4 нояб. 2011 г.

Торговец оружием Виктор Бут признан виновным !

Жюри присяжных Федерального суда Нью-Йорка в среду вынесло оружейному барону Виктору Буту обвинительный вердикт по всем четырем пунктам обвинения.
Он признан виновным в преступлениях против США, передали корреспонденты РИА "Новости" из зала суда.
Присяжные признали Бута виновным в сговоре с целью убийства американцев и американских должностных лиц, сговоре с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которая в США причислена к террористическим организациям. По каждому пункту россиянину грозит от 25 лет заключения до пожизненного срока.
Мера наказания россиянину, в соответствии с традицией американской фемиды, будет определена спустя три месяца - 8 февраля 2012 года судьей Широй Шейндлин, которая имеет в США репутацию "справедливой, но не жестокой".

Бут не признал себя виновным ни по одному пункту. Его защита продолжает утверждать, что он пытался продать только самолеты, удерживая интерес потенциальных покупателей обещаниями продать оружие.

Как выносился вердикт

Решение "виновен", в соответствии с судебной процедурой США, было принято единогласно 12 присяжными. В совещательную комнату для вынесения вердикта присяжные удалились еще во вторник днем, решение было оглашено в среду в 14.00 (22.00 мск), после того, как присяжные подали судье Шейндлин в запечатанном конверте письмо "готовы". Сначала избранная председателем жюри женщина огласила вердикт "виновен" по всем четырем пунктам. Затем каждый присяжный персонально подтвердил свое решение.

Бут пришел на процесс как всегда в темном костюме, белой рубашке и галстуке. Он молча без проявления эмоций выслушал вердикт, после чего без слов обнялся с русскоязычным адвокатом Альбертом Даяном и тут же был выведен из зала охраной. Для выходца из Узбекской СССР Даяна, который руководил группой защиты, это был первый процесс в суде федерального уровня.

Защита выразила разочарование решением присяжных.

"Мы очень разочарованы обвинительным вердиктом. Это было очень трудное дело, и мы боролись настолько, насколько позволяют законы США", - сказал журналистам влиятельный в Нью-Йорке адвокат Бута Кеннет Каплан.

"Это было сложное дело. Виктор не остановится на этом и будет продолжать идти вперед. Он верит, что сможет доказать, что он не намеревался продавать оружие кому бы то ни было", - заявил в свою очередь Альберт Даян по выходу из зала суда.

Даян дал понять, что группа защиты намерена подавать апелляцию. Однако в соответствии с законодательством США, апелляция может подаваться лишь после вынесения приговора.

Судебный процесс начался в федеральном суде Нью-Йорка 11 октября, были заслушаны семь свидетелей обвинения. Защита не предоставляла своих свидетелей, Бут отказался от участия в даче показаний. Его адвокаты настаивали на том, что он не собирался продавать оружие, а только делал вид, чтобы уговорить потенциальных клиентов купить два подержанных самолета за 5 миллионов долларов.

Надежды возложены на Россию

Россиянин, который провел около года в тюрьме предварительного заключения на Манхэттене, был готов к негативному развитию событий, но рассчитывал хотя бы на частичное оправдание, заявила РИА "Новости" по телефону супруга предпринимателя Алла Бут, которая в этот день не пришла в здание суда.

"Мы говорили с Виктором накануне во время свидания. Он был к этому готов, он абсолютно не надеялся, что присяжные будут знакомиться с какими-то деталями", - сказала Алла Бут.

Она подчеркнула, что Бут постоянно чувствовал себя иностранцем и не понимал, почему его судят за то, что на родине не является преступлением.

"Во-первых, он российский гражданин, и его судили за сговор, а не за действия. Но все-таки он надеялся, что по каким-то пунктам он будет оправдан или жюри не придет к единству мнений", - сказала жена бизнесмена, находящаяся в Нью-Йорке.

Она дала понять, что сейчас осужденный и его семья рассчитывают главным образом на официальное вмешательство РФ, в какой бы форме это ни было выражено. Семья Бута рассчитывает, что в соответствии с международными законодательными актами Москва запросит США о выдаче осужденного для отбытия наказания на родине.
Российские дипломаты продолжат оказывать консульское содействие Виктору Буту, которого присяжные признали виновным по всем пунктам, заявил журналистам прибывший к зданию федерального суда вице-консул РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов.
"Для российской стороны вопрос остается открытым, мы будем работать как в плане оказания консульского содействия, так и принятия дальнейших официальных мер", - сказал вице-консул.
По его словам, это уже не первый случай экстрадирования гражданина России в США без соблюдения необходимых процедур. Отчайнов добавил, что согласно законам РФ, в действиях Бута не было состава преступления.
"В РФ запрещено проведение подобных операций в принципе, разговоры о преступлении не являются преступлением", - отметил Отчайнов.
Однако он воздержался от конкретизации официальной позиции России, как и от ответа на вопрос, намерена ли Москва поднимать проблему выдачи Бута для отбытия наказания на родине.

Дипломат добавил, что Бут находится в спецблоке тюрьмы предварительного заключения и, несмотря на обращение консульства, никаких кардинальных изменений в условиях содержания не произошло. Бут заключен в одиночной камере и едва ли будет перемещен до вынесения ему меры наказания.



Россиянин сейчас мало походит на портреты, запечатлевшие его во время судебных разбирательств в Бангкоке. Судя по его виду, он потерял около 20 килограммов и из-за запрета на прогулки выглядит землисто-бледным. В США запрещены съемки в зале федерального суда, и о том, как выглядит Бут, можно судить только по наброскам судебных художников.
По словам Аллы Бут, ее муж ни на что не жалуется и во время свиданий обычно расспрашивает о здоровье своей семьи.
Официальная фемида США вечером распространила в интернете сообщения, приветствующие решение суда присяжных.
"Сегодня свершился акт правосудия, благодаря которому один из самых опасных людей (мира) отправлен за решетку", - заявил прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара в официальном заявлении по итогам вердикта.
Он выразил особую благодарность Департаменту по борьбе с наркотиками (DEA), который инспирировал операцию по вовлечению, аресту и экстрадиции Бута в США. Этот же департамент и те же самые агенты были инициаторами операции, в результате которой в США был осужден на 20 лет заключения пилот из Ростова Константин Ярошенко, признанный виновным в сговоре о транспортировке крупной партии кокаина, часть которой предназначалась для США.
Бхарара напомнил, что россиянин оказался в поле зрения американских спецслужб в 1990-х годах, когда, по данным ООН и спецслужб США, он начал заниматься международной торговлей оружием в обход санкций СБ ООН. С 2003 года Бут фигурировал в санкционном списке СБ ООН, за который проголосовали все члены Совбеза, включая Россию.





0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More