно ставших позавчерашним днем.



На Западе не каждый может купить дорогую вещь. В Советском Союзе рядовых граждан в спецмагазины для номенклатуры и валютных иностранцев просто физически не допускали.



Периодизация советской культуры - вопрос если не решённый, то, по крайней мере, не сложный. На этом неполном веку выдались два "длинных" десятилетия в начале и в конце - 1920-е и 1970-е. Одно яркое, твёрдое и энергичное, другое тусклое, податливое и вялое. Двадцатые начались сразу вслед за "настоящим двадцатым веком" по Ахматовой, то есть в 1917 году, и окончательно затихли после постановления "О перестройке литературно-художественных организаций" (1932). Верхняя граница семидесятых предельно отчётлива - это август 1968-го. С нижней возможны варианты. Более всех обоснован апрель 1985-го с его пленумом ЦК, где был озвучен курс на "новое мышление". Объявленный задним числом застой абсорбировал "круглые" годы: один запомнился соцобязательствами к столетию Ленина, второй - Мишкой над олимпийскими Лужниками. Между "катаниями на лафетах" и кооперацией всей страны затерлись восьмидесятые - так и кончились, не успев начаться. Последнее же десятилетие века родилось, вопреки упованиям, невнятно. Чем был, в самом деле, 1990 год? Звуком - замирающим или крепнущим. Спазмом между систолой и диастолой. Запрокидыванием головы перед чихом, разнесшим гнилую империю в 1991-м, когда, собственно, и началось другое десятилетие, а культура опять совпала с хронологией. Как в тридцатые с их удобным унисоном европейской паранойе и в шестидесятые с почти ликвидированным отставанием от европейского дизайна.



Что общего у современной России и Советского Союза? Знали ли американцы о путче заранее? Кто разрушил Советский Союз?
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

Новые времена наступают бурно. В канун 1990 года пала Берлинская стена, о чем с жаром говорили за новогодним столом, не слушая приветственных речей. В январе происходят массовые погромы в Баку. В феврале учреждается Конгресс Эстонии в противовес монополии Верховного Совета ЭССР. Для Cоветов в Прибалтике это начало конца. Тогда же - альтернативные выборы во все ещё единой Чечено-Ингушетии, летят первые искры будущего костра. В марте собирается Третий съезд народных депутатов, где вводится должность президента и поднимается вопрос об упразднении руководящей роли КПСС. Июльский съезд партии решает его положительно. В августе вступает в силу судьбоносный Закон о печати. Его опережают зазвучавшие в майском эфире "Европа Плюс" и радио "Ностальжи". 15 августа Виктор Цой не справляется с управлением на шоссе под Ригой. Через девять дней в Нью-Йорке умирает Сергей Довлатов. Перед началом учебного года начинает вещать "Эхо Москвы". Весь год "Новый мир" печатает "В круге первом". В декабре начинает выходить "Независимая газета" (где-то теперь её независимость?). Егор Летов записывает "Прыг-скок", ставший вехой в истории отечественного рок-нролла и жирной точкой для многих его героев. И так далее.

Историк Михаил Восленский назвал эту систему "социальным апартеидом".
Непомерно большую роль в судьбе человека играло то, в какой семье и в какой точке СССР он родился, а также "чистая анкета".
Но в других сферах жизни у советской власти имелись несомненные достижения. Чаще всего к их числу относят индустриализацию, межнациональные отношения и науку.



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик