Перейти до основного вмісту

Цепной пёс режима - Вадим Зайцев, КГБ

“Белорусский партизан” продолжает публиковать галерею портретов опричников Александра Лукашенко, обеспечивающих существование жестокого политического белорусского режима. Герой сегодняшней публикации - председатель КГБ Беларуси генерал-лейтенант Вадим Зайцев. Это один из “молодых волков” Виктора Лукашенко, которые часто дают повод говорить о них, как о “молодых баранах”.

В белорусском политическом истеблишменте Вадим Юрьевич Зайцев появился относительно недавно. Ещё несколько лет назад никто и представить не мог, что этот человек, почти всю свою жизнь занимавшийся охраной государственной границы, сможет сделать такую головокружительную карьеру и стать одной из самых влиятельных фигур в белорусской государственной системе.

Родился Зайцев на Украине. Окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР (1986), Академию Федеральной погранслужбы России (1997), Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ (2004). Служил заместителем начальника, затем начальником пограничной заставы. Дослужился к 2007 году до должности первого заместителя председателя Госпогранкомитета. 15 июля 2008 назначен председателем КГБ Беларуси.

На пальцах одной руки можно пересчитать людей, которые обладают правом беспрепятственного доступа к президенту без предварительного согласования. По данным "Белорусского партизана", сегодня к таким лицам относится глава президентской Администрации, вечный первый помощник Лукашенко Владимир Макей (именно он уже много лет решает, кто, когда и при каких обстоятельствах будет допущен к белорусскому президенту). Кроме него право входа без предупреждения также имеют: помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко, начальник Службы безопасности президента Андрей Втюрин и генерал Зайцев - единственный из белорусских силовиков. После короткого перерыва заходить к президенту без согласования вернули Виктору Шейману. Именно с этим многие эксперты связывают неадкватную жестокость силовиков 19 декабря 2010 года и мракобесие последних месяцев.

Кстати, такое разрешение действует и на работе Александра Лукашенко, и дома. Это правило, говорят, очень жесткое, о чем все высокопоставленные руководители прекрасно осведомлены. Попытки нарушить установленные процедуры и рвануть к президенту без предупреждения могут повлечь серьезные неприятности и даже отставку.


В этой связи следует отметить, что прежние председатели КГБ не ходили к Лукашенко "просто так", предварительно они звонили президенту или Макею, передавали, что есть что-то срочное, и ждали, когда им назначат время для доклада. Как говорят источники в службе безопасности президента, сегодня Зайцев имеет право просто придти и сказать телохранителям: "Срочно передайте президенту, что я стою здесь!", - и войти к главе государству. По нашим данным, уже несколько раз Зайцев правом свободного входа к Лукашенко пользовался.

Вадим Зайцев - шестой по счёту председатель белорусского КГБ при Лукашенко.

С первым председателем Комитета Владимиром Егоровым, президент, говорят, просто не сработался, советского чекиста отправили на пенсию. Тихим и незаметным был другой советский чекист - Владимир Мацкевич. Как рассказывали нам люди, близко его знавшие, он просто был нерешительный и даже слегка трусоват. Правда, потом серьезно заболел и это тоже могло наложить отпечаток на стиль работы. Только однажды Мацкевич переборол свою трусость - в деле полковника Павлюченко, и то под давлением Генерального прокурора Божелко. Всем известна история, когда Мацкевич вместе с Божелко отправились к Лукашенко, чтобы согласовать арест госсекретаря Совбеза Шеймана и министра МВД Сивакова в связи с исчезновениями известных белорусских людей. Из кабинета Лукашенко оба вышли уже без погон... Сейчас Мацкевич сидит тихо в Москве и немного зарабатывает в каких-то коммерческих структурах.
Леонид Ерин начал свою работу в должности председателя белорусского КГБ с выполнения приказа доставить в Администрацию президента арестованного командира спецназа Павличенко. Ерин приказ выполнил и тут же занял кабинет уволенного Мацкевича. За несколько лет своей работы генерал Ерин ничем особенным может и не запомнился, если конечно не считать, что принесенное ему в срочном порядке дело групповой оперативной разработки "Экипаж", по которому КГБ разрабатывало Шеймана, Сивакова и Павличенко, после этого просто исчезло... Еще больший трус, чем Мацкевич. Вернулся в Москву, откуда когда-то был призвал на работу в Беларусь. Пустой человек, говорят о нем сослуживцы.

