1 авг. 2011 г.

Бандера и Шухевич остались без звания Героя Украины

Высший административный суд Украины оставил в силе постановления Донецкого окружного административного и апелляционного судов об отмене присвоения званий Героев Украины лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере и главнокомандующему Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу.
Указы третьего президента Украины Виктора Ющенко были ранее признаны незаконными решениями Донецкого окружного административного суда и Донецкого апелляционного суда.
Таким образом, суд оставил без удовлетворения кассационные жалобы бывшего президента Украины Виктора Ющенко, сына Романа Шухевича Юрия Шухевича, Степана Бандеры (внука Бандеры), Всеукраинского объединения "Свобода" и еще ряда граждан.

Вердикт может быть пересмотрен Верховным судом Украины.

Степан Бандера и Роман Шухевич руководили вооруженной борьбой украинских националистов против советской власти во время Великой Отечественной войны и после нее. Действия как партизан ОУН-УПА, так и Красной армии отличались жестокостью.

Против бойцов Украинской повстанческой армии выдвигались обвинения в этнических чистках еврейского и польского населения.
Тяжба не закончена

В то время как на востоке Украины распространено негативное отношение к Степану Бандере, в западных областях страны многие считают его героем. В 1991 году улицы имени Бандеры появились во Львове, Тернополе, Ровно, Ивано-Франковске и Луцке.

После оглашения решения Высшего административного суда Украины во вторник представитель одного из истцов назвал его "торжеством закона".

В свою очередь представитель Виктора Ющенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил, что его сторона намерена обратиться в Верховный суд Украины для отмены решения ВАСУ.

В октябре 2007 года президент Ющенко издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии (УПА) и присвоил Роману Шухевичу звание Героя Украины (посмертно).

Указ о присвоении Степану Бандере Героя Украины был подписан Виктором Ющенко 22 января 2010 года с формулировкой "за героизм и самопожертвование в борьбе за независимое украинское государство".
"Не граждане"

Это был один из последних указов президента Ющенко, который за неделю до этого потерпел сокрушительное поражение в первом туре выборов. Во втором туре президентом страны был избран Виктор Янукович - лидер политических сил, выступающих против официального признания памяти Бандеры и других националистов.

В апреле 2010 года Донецкий окружной административный суд лишил Бандеру и Шухевича звания героев, мотивируя свое решение тем, что они не являлись гражданами Украины.

Члены украинского общества "Свобода" заявили, что и Бандера и Шухевич являются для украинцев героями, невзирая на решение суда.

Во время судебного заседания УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона) провела пикет у здания Высшего админсуда против снятия со Степана Бандеры и Романа Шухевича звания Героев Украины.




0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More