3 дек. 2013 г.

Гбешную СКОТИНУ К ОТВЕТУ!!!

В Австрии задержан гражданин, которого подозревают в участии в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, сообщает Генпрокуратура Литвы.
По сведениям литовского телеканала LNK, задержанный – полковник запаса КГБ, командир группы "Альфа" в 1991–1992 годах Михаил Головатов. Эта группа штурмовала Вильнюсскую телебашню 13 января 1991 года.

Литовские прокуроры эти сведения не подтверждают.

В посольстве России в Литве сказали DELFI, что диппредставительство РФ в Вильнюсе не располагает никакой информацией по поводу задержания подозреваемого.

Согласно информации на сайте Международной ассоциация ветеранов подразделения антитеррора, М.Головатов в группе «А» — с момента ее основания в 1974 году.

В интервью на сайте Chekist.ru М.Головатов откровенно рассказывает о своей службе в группе «А», подчеркивая, что группе пришлось активно действовать в конце 80-х и начале 90-х голов.

«Наибольший период оперативных заданий пришелся на период с 1985 по 1991 год. Это связано с участившимися захватами воздушных судов, с активизировавшейся деятельностью иностранных спецслужб и с дизинтеграционными процессами в стране. Все шло к развалу СССР, и группа «А» выступала в роли тушителя пожаров, которые периодически возникали в Средней Азии, Закавказье, Прибалтике и Молдавии», - говорит М.Головатов.

Прокуроры немногословны

Прокуратура Литвы отказывается указывать какие-либо сведения о личности задержанного подозреваемого.

Как сообщил телеканал LNK, стало ясно, что подозреваемого никто не искал на протяжении 15 лет - в розыск он был объявлен только в 2006 году.

На организованной в пятницу пресс-конференции прокуроры сообщили только, что подозреваемый задержан в четверг в столице Австрии Вене. Никакие детали прокуроры не раскрыли: ни его личность, ни национальность.

Если подозреваемый согласится, чтобы его выдали Литве, процедура может продлиться около 10 дней. Но это маловероятно. Если подозреваемый не согласится на экстрадицию, его судьбу будет решать суд Австрии.

По словам заместителя главного прокурора Департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Томаса Крушны, европейский ордер на арест этого лица выдан в прошлом году. Почему международный розыск участника событий 13-го января был объявлен только в прошлом году, прокурор не сказал.

«Сейчас лицо задержано в Австрийской Республике. Я не являюсь членом группы расследования, поэтому могу комментировать только процедуру передачи лица», – сказал прокурор.

На вопрос, какое наказание и за какие преступления прокуроры хотят назначить задержанному в Австрии подозреваемому, Крушна ответил, что не может комментировать эту информацию.

В настоящее время прокуроры ждут, что скажет о своей выдаче Литве сам подозреваемый. Но наиболее вероятно, что он не захочет быть осужденным в нашей стране, а прокурорам придется ждать вердикта австрийского суда.

«Если лицо согласно, то такая процедура может продлиться до десяти дней. Но мы в этом сомневаемся, – не скрывал Крушна. – Эти вопросы решаются в течение 90 дней. Но каждое дело индивидуально. Пока лицо находится в юрисдикции Австрийской Республики, и Генпрокуратура может предоставить всю информацию, которую запрашивают австрийские коллеги. (...) Вопрос о передаче лица, задержанного по европейскому ордеру, решает компетентный орган Австрии. Это значит, что решение будет принято в австрийском суде».

Объясняя, почему прокуроры скрывают личность подозреваемого, прокурор сказал, что это не в его компетенции. «Я не склонен комментировать. В любом случае, существует презумпция невиновности», – оправдывался Крушна.

Послужной список
Михаил Головатов родился 23 августа 1949 года в Подмосковье. Активно занимался спортом. Действительную службу проходил в военизированной пожарной охране Москвы. По ее завершении в 1972 году принят на работу в 7-е Управление КГБ СССР. Профессиональную чекистскую подготовку прошел в Ленинградской спецшколе КГБ (1973 год), говорится на сайте Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора.

Мастер спорта по лыжам и стрельбе из пистолета. В 1965–1971 годах был членом штатной команды «Динамо» по лыжным гонкам, входил в сборную Советского Союза.

Охранял высших руководителей Афганистана в 1979 году, принимал участие в спецоперации в Грузии в 1983 году, когда был захвачен самлет.

С 4 марта по 25 апреля 1984 года возглавлял нештатную боевую группу в Афганистане. В том же году назначен заместителем командира Группы «А» — начальником хабаровского отделения.

М.Головатов помимо оперативных задач формировал региональные подразделения Группы «А» в Минске, Киеве, Алма-Ате, Краснодаре и Екатеринбурге. В дальнейшем курировал это направление до лета 1991 года.

В 1986 году окончил Высшую школу КГБ по специальности «юрист-правовед». Командовал группой сотрудников подразделения, командированных в Вильнюс в январе 1991 года.

После увольнения с военной службы занялся частной охраной деятельностью. Является президентом Федерации лыжных гонок г. Москвы, членом президиума Федерации лыжных гонок России.

Ведется международный розыск

Досудебное расследование по статьям действовавшего в то время Уголовного кодекса о вредительстве, публичного призыва нарушить суверенитет Литовской Республики, создании антигосударственных организаций и участии в их деятельности, преднамеренном убийстве при отягчающих обстоятельствах, начато после трагических для Литвы событий 13-го января 1991 года.

В июне 1996 года уголовное дело, по которому обвинялись 48 лиц, было передано Вильнюсскому окружному суду, но уже в октябре того же года суд отделил и вернул прокуратуре досудебное расследование в отношении 42 лиц, так как они скрывались.

23 августа 1999 года шестерым обвиняемым по этому делу был вынесен приговор.

По данным Генпрокуратуры, за весь период расследования было отправлено 94 ходатайства о правовой помощи в Беларусь, Россию и Германию, но получены только отрицательные ответы.

В прошлом году в Беларуси был допрошен один из подозреваемых Владимир Усхопчик, хотя он отказался принять присланное ему сообщение о подозрениях в совершении преступлений в Литве.

После того, как Сейм изменил нормы Уголовного кодекса, инкриминируемые 23 подозреваемым преступные деяния были переквалифицированы в преступления против человечества и военные преступления. В отношении таких преступлений не применяется давность обвинительного приговора, а максимальное установленное наказание – пожизненное лишение свободы.

В настоящее время ведется международный розыск подозреваемых на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.

В деле – 23 подозреваемых, 21 из них – граждане России, и двое – граждане Беларуси. Четверо подозреваемых умерли. В отношении пятнадцати подозреваемых истек срок давности обвинительного приговора.

13 января 1991 года во время действий советской армии в Вильнюсе погибли 14 и пострадали более 1000 безоружных людей.




По теме:ФСБ увидело в Skype и Gmail угрозу безопасности
По теме:Владимир Путин - темное восхождение к власти
По теме: Экс-сотрудник КГБ СССР - Убийство это обычная практика в нашей работе
По теме: Сукам из КГБ... посвящается




1 Комментарии:

А на Украине в заведениях типа кафешек и магазинов есть привычка клеить на пол постер со СТалиным, и об него все вытирают ноги. Такие дела.

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More