1 окт. 2013 г.

Суд приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам тюрьмы

Обстановка на улицах Киева накалилась еще до того, как стало известно, какой именно срок дали Тимошенко.
Здание суда окружили как сторонники экс-премьера, так и ее противники. Тут и там стали вспыхивать мелкие потасовки с милицией, появились первые задержанные.
В ожидании приговора и возможных массовых беспорядков в связи с ним власти привели правоохранительные органы в полную боевую готовность. Во вторник утром около тысячи сторонников Юлии Тимошенко перекрыли главную улицу Киева Крещатик и дошли колонной от станции метро «Крещатик» к зданию Печерского суда.
Бойцы спецподразделения «Беркут» преградили путь колонне, произошло несколько незначительных стычек сторонников Тимошенко с милицией. Митингующие остановились недалеко от входа в суд и скандируют: «Милиция - с народом», «Тимошенко - волю». В итоге бойцы «Беркута» оттеснили демонстрантов с проезжей части усилиям милиции и восстановили движение по Крещатику.
Как сообщает «Интерфакс», правоохранительные органы продолжают удерживать оцепление по периметру улицы в районе Печерского суда. Движение по улице Богдана Хмельницкого в сторону Крещатика прекращено из-за того, что бойцы «Беркута» перекрыли дорогу на пересечении этих улиц.
По обеим сторонам Крещатика установлены двойные кордоны сил правопорядка, милиционеры также дежурят в автобусах. Всего правопорядок возле здания суда, по данным NEWSru.com, обеспечивают около тысячи милиционеров. По словам присутствующих на месте событий журналистов, сторонники Тимошенко предпринимают попытки прорвать оцепление и выйти на проезжую часть, однако они быстро пресекаются милицией.
Число митингующих продолжает увеличиваться. Как заявили агентству УНИАН в пресс-службе БЮТ, возле Печерского суда уже собрались около 10 тысяч сторонников Юлии Тимошенко.
Сторонники и оппоненты экс-премьера продолжают скандировать различные лозунги. Противники Тимошенко, расположившиеся через дорогу от здания суда, держат в руках черно-белые флаги с надписью «Хватит!». Соратники Тимошенко стоят вдоль Крещатика, у них транспаранты с надписями: «Президенту импичмент!» и «Руки прочь от Тимошенко!».



Как сообщил журналистам представитель правоохранительных органов, фамилия которого не называется, во время стычек с милицией задержаны несколько участников акции на Крещатике, передает РИА «Новости». Точное число задержанных источник не уточнил. По его словам, задержанных увезли в Шевченковский отдел милиции для оформления протоколов о правонарушениях.
Депутаты Верховной Рады Украины из фракции «БЮТ-Батькивщина» в настоящее время пытаются освободить задержанных единомышленников, ведя переговоры с сотрудниками милиции. По словам депутатов, задержаны три человека.

Экс-премьер Украины не сможет три года баллотироваться на выборах и должна выплатить около 200 млн долларов.

Об этом своем блоге сообщил депутат Европарламента Марек Сивец, комментируя презентованный вчера отчет миссии Александра Квасневского и Пэта Кокса. «Базируясь на действующем украинском законодательстве, президент осуществляет частичное помилование Тимошенко. Частичное помилование означает сокращение ее приговора с семи лет на половину. В связи с тем, что экс-премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, появятся основания для ее досрочного условного освобождения. В то же время Тимошенко должна заплатить штраф в размере около 200 млн долларов и будет лишена гражданских прав на 3 года», - написал он.

Евродепутат считает, что скорее всего, это единственный вариант решения вопроса Тимошенко, который также укладывается в формулу «и волки сыты, и овцы целы», пишет «Корреспондент».

«Вчера на комиссии иностранных дел (Европарламента) вокруг этой темы началась дискуссия. Квасневский сказал, что самым большим препятствием для успеха их миссии являются «знахари». Так он очертил национальных и европейских политиков, которые пытаются пропиарить себя в этой сложной ситуации, выдумывая очередные концепции, очередные решения, которые, как цветок, который цветет одну ночь, очень быстро оказываются нереальными или являются результатом полной нехватки знаний у их авторов», - написал евродепутат, который представляет в Европарламенте Польшу.

При этом Сивец назвал необходимым условием для успеха миссии Квасневского-Кокса «уверенность украинской стороны, что Европарламент и ЕС не будут выходить за пределы этого предложения, реализация которого позволит радоваться успехом саммита в Вильнюсе».

По его словам, решение проблемы Тимошенко зависит только от доброй воли президента Украины Виктора Януковича.

Точной информации о том, согласилась ли Тимошенко на такой вариант, пока нет.

Послы США и ЕС общались с Тимошенко около трех часов

Ранее посол США в Украине Джеффри Пайетт и глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский покинули Центральную клиническую больницу Укрзалізниці в Харькове, где проводили встречу с с бывшим премьер-министром. Дипломаты покинули больницу около 15:30, таким образом встреча длилась около трех часов.

«Очень конструктивный подход по политическим вопросам и ситуации, в которой она находится, а также по вопросам миссии президентов Кокса и Квасьневского и по вопросу подписания Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза», – заявил Томбинский после встречи, добавив, что экс-премьер находится в «ментально в хорошей форме, учитывая существующие обстоятельства».

О сути беседы с Тимошенко послы говорить отказались, сообщив, что должны доложить о результатах встречи своему политическому руководству.


Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More