В 2005 году на посту председателя КГБ Ерина сменил генерал Степан Сухоренко, который помимо традиционной жестокости белорусских чекистов, запомнился своими идиотскими "разработками" оппозиции, которая якобы пыталась отравить минчан, бросив в городскую канализацию крысу. "Степан-крысолов" - такая у него была кличка. Это не просто трусливый, но еще категорически неумный руководитель спецслужбы. Едва не избежал ареста на провокации против начальника Госконтроля Ломатя и свои темные коммерческие проекты.

Уволенного в 2007 году на фоне многочисленных коррупционных скандалов в КГБ Сухоренко, сменил новоиспеченный чекист Юрий Жадобин. Это был первый руководитель белорусского КГБ, который до этого ни дня в конторе не работал. Сотрудники КГБ отмечают, что деградация профессионального состава сотрудников перманентно наблюдалась во все последние годы, но именно с приходом Жадобина, который служил и в армии, и в системе гражданской обороны, и в МВД, но только ни в КГБ, и началось массовое вымывание "профессионального ядра" сотрудников КГБ.
И вот летом 2008 года главную белорусскую спецслужбу возглавил генерал пограничных войск Вадим Зайцев. Точнее, уже генерал-майор. Это, на первый взгляд, неожиданное кадровое решение послужило началом качественно нового этапа не только в истории белорусского КГБ, но и во всей системе белорусского режима. Именно с этого момента на политическую арену Беларуси в качестве самостоятельной и очень серьезной силы вышел повзрослевший старший сын президента Лукашенко - Виктор Александрович со своей сворой "молодых волков".Еще накануне Виктор Лукашенко убедил своего отца, что в системе безопасности страны явно необходима "новая кровь". Заручившись поддержкой папы, Виктор смог забрать у ранее всемогущего Шеймана все тайные белорусские спецслужбы, на базе которых и был создан Оперативно-аналитический центр при президенте. Непосредственным куратором новой спецслужбы стал Виктор Лукашенко.

Через несколько месяцев на вторые роли отправили и самого Шеймана. "Тигр", как его звали за глаза, явно промахнулся. Жадобин перемстился в кресло секретаря Совбеза, а председетелем КГБ стал друг Виктора Лукашенко Вадим Зайцев.

Следуя избранной стратегии, "молодые волки" смогли добиться отставки неугодного министра МВД Наумова, впоследствии директором Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля был назначен еще один пограничник - Григорий Веремко. Дожали в итоге и Зенона Ломатя.

Со временем Виктор Лукашенко получил фактическую монополию в сфере всех правоохранительных органов и спецслужб, всей системы безопасности страны. Тогда еще исполняющий обязанности министра МВД генерал Кулешов, несмотря на свой приличный возраст, клятвенно пообещал Виктору Лукашенко, что он хоть и не "молодой волк" и пограничником не был, но ни в коем случае не помешает Виктору Александровичу в его замыслах, после чего и стал не ио, а настоящим министром МВД.

Только Кулешов и Генеральный прокурор Григорий Василевич, который смотрит на Виктора Лукашенко также, как и на его отца, сохранили свои должности. Вскоре, для полной надежности новой системы безопасности государства, ключевым заместителем Генпрокурора с правом полноценной высшей прокурорской подписи и печати был назначен Андрей Швед, правда, не пограничник, но человек из группы Виктора Лукашенко.

