18 мар. 2012 г.

Точка невозврата для планеты Земля

Американские ученые рассчитали экологическую "точку невозврата" для нашей планеты, когда земляне окончательно потребят все ресурсы планеты, и возобновить жизненно необходимые блага природа уже не сможет.
По данным организации Global Footprint Network, черный день наступит во вторник, 27 сентября. По расчетам специалистов GFN к этой дате земляне окончательно потребят все ресурсы планеты, и возобновить жизненно необходимые блага природа уже не сможет, сообщает Neva24.ru.
"День невозврата" специалисты рассчитали, используя нехитрую формулу: разделили количество мировых биоресурсов на число экологических мероприятий и умножили все это на 365 дней года.
Согласно выводам американцев, за последние 10 месяцев земляне потребили ископаемых, а также съедаемых ресурсов (не говоря уже о воде и воздухе) на год вперед. Грубо говоря, в 2012 году нам будет нечего потреблять: некоторые СМИ в связи с данным открытием поспешили возвестить об экологическом апокалипсисе - мол, конец света наступит еще до декабря 2012 года.
Впрочем, российские ученые скептически относятся к паническим прогнозам коллег. Так, сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк в интервью "Вести-ФМ" комментируя известие о "точке невозврата" заявил следующее:
- У меня таких данных нет. Но, безусловно, это предупреждение, это не новость, что планета не может справиться с негативным воздействием человека. Здесь и загрязнение окружающей среды, и масштабная вырубка зеленых насаждений, то есть речь идет прежде всего о тропических лесах, и многое другое. Вы, наверное, сами знаете о том, что происходит изменение климата, и в ближайшем будущем этот процесс может зайти так далеко, что действительно точка невозврата будет пройдена.



Руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" и вовсе назвал специалистов Global Footprint Network "шизиками".
"Полный бред. Конечно, экология ухудшается, мы ведь живем в индустриальном обществе. Но точка невозврата… От чего она вообще отсчитывается? Так могли сказать только ангажированные люди," - приводит слова слова эколога Neva24.ru.



Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More