18 июл. 2013 г.

Смерть СССР (Видео)

Сегодня знаменательная дата двадцать лет назад официально прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик.
Славная, страшная и смешная эпоха..
Мы оставим коммунизм на пепелище истории, мы спишем его, как печальную и болезненную главу в истории человечества"
Рональд Рейган, президент США
Фактически, это произошло раньше. По словам участника событий Сергея Шахрая, лидеры России, Украины и Белоруссии на встрече в Вискулях лишь оформили на покойного свидетельство о смерти.
Вечером 25 декабря Михаил Горбачев в телеобращении к нации официально объявил о своем уходе с поста президента и ликвидации империи.

Он еще не кончил говорить, а рабочие уже сняли с флагштока над его головой красный флаг с серпом и молотом и водрузили над Кремлем российский триколор.
Автор известного проекта "Намедни" журналист Леонид Парфенов однажды сказал, что люди интересуются историей, когда сознают, что это - хотя бы отчасти - про них, а читать о древнем царстве Урарту станут лишь узкие специалисты.

Для россиян СССР не превратился, и еще не скоро превратится в "Урарту". Добрая половина из них родилась и выросла в той стране. Прошлое с нами, постоянно проявляется то там, то здесь и в политике, и в повседневной жизни.

С другой стороны, за два десятилетия Россия изменилась коренным образом. Даже те, кто испытывает советскую ностальгию, сознают невозможность вернуть прошлое.

Забывать СССР рано. Но пришло время оценивать его без гнева и пристрастия.
Государство-проект

Подавляющее большинство стран возникли стихийно и развивались стихийно. Хлодвиг, Рюрик и Вильгельм Завоеватель меньше всего думали о том, что чего-то основывают и никаких особых идей не имели.
Лишь три государства в истории - США, СССР и Израиль - создавались как проекты, по кем-то заранее начертанному плану, в соответствии с определенной идеологией и представлениями об идеальном обществе. Заново формировались не только государства, но и нации.
Коммунистический проект оказался явно неудачным.
"Мы оставим коммунизм на пепелище истории, мы спишем его, как печальную и болезненную главу в истории человечества", - провозгласил Рональд Рейган.
О недостатках и слабостях советской системы сказано достаточно. Но неужели 74,5 года жизни России и других народов бывшего СССР должны быть списаны по графе "чистые убытки"? В чем их положительный итог?
Существует точка зрения, особенно популярная среди западных левых, что большевистский эксперимент заставил капиталистов Европы и Америки кое о чем задуматься, и, таким образом, трудящиеся развитых стран косвенно обязаны ему своими социальными завоеваниями.


На это можно возразить, что социал-демократические партии и профсоюзы на Западе возникли и многого достигли задолго до Октябрьской революции. С другой стороны, "социальное государство" в его нынешнем виде сложилось в основном в 1960-х годах, когда советский пример давно утратил большую часть своей притягательности.
Главной заявленной цели - социального равенства - основатели СССР и продолжатели их дела не достигли, а, по мнению многих, и не стремились достичь.







Неравенство в уровне жизни, правах и возможностях существовало всегда, причем проявляло себя в формах, свойственных, скорее, феодализму, и для стран "первого мира" давно ставших позавчерашним днем.



На Западе не каждый может купить дорогую вещь. В Советском Союзе рядовых граждан в спецмагазины для номенклатуры и валютных иностранцев просто физически не допускали.



Периодизация советской культуры - вопрос если не решённый, то, по крайней мере, не сложный. На этом неполном веку выдались два "длинных" десятилетия в начале и в конце - 1920-е и 1970-е. Одно яркое, твёрдое и энергичное, другое тусклое, податливое и вялое. Двадцатые начались сразу вслед за "настоящим двадцатым веком" по Ахматовой, то есть в 1917 году, и окончательно затихли после постановления "О перестройке литературно-художественных организаций" (1932). Верхняя граница семидесятых предельно отчётлива - это август 1968-го. С нижней возможны варианты. Более всех обоснован апрель 1985-го с его пленумом ЦК, где был озвучен курс на "новое мышление". Объявленный задним числом застой абсорбировал "круглые" годы: один запомнился соцобязательствами к столетию Ленина, второй - Мишкой над олимпийскими Лужниками. Между "катаниями на лафетах" и кооперацией всей страны затерлись восьмидесятые - так и кончились, не успев начаться. Последнее же десятилетие века родилось, вопреки упованиям, невнятно. Чем был, в самом деле, 1990 год? Звуком - замирающим или крепнущим. Спазмом между систолой и диастолой. Запрокидыванием головы перед чихом, разнесшим гнилую империю в 1991-м, когда, собственно, и началось другое десятилетие, а культура опять совпала с хронологией. Как в тридцатые с их удобным унисоном европейской паранойе и в шестидесятые с почти ликвидированным отставанием от европейского дизайна.



Что общего у современной России и Советского Союза? Знали ли американцы о путче заранее? Кто разрушил Советский Союз?
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

Новые времена наступают бурно. В канун 1990 года пала Берлинская стена, о чем с жаром говорили за новогодним столом, не слушая приветственных речей. В январе происходят массовые погромы в Баку. В феврале учреждается Конгресс Эстонии в противовес монополии Верховного Совета ЭССР. Для Cоветов в Прибалтике это начало конца. Тогда же - альтернативные выборы во все ещё единой Чечено-Ингушетии, летят первые искры будущего костра. В марте собирается Третий съезд народных депутатов, где вводится должность президента и поднимается вопрос об упразднении руководящей роли КПСС. Июльский съезд партии решает его положительно. В августе вступает в силу судьбоносный Закон о печати. Его опережают зазвучавшие в майском эфире "Европа Плюс" и радио "Ностальжи". 15 августа Виктор Цой не справляется с управлением на шоссе под Ригой. Через девять дней в Нью-Йорке умирает Сергей Довлатов. Перед началом учебного года начинает вещать "Эхо Москвы". Весь год "Новый мир" печатает "В круге первом". В декабре начинает выходить "Независимая газета" (где-то теперь её независимость?). Егор Летов записывает "Прыг-скок", ставший вехой в истории отечественного рок-нролла и жирной точкой для многих его героев. И так далее.

Историк Михаил Восленский назвал эту систему "социальным апартеидом".
Непомерно большую роль в судьбе человека играло то, в какой семье и в какой точке СССР он родился, а также "чистая анкета".
Но в других сферах жизни у советской власти имелись несомненные достижения. Чаще всего к их числу относят индустриализацию, межнациональные отношения и науку.



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More