После прихода Зайцев в КГБ, в конторе началось что-то невиданное. Председатель КГБ, видимо, слишком буквально воспринял одно из напутствий Лукашенко "принять меры по совершенствованию кадровой политики в системе государственной безопасности". В течение нескольких месяцев многие ключевые посты руководителей подразделений и служб заняли выходцы из Госпогранкомитета. Кого-то увольняли без объяснения причин, некоторым старшим офицерам в силу предыдущих заслуг перед Родиной предлагали рядовые должности, многие кадровые офицеры увольнялись по своей инициативе, в качестве главного аргумента, приводя следующие слова: "Я приходил служить в контору, а не в филиал пограничных войск".

Генерал Зайцев прекрасно выполнил свою первоначальную задачу. Виктор Лукашенко вместе с новым шефом главной белорусской спецслужбы быстро объяснили президенту, что все предыдущие проблемы возникали только из-за того, что КГБ просто "не хватало официальных полномочий". В результате, в 2009 году своим указом Лукашенко наделил КГБ правом самостоятельно возбуждать и расследовать любые категории уголовных дел, и классические дела КГБ о шпионаже и измене Родине, которых особо и не было никогда, в какой-то момент отошли на второй план.

У профессиональных юристов эта "новелла" белорусского законодательства вызывает шок до сих пор, ведь ни в какой цивилизованной стране мира невозможно представить, чтобы спецслужба обладала процессуальными полномочиями, сравнимыми с правами той же Генеральной прокуратуры.

С тех пор КГБ ведет практически все самые важные уголовные дела. Если что-то и поручается следователям прокуратуры или МВДк, например, некоторые эпизоды по главному делу о "массовых беспорядках" 19 декабря, то только потому, что следователи КГБ просто задыхаются от ранее незнакомой нагрузки. При этом эксперты отмечают невиданный и одновременно массовый характер вопиющего непрофессионализма досудебного расследования Комитетом госбезопасности уголовных дел.

Генерал Зайцев при помощи своих покровителей в какой-то момент сумел кардинально изменить работу белорусского КГБ. Сегодня он держит в своих руках основные нити всех ключевых рассследований, в Комитет госбезопасности прикомандированы новые сотрудники, усилены технические возможности, выбиты дополнительные денежные ресурсы для поощрения.

Кроме того, КГБ уже открыто по самым важным делам контролирует и государственных обвинителей, и даже судей. В правовом смысле страна погружается в безду...

Учитывая подход генерала Зайцева к работе, белорусский КГБ за время его руководства приобрел ещё более отвратительную репутацию. На совести нынешнего главного чекиста страны уже десятки проведенных операций и возбужденных уголовных дел, вызывающих не только возмущение населения, но часто и скандалы международного масштаба. Из-за его активности, во многом, "молодых волков" стали называть "молодыми баранами".

Это в первую очередь, безпрецедентные по своей жестокости и цинизму расправы над политическими оппонентами существующей власти, когда подтасовка уголовных дел в КГБ приобрело характер системы. Это и трагикомичная защита "оклеветанного", проворовавшегося генерала КГБ Коржа, что не помешало при этом под шумок перевернуть и изъять технику в офисах почти всех независимых СМИ.

Именно генерал Зайцев расправился с "охотниками" из МВД, с теми, кто подобрался к коррупционным преступным схемам, по которым работали КГБ и Госпогранкомитет. Тот же самый Зайцев растоптал ведущего следователя Генеральной прокуратуры Светлану Байкову, за то, что она также стала настойчиво задавать вопросы Генеральному прокурору о том, что нужно хоть как-то разобраться с тем, что творится на белорусской границе ...

Впоследствии, Генеральный прокурор Василевич даже попытался обжаловать арест Байковой... в белорусском суде. Вся страна грустно улыбалась, когда маленький (районный) суд послал самого большого прокурора - профессора и доктора юридических наук - куда подальше.

Таких прецедентов в новейшей истории Беларуси еще не было: Генеральный прокурор, обладающий максимальными процессуальными правами, который юридически по УПК в праве истребовать и принять к своему производству любое уголовное дело в Беларуси, фактически этого права лишен, потому что даже официальный закон уже давно подменен совершенно другим, страшным принципом целесообразности в интересах "обеспечения национальной безопасности". И Василевич, пытаясь неоднократно обжаловать решение председателя КГБ Зайцева в судебных инстанциях, получил в итоге позорную пощечину...

