Перейти до основного вмісту

В США умерла дочь Сталина Светлана Аллилуева

Юрий Жигалкин: В США, в штате Висконсин в доме для престарелых скончалась дочь Сталина Светлана Аллилуева. По словам ее дочери Ольги, мать скончалась в окружении любимых людей. Лане Питерс – под таким именем дочь Сталина прожила последние тридцать с лишним лет – было 85 лет. В 41 год дочь Сталина бежала из Советского Союза.
Побег Светланы Аллилуевой из Советского Союза в 1967 году, ее появление в Соединенных Штатах в роли политического беженца, ее заявления о том, что она бежала, чтобы получить возможность самовыражения, о том, что она не верит в коммунизм, стало в глазах американцев одной из самых звонких пощечин советской системе - сообщает Радио Свобода.
Ее воспоминания "Двадцать писем к другу", которые она привезла с собой, были оперативно переведены на английский и сразу же стали бестселлером. Западный читатель услышал откровения о деспотизме "вождя народов" непосредственно из уст его дочери.
"Он был очень простым человеком, очень грубым и очень жестоким", – сказала она о своем отце в одном из крайне редких интервью последних лет ее жизни. Два с лишним десятилетия жизни после короткой попытки возвращения в Советский Союз она почти исчезла из вида. Известно, что многие годы она прожила в добровольном изгнании, в американской глубинке, в штате Вискосин в доме для престарелых, где ее знали как Лану Питерс – эту фамилию она взяла, выйдя замуж в США.
На вопрос о том, как был воспринят в шестидесятых побег дочери Сталина из Советского Союза, отвечает профессор Маршалл Голдман, сотрудник центра российских исследований Гарвардского университета:
Этот эпизод выглядел как триумф Запада. Она была своего рода трофеем холодной войны. Представьте, дочь бывшего диктатора, символизировавшего режим, бежит из Советского Союза, появляется в Нью-Йорке и дает пресс-конференцию, в которой осуждает коммунистический режим. Это было тяжелым идеологическим поражением Москвы. Тогда в определенных американских кругах, да и в мире, еще шли дебаты о том, может ли советская система стать хоть сколь-нибудь жизнеспособной моделью, альтернативной западной.
И тут появляется дочь Сталина и говорит, что она больше не может жить там. Сегодня трудно представить, что кто-то всерьез мог рассуждать о преимуществах советской системы, но побег Светланы Аллилуевой был одним из событий который помог развеять эти иллюзии.

– Какие чувства вызывает известие о смерти дочери Сталина?

– Сочувствие. Она пыталась вести нормальную жизнь, но как можно нормально жить, когда на тебе бремя имени Сталина, бремя его грехов. Она была обречена, ее судьбу можно назвать трагичной. Я, честно говоря, испытываю симпатию к ней.

Для историка Ричарда Пайпса Светлана Аллилуева также была трагической фигурой:

– Ее побег из СССР, безусловно, стал крупной сенсацией. Она написала две неплохие книги, но очень скоро выяснилось, что она, если можно так выразиться, оказалась потерявшимся человеком. Она металась из стороны в сторону, из страны в страну, она никак не могла найти свое место в этом мире.
На мой взгляд, история Светланы Аллилуевой останется в памяти именно как личная драма, как образец трагической судьбы.
Ее жизнь – одна из самых ярких иллюстраций эпохи: дочь вождя, диктатора оказалась чужой в свободном обществе, куда она так стремилась. Она во многом также была жертвой Сталина.
Светлана Иосифовна Аллилуева (урождённая Сталина, в эмиграции — Лана Питерс, англ. Lana Peters; 28 февраля 1926, Ленинград, СССР — 22 ноября 2011, Ричленд, Висконсин, США — советский филолог-переводчик, кандидат филологических наук; мемуарист.
Получила широкую известность как дочь И. В. Сталина, о жизни которого оставила ряд работ в жанре мемуаров. В 1967 году эмигрировала из СССР в США - отмечает Википедия.
В первом браке — супруга советского учёного-юриста Г. И. Морозова, во втором — супруга члена-корреспондента АН СССР Ю. А. Жданова, невестка Секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Жданова. Мать российского кардиолога И. Г. Аллилуева.
Родилась в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой. Училась в 25 образцовой школе г. Москвы (1932—1943), окончила её с отличием.

