3 нояб. 2011 г.

В Аргентине отмечается неделя послеобеденного сна

Как и во многих других странах с жарким климатом, в Аргентине послеобеденный сон является совершенно обычным явлением. И если в столице ритм большого города, как правило, не позволяет взрослому человеку расслабиться в середине дня, то в ее пригородах и в тихих провинциальных городках практически невозможно найти магазин или кафе, которые были бы открыты в самые жаркие часы — с 14 до 17 часов.

В городах, где лето еще жарче, чем в Буэнос-Айресе, жизнь просто немыслима без дневного перерыва. Однако и в самой столице, похоже, начинает возрождаться традиция сиесты.

Вся эта неделя в Аргентине пройдет под знаком празднования сиесты или послеобеденного отдыха. Если совсем недавно здесь считалось, что спать днем — это признак лени или слабости, то теперь ученые начинают представлять все больше доказательств пользы дневного сна. Именно полуденный сон помогает предупредить такие заболевания, как диабет, гипертония и избыточный вес, а кроме того, поднимает настроение, утверждают медики. Причем, как оказалось, сиеста не только полезна для здоровья человека, но и помогает повысить его работоспособность, а значит и приносит выгоду компании, в которой он работает.

На этой неделе пройдет масса мероприятий, на которых желающие смогут ознакомиться со способами расслабления в течение дня и тем самым восполнить дефицит сна, который испытывает на себе современное поколение. Специалисты утверждают, что сегодня человек спит в среднем на два часа меньше, чем 40 лет назад. Таким образом, сиеста должна помочь компенсировать недостаток сна в ночные часы, который зачастую вызван просмотром теле-передач, с компьютерными играми и блужданием с социальных сетях Интернета.
Даниэль Кардиналли, занимающийся исследованиями в области медицины сна, говорит о том, что во всем мире наблюдается тенденция к переоценке значимости сиесты. «Уже 20 минут дневного сна дают положительные результаты, — рассказывает он, — потому что недосып в ночные часы отрицательно сказывается на физическом и психологическом состоянии индивидуума». Он считает, что медики должны «уделять больше внимание сиесте» и рекомендует не пить кофе после обеда, чтобы не спугнуть сон, укрываться одеялом, чтобы не замерзнуть при пробуждении, ставить будильник, чтобы не бояться проспать выход на работу.



Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More