31 июл. 2011 г.

Почему гибнут украинские шахтеры

Общее число погибших в результате двух аварий на украинских шахтах достигло 31 человек: тела 24 горняков найдены на месте взрыва в шахте "Суходольская-Восточная" в Луганской области, еще семь человек погибли при обрушении копра на шахте имени Бажанова под Донецком.
Судьба еще шести человек по-прежнему остается неизвестной - в списке пропавших без вести после взрыва в Луганской области до сих пор числится два горняка, в Макеевке Донецкой области идут поиски четырех шахтеров.
Аварии на обеих шахтах произошли рано утром в пятницу: сначала на шахте "Суходольская-Восточная", на глубине около 915 метров, произошел взрыв, а вскоре на поверхности шахты Бажанова произошло обрушение 70-метрового копра - сооружения для подъема и спуска людей в шахту.
Как сообщает Украинская служба Би-би-си, сейчас спасатели пытаются добраться до шахтеров, попавших под завал на шахте в Макеевке. Спасатели утверждают, что они слышат стук: не исключено, что таким образом им подают сигнал. Под завалами может оставаться еще четверо горняков.
Спасательными работами под Луганском руководит лично министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко и оперативная группа Главного управления МЧС области. Там также находится президент Виктор Янукович.
Сообщается, что к поиску пропавших привлечены отделения украинской военизированной горноспасательной службы министерства энергетики и угольной промышленности Украины и сотрудники МЧС страны.
В МЧС заявляют, что точные причины аварии еще выясняются, однако представители Луганской обладминистрации предполагают, что это был взрыв воздушно-метановой смеси.
Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец назвал шахту "Суходольская-Восточная" одной из самых опасных в стране именно из-за скопления там метана.
В момент аварии в шахте находились 252 человека, в опасной зоне - 28 горняков.
Руководство компании "Краснодонуголь", которой принадлежит шахта, - одного из крупнейших на Украине производителей угля - заявило, что выплатит семьям каждого погибшего компенсации в размере 1 млн гривен (125 тысяч долларов).
Шахта "Суходольская-Восточная" работает с 1980 года. На прошлой неделе на ней произошел пожар, но никто не пострадал.
Четвертая авария за неделю
Количество аварий на украинских шахтах только за последнюю неделю достигло четырех. Во вторник произошел взрыв в Донецкой области: в селе Родинское Красноармейского района на шахте "Родинская" обрушилась порода. В результате погибли три человека.
В ночь на субботу на шахте "Степная" в городе Первомайск Днепропетровской области вспыхнул метан и загорелся уголь. Никто не пострадал.
Аварии на украинских шахтах происходят довольно часто. В большинстве случаев их причиной являются обрушения породы или внезапный выброс метана.
Последней крупной аварией был взрыв на закрытой шахте возле города Красный Луч Луганской области в феврале 2009 года, в результате чего погибли четыре человека.
Авария с наибольшим количеством жертв за последние несколько лет на Украине произошла на шахте имени Засядько в Донецке в ноябре 2007 года. Тогда в результате взрыва метановоздушной смеси погибло более 100 горняков.
В период с 1999 года до ноября 2007 года на этой шахте погибло более 180 шахтеров. Украинские шахты считаются одними из самых опасных в мире.
Частично это связано с крайне сложными горно-геологическими условиями добычи угля, а частично с тем, что они являются очень старыми.
В 1990-х годах треть из них закрыли, поскольку они эксплуатировались около 100 лет.
Только на этой шахте произошло пять больших аварий, в результате которых погибло более 180 шахтеров. Каждый год на шахтах погибают сотни горняков.
Украинские шахты считаются одними из самых опасных в мире. Это обусловлено тем, что добыча угля здесь ведется в крайне сложных горно-геологических условиях. Как говорят специалисты, таких условий нет ни в одной другой стране, где добывается уголь.
Кроме того, украинские шахты считаются очень старыми: в 1990-х годах треть из них закрыли, поскольку они эксплуатировались уже около 100 лет. Больше половины украинских шахт считаются крайне опасными из-за выбросов метана и угольной пыли.
Именно это, очевидно, дало основания премьер-министру Украины Виктору Януковичу утверждать, что даже несмотря на соблюдение всех мер безопасности, от стихии не застрахован никто.



Шахта имени Засядько - одна из самых опасных в Донбассе - именно из-за спонтанных выбросов метана и угольной пыли. Начиная с 1999 года, тут в авариях погибло более 180 шахтеров - без учета жертв взрыва 18 ноября. Вместе с тем, именно эта шахта - еще с советских времен - считалась образцово-показательной, и она является самой прибыльной в горной отрасли Украины. Здесь добывается до 5% украинского угля.



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More