1 сент. 2011 г.

«Посольство Божье» на Украине и сотни потерпевших

Генеральная прокуратура Украины завершила следствие и утвердила обвинительное заключение по громкому делу группы компаний Кіng's Capital.
Среди лиц, фигурирующих в деле, — пастор известной на Украине церкви «Посольство Благословенного царства Божьего для всех народов», гражданин Нигерии Сандей Аделаджа и еще пять человек, представляющих эту церковь.
Двое из этой группы находятся под арестом, остальные — под подпиской о невыезде.
Обвинения строятся на том, что на протяжении 2006–2008 годов группа компаний Кіng's Capital принимала у прихожан церкви «Посольства Божьего» взносы под высокие проценты, но в 2007 году перестала выполнять свои долговые обязательства.

Участникам этой группы инкриминируют создание и участие в преступной организации, а также мошенничество.

Сумма ущерба, которая проходит по делу Кіng's Capital, составляет 52 млн гривен (около 6,5 млн долларов).

Всего по делу потерпевшими признаны 612 человек.

На имущество подозреваемых наложен арест на общую сумму более 600 млн гривен.

Таковы официальные факты этого громкого дела, возбужденного еще в 2009 году.

Пастор. История успеха


Сандей Аделаджа приехал в Киев в 1993 году, до этого он учился в Минском университете на факультете журналистики.

В Киеве он создал и возглавил так называемую харизматическую церковь «Слово веры», которая позже была переименована в «Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов».

Как говорит религиевед Виктор Еленский, в начале 2000-х «Посольство Божье» собирало на свои проповеди больше сторонников, чем любая другая церковь, включая самые распространенные на Украине — православные.

На сайте «Посольства» можно найти такие слова о Сандее Аделадже: «Он обладает апостольским даром XXI века, является одним из самых динамичных проповедников и основателей церквей по всему миру, а также по праву считается самым успешным пастором в Европе».

Видимо, этот дар и помог церкви в короткие сроки привлечь к себе многих прихожан. Но причина, скорее всего, не только в личности Сандея, но и в главной сути деятельности церкви.

Идеи церкви

Сторонники «Посольства Божьего» не скрывают, что многие из тех, кто пришел в церковь, раньше были на краю отчаяния и греха.

Многие из тех, кто страдал алкоголизмом и злоупотреблял наркотиками, с помощью церкви круто изменили свою жизнь. И обрели не только веру, но и успешный бизнес.

Как объясняет доктор философских наук Виктор Еленский, ничего экстраординарного на Украине не произошло. Как и во всем мире, харизматические церкви популярны на Украине.

По статистике, говорит он, ежегодно во всем мире эти церкви пополняются 19 млн сторонников. Церкви, проповедующие Евангелие, в основе которого убеждение в том, что Бог благословил человека на процветание и счастье здесь и сейчас, а не когда-нибудь в загробной жизни, оказались по душе многим.

«Вообще, эта церковь всячески поощряет стремление к обогащению, не только духовному, но и материальному. Достаточно сказать, что в 2008 году причастные к Посольству Божьему люди открыли 700 частных предприятий по всей Украине. При церкви открыт клуб миллионеров. Идея церкви в том, чтобы богатеть, богатеть, богатеть, потому что Богу не угодно, чтобы вы ходили в драных джинсах. А богатство — это видимый признак того, что ты идешь правильным путем, что Бог благословил тебя на богатство и здоровье», — сказал в интервью Би-би-си Виктор Еленский.


Протестуя против обвинений в адрес Сандея Аделаджи, его сторонники начали сбор подписей под воззванием к президенту Украины.
Это обращение начинается из 500 историй — судеб людей, которых, как они утверждают, спасла церковь. В церкви утверждают, что 330 тысяч зависимых освободились от наркотиков и алкоголя, а в целом 2 млн украинцев «нашли свое место в жизни и обрели будущее» благодаря «Посольству Божьему».

Кроме клуба миллионеров, церковь, в частности, основала в Киеве благотворительную столовую «Стефания», а также реабилитационный центр «Любовь» для алко- и наркозависимых людей.

Финансовые пирамиды и вера


Сторонники «посла Божьего» утверждают, что главная цель преследований — и церковь, и сам Сандей Аделаджа. В этом убежден и адвокат проповедника Андрей Федур. Он говорит, что популярность «Посольства Божьего» не дает покоя другим церквям, теряющим своих прихожан.

«Все это межрелигиозные разборки. Церковь, которую он создал, оказалась очень популярной и мощной на Украине, и это кому-то очень не нравится. Это главная проблема Сандея», — сказал адвокат в интервью Би-би-си.

Однако пострадавшие, в недавнем прошлом многие из которых — прихожане церкви, считают по-другому.

Следственные органы не приводят подробностей уголовного дела. Известно только, что речь идет о «финансовой пирамиде», якобы созданной Кіng's Capital в 2006–2008 годах.

