24 окт. 2011 г.

Падение диктаторов

Любая диктатура заканчивается.
Редактор польской «Gazeta Wyborcza» Адам Михник рассуждает о судьбе Каддафи и других деспотов, которые еще находятся во власти.
Неприлично радоваться чьей-либо смерти, даже если это был тиран, виновный в страданиях тысяч людей. Так что смерть Муамара Каддафи для меня - это не повод для радости, а повод задуматься о сути мира, в котором живем и мы, и диктаторы.
Каддафи казался вечным. Он шантажировал и унижал целый мир. Твердой рукой деспота он терроризировал ливийцев, а одновременно умел договариваться (спустя годы пребывания в состоянии конфликта) с миром западной демократии и не раз ставил на колени руководство европейских стран.
В своей многолетней карьере он бывал заговорщиком, инициатором зеленой исламской революции, от которой он отошел. Диктаторам же он был всегда. Он верил в насилие и ложь и считал, что этого достаточно. И просчитался. Его подданные в конце концов решили, что пришло время сказать: хватит!
И это был конец Каддафи. Защищался он долго, потому что на его стороне была армия, как сейчас у сирийского диктатора. И он бы защищался дальше, если бы не военная операция Франции и Англии, поддержанная другими странами. Демократические государства на этот раз встали на сторону угнетенных, выступив против деспота. Это был сигнал народам, находящимся под игом тирании: диктатуры не останутся безнаказанными, диктаторы не бессмертные.
Они, правда, остаются неотъемлемым элементом нашей эпохи, но их падение - это тоже неотъемлемый факт. Падение диктатур совершается путем переговоров и демократических реформ, но также - путем насилия и кровавого реванша.



Диктаторам следует хорошо усвоить урок арабской весны. Некоторые, например, режим в Мьянме, начали осторожно поворачиваться в сторону демократической оппозиции, аналогичный процесс происходит в Марокко. В других местах, хотя бы в Беларуси, где у власти находится Лукашенко, диктаторы продолжают верить в свою безнаказанность и в свое бессмертие. На путь Лукашенко свернул и президент Украины Янукович.
Они ошибаются, как ошибался Каддафи. Стоит пожелать им, чтобы кончили они лучше, чем их ливийский коллега. Пожелаем это также самим себе. Насилие порождает насилие, ненависть порождает ненависть, а месть порождает месть.
Я не верю в мир без ненависти: мы же не ангелы. Но я верю, что каждая диктатура имеет свой конец. И это моменты, когда защитники свободы могут почувствовать удовлетворение.
Парадокс, но даже самые беспредельные убийцы в последние минуты своей жизни взывают к закону.



"Харам!" — кричал Каддафи перед тем, как пуля, наконец, его нашла. "Незаконно!"

Его жена требует у ООН расследования смерти мужа. Его дочь Айша еще летом подала иски в европейские суды, в которых обвиняла НАТО в убийстве брата и племянников (теперь иски, видимо, будут дополнены). Как быстро вспомнили и про закон, и про суд, и про справедливость, и про милосердие.

Когда Каддафи взрывал самолеты с мирными людьми, он, надо понимать, делал это из большого человеколюбия. Когда он утвердил политику "преследования и физической ликвидации бродячих собак" — ливийцев-эмигрантов, которые бежали от тюремного счастья в свободный мир, он считал, что это справедливо. Когда он вешал на площадях протестующих студентов, когда отдавал приказ стрелять в свой народ, он делал это из милосердия. А когда сам увидел черный глаз "Калашникова", то заорал: "Харам!" — "Незаконно, грех, это запрещено шариатом".

Аллаха сразу вспомнил, веру, законы шариата.

Хотя в этот момент уже стоило вспоминать свои грехи. Ладно, пролитую кровь неверных... Допустим, что не жалко. Но тайной покрыта судьба даже шиитского имама Мусы Садра. В 1978 году Каддафи решил реанимировать свою идею объединения арабского мира и пригласил к себе на переговоры уважаемого ливанского имама-миротворца. Вот с тех пор так ничего и не известно ни о судьбе бывшего духовного лидера ливанских шиитов, ни о судьбе его спутников. Семья Садра и сейчас ищет его в ливийских тюрьмах, хотя бывший представитель Ливии в Лиге арабских государств рассказал, что Муса Садр был убит по приказу Каддафи.

Это было не "харам"?

Когда Каддафи стало подпекать задницу, он возмущался, что арабы ему не помогают, а весь мир удивлялся, что Лига арабских государств инициировала решение ООН о закрытии воздушного пространства над Ливией, с чего, собственно, и началась операция по устранению Каддафи. Он возмущался, его МИД возмущался. Может, забыли, что Садр состоял в родстве с лидерами многих исламских государств, в том числе с аятоллой Хомейни? Ливан, Иран, шииты этого не простили.

Американец Рональд Рейган еще в 1986 году назвал Каддафи "бешеным псом". Но в арабском мире у него тоже было прозвище. "Маджнун". Безумец.

Аллах не вразумил его уйти вовремя.

Аллах не дал ему счастья умереть раньше, чем пришлось прятаться от своего народа в канализационной трубе.

Аллах не дал ему силы совершить еще один грех и самому себе пустить пулю в лоб.

Аллах его не пощадил.

И сегодня труп этого полуголого старика выставлен на всеобщее обозрение в холодильнике какого-то супермаркета. Конечно, это дикость. Но к нему вернулось все то зло, которое он творил. Как мне объясняли знатоки Корана, в этой священной книге, как и в Библии, есть сура, которая утверждает: "Каждому воздастся по делам его..."

Светлана Калинкина

Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More