25 июл. 2011 г.

Норвежский террорист посещал Беларусь

Стали известны подробности биографии террориста Андерса Брейвика, убившего 93 человека в Норвегии.
В своем манифесте A European Declaration of Independence, который опубликован в интернете, норвежский террорист описывает Беларусь как страну, которая пострадала от Чернобыля: «Большинство людей были облучены, как прямой результат того, что в Советском Союзе не хотели эвакуировать людей (одна неделя задержки). И они не желали предотвратить распространение загрязненных сельскохозяйственных продуктов. Кроме того, диктатура в Беларуси умышленно продолжала распространять сельскохозяйственную продукцию с загрязненных территорий. Я был в Беларуси и могу лично подтвердить это. Я разговаривал с десятками людей, у которых не было выбора, кроме как употреблять загрязненную пищу. 60% радиоактивных осадков выпали в Беларуси», - цитирует «Белорусский партизан» манифест террориста.

Брейвик пишет, что авария в Чернобыле отбросила назад СССР, подорвала силы Советского Союза. Он считает, что аналогичная авария в Западной Европе может разрушить Европейский Союз Советских Социалистических Республик - EUSSR - такую аббревиатуру он придумал для Евросоюза.
При этом он явно одобряет политику белорусских властей, загоняющих себя в международную изоляцию.
Брейвик делит европейцев на три европейских расы. Белорусов он относит к нордическому типу. Он пишет в своем манифесте, что в Беларуси, главным образом, в северной ее части, до 1990 года проживало 50% нордического типа, сейчас осталось всего 30%, а к 2070 году останется не более 15% людей нордического типа. В качестве примера националистической партии, он почему-то приводит Либерально-демократическую партию Беларуси Сергея Гайдукевича.

Террорист пишет, что первая же страна, которая попытается выйти из-под гегемонии Евросоюза\США в Европе, получит многочисленные проблемы: «Поэтому ни Италия, ни какая-либо другая маленькая страна не пойдет против Европы. Даже Сербия выбрала покровительство Евросоюза вместо того, чтобы рискнуть оказаться в качестве новой Беларуси».

По словам шефа национальной полиции Свенунга Слонгейма, интернет-откровения подозреваемого позволяют предположить, что он придерживался ультраправых антимусульманских взглядов

На персональной странице в Facebook Брейвик называет себя христианином и консерватором, а среди своих увлечений он указал бодибилдинг и масонство.

В манифесте обнаружены фрагменты, скопированные из трудов американского подрывника-одиночки Тедда Качиньского, также известного как «Унабомбер». В частности, заявление норвежца о том, что его действия были «ужасающи, но необходимы», фактически повторяет слова Унабомбера. Американец рассылал бомбы по почте в период с 1978 по 95-й. Он выступал против технического прогресса. Его поддерживали некоторые общественные деятели левого и анархистского толка.

Андерс Брейвик совершил беспрецедентную атаку на норвежское общество, от взрывов погибли около 100 человек. Сейчас террорист убеждает полицию, что действовал в одиночку. Ему грозит до 21 года тюрьмы. Это максимальное наказание по норвежским законам.



По требованию правоохранительных органов, суд в Осло принял решение о запрете доступа журналистов в зал заседаний. Полиция опасалась, что открытый характер слушаний помешает ходу следствия. Сам Брейвик просил, чтобы заседание было открытым. Как пояснил адвокат подозреваемого, его клиент "хочет объяснить всему миру, почему он сделал то, что сделал".
По последней информации, суд продлил Брейвику срок ареста на восемь недель, причем половину срока подозреваемый проведет в одиночной камере. Кроме того, ему запрещены свидания с близкими и любая переписка. Хотя Брейвик не отрицал факт организации взрыва и убийств в молодежном лагере, признать это преступлением он отказался. Подозреваемый пояснил, что хотел "не убить как можно больше людей, а подать обществу четкий сигнал..." и "спасти Норвегию и Восточную Европу". Но судья заявляет, что располагает достаточными основаниями для обвинения Брейвика в совершении преступлений.
В ходе суда Андерс Брейвик заявил, что у него есть сообщники: "это две группировки, входящие в террористическую сеть, членом которой он является", - рассказал судья. Ранее Брейвик заявлял, что он действовал в одиночку.
Двадцать второго июля Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло, жертвами которого стали восемь человек. Примерно через два часа террорист, одетый в полицейскую форму, появился в молодежном лагере на острове Утойя, рядом с норвежской столицей, и открыл огонь по собравшимся там молодым людям. Полиция смогла прибыть на место только через полтора часа. Когда стражи порядка, наконец, появились, преступник спокойно им сдался. К этому моменту на острове погибли 68 человек.
Общее число жертв взрыва в Осло и бойни на Утойе составило 76 человек, еще около 90 были ранены. В больницах остаются 32 пострадавших, из них 18 - в крайне тяжелом состоянии. По словам врачей, преступник использовал разрывные пули "дум-дум", которые наносят особенно тяжелые ранения. Сам Брейвик сразу взял на себя ответственность за оба нападения. В субботу ему было предъявлено обвинение в терроризме. Преступнику грозит до 21 года тюрьмы.
Накануне терактов Брейвик разместил в Интернете манифест под названием "2083 - Европейская декларация независимости", в котором изложил свои политические взгляды. Он убежден, что Европе угрожают исламизация и марксизм. Ненавистью к марксистам, в частности, объясняется дата 2083 в названии манифеста (200 лет со дня кончины Карла Маркса). Нападение на летний лагерь Рабочей партии Брейвик объяснил тем, что считает эту партию марксистской.
Изначально полиция считала Брейвика террористом-одиночкой, однако проверяются версии и о том, что у него были сообщники. В частности, сегодня норвежские СМИ сообщили, что в воскресенье польская полиция задержала по подозрению в причастности к терактам в Норвегии жителя Вроцлава.
Позднее польские СМИ уточнили со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что полиция задержала владельца фирмы, продавшей Брейвику химикаты, с помощью которых он мог изготовить бомбы. Вскоре выяснилось, что он проходит по делу в качестве свидетеля.
Тем временем становятся известны все новые подробности трагедии на острове Утойя. Как пишет The Daily Telegraph, турист уплыть от убийцы. По информации Spiegel, уроженец Германии Глефф, работавший кровельщиком в Норвегии, бросился на помощь, как только услышал выстрелы. Мужчина кидал с лодки плывущим спасательные жилеты, а затем помогал им забраться на борт. Глефф успел совершить четыре или пять поездок к острову, пока полиция не попросила его остановиться.


По теме: Андерс Брейвик переписал историю Норвегии
По теме: Андерс Брейвик мог проходить подготовку в КГБ Беларуси

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More