Представитель потерпевших Иван Боднарук рассказал Би-би-си о том, как, по его мнению, работала мошенническая схема.

Через церковь прихожан призывали вкладывать деньги в компанию Кіng's Capital под 72% годовых на якобы бизнес-проекты за пределами Украины. Им рассказывали, что такие высокие проценты — результат успешной реализации этих проектов.

Учитывая идеологию, которую проповедует церковь, многим такая «бизнес-деятельность» казалась признаком успеха.

Однако оказалось, что ни на какие бизнес-проекты деньги не уходили. Проценты старым вкладчикам платились из денег, полученных от новых «бизнесменов», говорит Иван Боднарук. Последним же, в свою очередь, уже предлагали вкладывать средства под более низкие проценты. Однако через год после запуска проекта, в 2007-м году Кіng's Capital перестала выполнять свои долговые обязательства.

Сейчас правоохранительные органы говорят, что люди потеряли 50 млн гривен. Среди них есть и те, кто продавал квартиры ради того, чтобы вложить средства в Кіng's Capital.

Сандей Аделаджа отрицает все обвинения

Сандей Аделаджа утверждает, что не имеет никакого отношения к привлечению денег в эту компанию.

«Мой вопрос к правоохранительным органам таков: причем тут я? Мне говорят: они приходили и выступали в церкви. Ну и что? Мало ли кто выступает в церкви. Получается, я должен отвечать за каждого, кто приходит в церковь и отдает деньги? Но в церковь приходят тысячи людей. Если так рассуждать, то так можно любого батюшку посадить на Украине», — сказал пастор Сандей в интервью Би-би-си.

Его адвокат Андрей Федур также добавляет, что его подзащитный не имеет никакого отношения к King‘s Capital и «его за уши пытаются притянуть к этой компании».

«Потому что был тогда такой политический момент. Сандей был нужен в этом громком деле, поскольку шла борьба против известного политика, который близок к пастору», — сказал Би-би-си Андрей Федур, добавив, что сегодня тема этого политика не актуальна.

Речь идет о мэре столицы Леониде Черновецком, который не скрывал свого теплого отношения к Сандею Аделадже. Как считают, именно под влиянием «пастора Божьего» Черновецкий стал миллионером, а потом и мэром Киева.

Однако Иван Боднарук возражает: «В показаниях самих же пострадавших прямо указывается, что Сандей Аделаджа лично давал им указания выполнять те или иные действия, призывал к этому в своих проповедях».

Адвокат Андрей Федур утверждает, что Аделаджа, наоборот, призывал прихожан воздерживаться от «эмоциональных финансовых вложений» и не имел никакой материальной заинтересованности.

Пастор Сандей рассказал Би-би-си, что в церкви есть правило, согласно которому любой желающий может выйти на сцену и рассказать о проблемах, или же предложить работу, привлечь людей к тому или иному бизнесу.

«И все привыкли, что никто никого не обманывает, все честно», — говорит он. Так было, по его словам, и в ситуации с King‘s Capital, когда представитель молодежного крыла «Посольства Божьего» призывал вкладывать деньги в эту компанию.

Пастор Аделаджа во многих интервью говорил, что с прихожан берется только церковная десятина, то есть десятая часть дохода, да и то дело это сугубо добровольное. Деньги, говорят в Посольстве Божьем, расходуются на деятельность церкви.

Говоря о собственной прибыли, Сандей утверждает, что его семья живет на доходы от продажи книг и видеоматериалов проповедника.

Однако стоит напомнить о том, что еще несколько лет назад лидеры других протестантских церквей выдвинули претензии к Сандею Аделадже. В частности, они говорили о «духовной поддержке финансовых структур, что привело к обнищанию многих людей, оставшихся без жилья и средств к существованию».

Без комментариев


Прихожане церкви пишут в своем обращении к президенту, что «в ближайшие годы в Украине появится новое поколение, новая генерация здравомыслящих людей, которые возьмут ответственность за будущее своей Родины» и что заслуга в этом будет принадлежать пастору Аделадже.

Представитель пострадавших Иван Боднарук говорит о том, что вернуть деньги будет очень сложно, несмотря на то, что наложен арест на все имущество компании King‘s Capital, а также имущество и банковские счета обвиняемых.

Дело в том, что в первую очередь на арестованные капиталы претендует государство, во вторую — сотрудники King"s Capital, которым задолжали зарплату.

Сандей Аделаджа и далее ведет проповеди один раз в месяц. Он создал «антикризисный центр» при церкви с тем, чтобы помочь людям, потерявшим деньги из-за King‘s Capital, обрести новые источники доходов.

После выдвинутых в адрес Сандея обвинений значительного оттока верующих в церкви нет. Более того, сам глава «Посольства Божьего» говорит, что как до скандала, так и после него численность прихожан церкви увеличивается на тысячи людей ежегодно.

Светлана Дорош. Би-би-си, Киев




0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More