2 авг. 2011 г.

Президент Украины не обязан выполнять обещания

Высший административный суд Украины не удовлетворил иск гражданина, который подал в суд на президента Януковича за "неисполнение предвыборных обещаний".
Истец Дмитрий Ильченко, работающий помощником депутата Верховной Рады от "Блока Юлии Тимошенко", просил суд признать незаконным бездействие президента в отношении выполнения
обещаний, данных им во время последних президентских выборов.
В частности, истец требовал дать юридическую оценку тому факту, что до сих пор не введены налоговые каникулы. Во время предвыборной кампании кандидат Виктор Янукович обещал на 5 лет освободить малый бизнес на Украине от налогов.
В иске также упомянуто обещание полностью перевести украинскую армию на контрактную основу с 1 января 2011 года.
Высший административный суд в Киеве (ВАСУ) объяснил свой отказ в удовлетворении иска тем, что предвыборная программа кандидатов - это агитационный материал, а не закон, а агитацию можно вести любым не запрещенным конституцией Украины способом.
Судьи также подчеркивают, что признать действия должностных лиц противоправными или незаконными можно лишь в том случае, если они нарушили конституцию.



"Учитывая то, что истец в своем иске даже не ссылается на нарушение ответчиком положений действующих законодательных актов, оснований для того, чтобы признать бездействие президента Украины незаконным, нет", - говорится в решении ВАСУ.
Сам ответчик не присутствовал на заседании – Виктор Янукович прислал суду телеграмму с просьбой рассмотреть дело без него.



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More