1 авг. 2011 г.

Лукашенко призывают мирно отдать власть

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски призвал Александра Лукашенко начать переговоры о мирной передаче власти и не держаться за свою должность, как это делали некоторые авторитарные руководители в северной Африке.
В интервью британскому ежедневнику Financial Times Сикорски сказал, что Евросоюз поступил правильно, не исключив Беларусь из программы «Восточное партнерство», несмотря на послевыборные репрессии со стороны режима Лукашенко против оппозиции, сообщает Радыё Свабода.
"Мы считаем, что условия и преимущества «Восточного партнерства» будут способствовать белорусскому народу», - заявил Сикорски, находящийся с визитом в Лондоне.
"Причина белорусских экономических трудностей и политической изоляции - в системе «Луканомики» в экономике и политической сфере, - добавил он - Поэтому я считаю, что тема для дискуссии с господином Лукашенко - это переход Беларуси к демократии и его уход из власти. Для него было бы лучше учиться не в Мубарака или Каддафи, но брать пример с польского генерала Ярузельского в 1989 году".
Генерал Ярузельский, последний коммунистический лидер Польши, подал в отставку после соглашения с оппозицией о проведении демократических выборов.
Сикорски подчеркнул, что Польша планирует использовать свое нынешнее председательство в Евросоюзе, чтобы усилить контакты с восточными соседями ЕС и восстановить импульс к расширению Евросоюза.
Без реальных политических и экономических реформ США не будут поддерживать помощь МВФ Беларуси.

В коллективном письме на имя Тимоти Гейтнера, главы американского представительства в МВФ, шесть сенаторов призывают его голосовать против выделения кредита Беларуси.

Сенаторы считают, что дать сейчас кредит Беларуси противоречило бы интересам США и Евросоюза, передает Радыё Свабода.

Сенаторы подчеркивают, что в течение последних месяцев США и Евросоюз реагируют на события в Беларуси совместными шагами. Они приветствуют это сотрудничество и особенно меры в отношении тех, кто ответственен за фальсификацию президентских выборов, жестокое подавление гражданского общества и репрессии против оппозиционных лидеров, кандидатов в президенты. Сенаторы считают, что такое сотрудничество сейчас должно быть расширено и на поле МВФ.

«Кредит МВФ в это время противоречит как интересам США, так интересам ЕС, - отмечается в письме. - Несмотря на миллиарды долларов помощи, которые ранее Беларусь получила от международных структур (в том числе 3,5 млрд. долларов в течение двух последних лет от МВФ), белорусское правительство не смогло провести основные структурные реформы, которых ждал от страны Международный валютный фонд. Наоборот, правительство проводит безответственную и разрушительную экономическую политику под авторитарным руководством Александра Лукашенко, ориентированную на его личные цели. Так, накануне выборов правительство Лукашенко резко повысило зарплату в госсекторе, чтобы заручиться поддержкой электората, что, по мнению МВФ, было одной из основных причин нынешнего экономического кризиса".

Сенаторы призывают министра финансов США Тимоти Гейтнера публично заявить, что без реальных политических и экономических реформ - включая немедленное и безусловное освобождение политзаключенных - США не будут поддерживать любую дальнейшую помощь МВФ Беларуси. В случае отсутствия реформ сенаторы предлагают продолжать давление на режим, в том числе через введение дополнительных санкций против таких государственных предприятий как Беларуськалий, Белтрансгаз, МТС, МАЗ, Мозырский нефтеперерабатывающий завод или Нафтан.

«Белорусские люди, которые борются за свободу и благополучие, чего режим Лукашенко лишает народ на протяжении почти двух десятилетий, должны быть уверены: международное сообщество свободных народов единодушно стоит на их стороне», - так заканчивают свое письмо сенаторы Джозеф Либерман, Ричард Дурбин, Бенжамин Кардин, Марк Кирк, Джон МакКейн и Джин Шагин.

www.charter97.org

По теме: Убийцы в штатском в Минске убили ребенка
По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Лукашенко принимает парад в форме генералиссимуса(Фото)
По теме: Лукашенко и его отморозки против граждан (Фото)
По теме:В Беларуси найден новый вид приматов
По теме:Еврорадио взяло интервью у отморозка
По теме: Сетевая безопасность для Белорусских партизан
По теме: Минск снова в осадном положении - Массовые аресты (Фото)
По теме: Минчане выгнали из автобуса «быдло в штатском»
По теме: Минские резиденции Лукашенко (Фото)


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More