2 нояб. 2011 г.

Правила жизни на Евро-2012

Нельзя: нарушить закон и продолжать ходить на матчи
Самое впечатляющее нововведение от организаторов Евро-2012 – система не просто быстрых, а моментальных судов над нарушителями порядка. Необходимость в них понятна: при таком скоплении народа наказывать хулиганов по традиционной процедуре за каждую начатую драку или вывешенный баннер нерационально; в полицейских участках быстро закончатся свободные места, а порядок все равно не будет установлен.

Во время турнира (и в течение месяца после него) в Украине и Польше за мелкие правонарушения на стадионах будут судить прямо там же – в прямом смысле слова, «не отходя от кассы». Для этого на каждой арене будет предусмотрена специальная комната, в которой будет сидеть уже отнюдь не футбольный судья. В Польше для этого даже используют современные технологии: судей привозить на стадион не будут, с ними просто свяжутся с помощью видеокамер и интернета. Приговор будет вынесен сразу же, максимум – в течение суток. Для местных жителей обвинительный он будет означать запрет на посещение всех остальных матчей турнира, для иностранных граждан (включая россиян) – депортацию без права обжалования.

Нельзя: курить на стадионе и поблизости
Борьба с табачным дымом и его последствиями идет по Европе семимильными шагами – и теперь ненадолго заглянет туда, где некурящий взрослый мужчина считается скорее исключением, чем правилом. Курить будет запрещено как рядовым болельщикам на самых дешевых местах, так и важным персонам в персональных бизнес-ложах – ну а о том, чтобы сигареткой нервно затягивался тренер на скамейке, и речи быть не может.

Мало того, сигареты будут под запретом и на территории вокруг стадиона. Табачной рекламы и спонсоров на Евро-2012 зрители, естественно, тоже не увидят. Кстати, на некоторых стадионах эта норма станет постоянной и после окончания турнира, а кое-где она уже вполне начала действовать. С этого сезона запрещено курить на донецкой «Донбасс-Арене», а киевский «Олимпийский» после реконструкции открылся сразу в режиме no smoking.

Можно: употреблять алкоголь на трибунах
Здраво рассудив, что слишком жесткие запреты лишь провоцируют зрителей на нарушения, польские власти приняли поправки в интересах тех, кто не прочь на футболе выпить, но не планирует напиваться. Специально для них разрешено употребление на трибунах спиртных напитков не крепче 3,5%. Правда, сразу с несколькими оговорками.

Во-первых, проносить их с собой в стеклянных бутылках будет нельзя – только в пластиковых стаканах. Во-вторых, специально организовывать продажу на стадионах поляки, по их словам не планируют. Ну и в-третьих, большая часть польского пива традиционно крепче обозначенного уровня.

Можно: не вызывать инспекторов и ездить без доверенности
Наглядный пример для тех, кто сомневается в пользе больших международных турниров для страны-хозяйки: под чемпионат Европы в Украине осовременили правила дорожного движения. Чтобы привести их в соответствие с европейскими нормами, пришлось, по оценкам чиновников, перекроить их на 40 процентов. Теперь на территории юго-западного соседа отменен ежегодный техосмотр, а водители могут урегулировать незначительные ДТП (до 40 тысяч рублей) без автоинспекторов и ездить на чужом автомобиле без доверенности. Правда, взять скутер напрокат туристам будет куда сложнее: для этого понадобится не только шлем, но и права соответствующей категории.

Нельзя: закрывать лицо одеждой
Организаторы потратили немало сил, внедряя самые разные системы контроля за неблагонадежными болельщиками – от «черных списков» до видеокамер слежения. Все они основаны на установлении личности нарушителя, а потому сводятся на ноль, если вместо лица хулигана на съемке остались лишь наглых два глаза между капюшоном и шарфом. Чтобы не допустить этого, посетителям матчей запрещается скрывать лицо чем бы то ни было. В противном случае их ждет штраф, составляющий, например, в Польше 500 евро. Что думают по этому поводу ортодоксальные мусульманские женщины, пока неизвестно.

Нельзя: носить кастет в кармане
Бороться с футбольными хулиганами страны-хозяйки решили, не дожидаясь, пока те себя обнаружат. В Польше, таким образом, будет запрещено не только использование ножа, кастета или газового баллончика как аргументов в спорах об игровой модели Фабио Капелло, но и сам факт наличия их у вас на стадионе. Штраф за подозрение в хулиганстве предусмотрен отнюдь не символический – 750 евро.

Нельзя: купить билет в кассе перед матчем
Чтобы максимально ограничить спекуляции с билетами на стадион, УЕФА организовала специальную систему их распределения. Ради доступности цен пришлось пожертвовать доступностью самих билетов. Меньше половины из них были разыграны в апреле, доставшись лишь каждому двадцатому из желающих. Еще треть поступит в продажу после жеребьевки группового этапа в начале декабря. К счастью для россиян, сборная Дика Адвоката туда пробилась – а это значит, что до россиян дойдет не сотня билетов для чиновников РФС, а куда больше.

Нельзя: въехать в Польшу без визы
Самого долгожданного нововведения – безвизового или сильно упрощенного въезда в одну из стран-хозяек на время Евро-2012 – жители стран СНГ так и не увидели. Порядок выдачи виз не будет упрощен даже для редких счастливых обладателей билетов на матч, приобрести которые заранее едва ли не сложнее, чем получить эту самую визу. Эту поблажку поляки приберегли лишь для совместно принимающих с ними чемпионат украинцев: те смогут получить визу автоматически, предъявив в консульстве заветный пропуск на стадион.



Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More