Поступила в МГУ. Год училась на филологическом факультете. Потом заболела. По возвращении пришла на первый курс, но уже исторического факультета. Выбрала специализацию на кафедре новой и новейшей истории, занималась Германией. Окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Кандидат филологических наук. Работала переводчиком с английского языка и литературным редактором, выполнила перевод нескольких книг, в том числе произведений английского философа-марксиста Джона Льюиса.
В 1944 году вышла замуж за Григория Морозова, одноклассника её брата Василия Сталина. Впоследствии брак был неофициально расторгнут. Сын Иосиф Аллилуев (1945—2008) был кардиологом, доктором медицинских наук. В 1949 году вышла замуж за Юрия Жданова, сына члена Политбюро А.Жданова. Юрий усыновил первого сына Светланы. Дочь Екатерина Жданова (род. 1950).
Работала в Институте мировой литературы с 1956 по 1967 г.

В мае 1962 года крестилась в Москве и крестила детей у протоиерея Николая Голубцова.

В 1967 году, уехав в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха (которого в некоторых интервью называла своим мужем), стала «невозвращенцем».

Переезд на Запад и последующая публикация «Двадцати писем к другу» (1967), где Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни, вызвали мировую сенсацию.

На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США.
В 1970 году вышла замуж за американского архитектора В. В. Питерса, родила дочь (Ольга Питерс, позже - Крис Иванс (Chrese Evans)), в 1972 году развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс. Аллилуева жила на деньги, заработанные писательским трудом, и на пожертвования, полученные от граждан и организаций.
В 1982 году Аллилуева переехала из США в Англию, в Кембридж, где дочь Ольга, родившаяся в Америке, поступила в квакерскую школу-интернат.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


В ноябре 1984 года неожиданно (считают, что по просьбе сына Иосифа) появилась в Москве с дочерью, которая не говорила по-русски ни слова. С энтузиазмом была встречена советскими властями, ей незамедлительно восстановили советское гражданство. Но скоро наступило разочарование. Её отношения с советским правительством ухудшались день ото дня. Уехала в Грузинскую ССР, где её встретили с пониманием. По указанию из Москвы ей были созданы все условия: Аллилуева жила в трёхкомнатной квартире улучшенного типа, ей было установлено денежное содержание, специальное обеспечение и право вызова автомобиля (в гараже Совмина Грузинской ССР постоянно дежурила машина чёрная «Волга» для её обслуживания). В Грузии Аллилуева встретила своё 60-летие, которое было отмечено в помещении музея Сталина в Гори. Её дочь ходила в школу, занималась конным спортом. Преподаватели на дому бесплатно обучали Ольгу русскому и грузинскому языкам. Но и в Грузии Аллилуева имела много столкновений с властями и с бывшими друзьями.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Прожив неполных два года в СССР, Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд за границу. После личного вмешательства Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева в ноябре 1986 года ей было разрешено вернуться в США. Уехав, Аллилуева сохранила за собой двойное гражданство СССР и США.
В 2005 году дала интервью телеканалу «Россия» для фильма «Светлана Аллилуева и её мужчины». В 2008 году Аллилуева, столь долго отказывавшаяся от общения с журналистами, снялась в 45-минутном документальном фильме «Светлана о Светлане».
Последнее время Светлана Аллилуева жила в окрестностях города Мэдисон (штат Висконсин). Дочь, Ольга Питерс (род. 1973)[10], живёт в Портленде (штат Орегон).
Светлана Аллилуева скончалась 22 ноября 2011 года в доме престарелых города Ричленд (штат Висконсин, США) от рака. О ее смерти было объявлено только 28 ноября.

Дочь Сталина живет в Америке на $600 в месяц


http://www.hro.org/

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик