2 авг. 2011 г.

Греция ограничит интернет в связи с протестами

Власти Греции решили ограничить свободу блогов в интернете и бороться с анонимными пользователями. Минюст страны заявил, что интернет стал инструментом для запугивания простых граждан, потому что именно в сети координируются акции протеста и атаки на госучреждения – таким образом манифестанты протестуют против сокращения бюджетных расходов.

Министр юстиции Греции Милтиадис Папайоанну объявил о намерении правительства ужесточить законы об интернете и СМИ. Новые законы помогут идентифицировать анонимных блогеров, цитирует министра Reuters. Он обещает, что «людей в капюшонах больше не будет». «В руках меньшинства интернет стал орудием для запугивания мирных граждан, – пояснил Папайоанну. – Насилие, распространившееся в последние месяцы, подрывает демократические институты». Он также призвал медиасообщество к обсуждению этих мер.

До сих пор борьбу с революционным интернетом и мятежами вели авторитарные режимы, но не страны Евросоюза. Так, доступ к интернету был заблокирован на несколько дней во время революции в Египте, ограничения против сети «ВКонтакте», где группируются инициаторы «молчаливого протеста», пытался ввести белорусский президент Александр Лукашенко.

Действия минюста Греции вызваны недавним заявлением премьер-министра Греции Джорджа Папандреу. В начале июля он напомнил, что в 1967–1974 годы Грецией управляла военная хунта, а протесты заставляют страну сойти с пути демократии. Позже одному из сотрудников правительства пришлось оправдываться за премьера и говорить, что он совсем не имел в виду то, что дело опять закончится правлением хунты. «Он имел в виду, что насилие откроет путь антидемократическому поведению», – пояснил источник Reuters. Премьер министр инициировал парламентское обсуждение способов контроля за публичными выступлениями толпы.

«Государство, в котором главенствует закон, не может толерантно относиться к любому спонтанному или организованному проявлению насилия. Все должны осознавать, что атаки на парламент, членов парламента или других граждан нарушают гражданские права», – сказал Папандреу.

Действительно, от рук демонстрантов уже пострадали несколько членов правящей партии PASOK.

Люди протестуют против сокращения бюджетных расходов на фоне потрясшего страну мощнейшего финансового кризиса. Правительство намеревается повысить налоги, сократить пенсии, уволить 150 тысяч госслужащих, повысить стоимость проезда в общественном транспорте. Сокращение расходов на 28 млрд евро было условием Международного валютного фонда для выделения стране очередного кредита.

Наиболее серьезные волнения в Греции происходили в конце июня. Тогда проходила массовая забастовка профсоюзов: не работали госучреждения, банки, аэропорты. Последнее фактически парализовало туристический поток в разгар курортного сезона. «Что, много народу участвует в забастовке? Не думал, что у такого количества человек есть работа», – писал в Twitter пользователь из Греции. Протестующие попытались штурмовать здание парламента, но были разогнаны полицией. А за день до этого 20 тысяч человек оказали полицейским сопротивление – от камней и бутылок с зажигательной смесью пострадали 40 сотрудников. Наиболее активная часть манифестантов – анархисты – поджигали автомобили.

По словам главного редактора издания «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, ситуация в Греции действительно катастрофическая: «экономическая деятельность почти прекратилась, уровень жизни резко снизился у всех слоев населения». Пока протесты, по словам эксперта, носят скорее точечный характер. «Видимо, правительство опасается того, что они станут систематическими, и перестраховываются», – говорит он.


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More