Цепной пёс режима, генерал-лейтенант Зайцев - человек с классической и ничем особо не примечательной биографией пограничника. Окончил Московское высшее пограничное командное училище, Академию Федеральной погранслужбы России, Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ. Служил заместителем начальника пограничной заставы, был заместителем начальника Пинского пограничного отряда, работал в Государственном комитете пограничных войск Беларуси, был заместителем, потом первым заместителем председателя Госпогранкомитета. Наверное, пограничник он хороший, трудно судить.

Говорят, во время службы в пограничных войсках, Вадим Зайцев создавал впечатление обычного офицера и начальника. Но люди, которые давно лично знают Вадима Юрьевича, отмечают его и внутреннюю жесткость, и одновременно хитрость. При этом, некоторые считают, что пограничник Зайцев и чекист Зайцев - это совсем разные люди и откровенно удивляются некоторым "метаморфозам", которые произошли с бывшим сослуживцем, когда он получил в руки почти неограниченную власть...

Жёсткость Зайцева переросла в жестокость, а хитрость - в беспринципность и цинизм.

При этом о принципиальности и честности Зайцева во время работы в Госпогранкомитете тоже следует говорить с явной степенью условности, ведь еще во время его работы даже в Пинском погранотряде нередко возникали ситуации, которые попадали в поле зрения правоохранительных органов. Как например, известная в узких кругах история с задержанием на границе белорусского предпринимателя, который признал, что незаконно пересекал границу по лесной тропе. Самое обычное правонарушение никогда бы и не привлекло никакого внимания, если бы не одно "обстоятельство": во время досмотра у предпринимателя пограничники изъяли дорогой джип "Мерседес", на котором он передвигался. Но потом этот автомобиль исчез, потерялся. Предприниматель написал заявление в прокуратуру, возбудили даже уголовное дело в отношении пограничников, но потом "потерялось" и это дело вслед за "Мерседесом".

Материальные блага - слабое место Зайцева. Он, кажется, падкий на комфорт и сытую жизнь. Его скромность напускная.

Система пограничных войск в силу различных причин, в том числе, особого благоволения президента Лукашенко, очень закрытая. Несмотря на то, что белорусские пограничники периодически оказываются в центре коррупционных скандалов на "дырявой" белорусской границе, как правило, в связке с такими же нечистыми на руку таможенниками, о реальном масштабе преступной деятельности можно только догадываться.

Вадим Зайцев с давних пор поддерживает тесные личные отношения с нынешним начальником ОАЦ Валерием Вакульчиком, еще со времен службы в Брестской области, когда последний, работая в военной контрразведке, обеспечивал эту самую "контрразведку" в том же Пинском погранотряде.

Как работал Вакульчик в своей должности, как и что он "обеспечивал" точно пока конечно не известно, может быть именно он пытался найти тот самый, пропавший с военной стоянки "Мерседес"? Фактом является лишь то, что в то время, когда Зайцев стал заместителем председателя Госкомитета погранвойск, Валерий Вакульчик также переехал в Минск и возглавил отдел военной контрразведки КГБ по пограничным войскам в масштабах уже всей республики.

По многим признакам можно говорить о том, что сейчас в высшем руководстве Беларуси сформирована устойчивая группа высших офицеров, тесно связанная общими комерческими и личными интересами. Такого в нашей истории еще не было.

Раньше все крутились вокруг президента Лукашенко, единства между высшими чиновниками никогда не было. Самым влиятельным был только Виктор Шейман, который собрал под себя небольшую структуру. С 2009 года Беларусью управляет группа выходцев из погранвойск, собранная Витей Лукашенко. И они теперь манипуляруют президентом Лукашенко и руководят страной, исходя из своих интересов. Недавние аресты на Белорусском металлургическом заводе - лишнее тому подтверждение.

Еще несколько таких скандальных историй, и можно будет смело говорить о том, что в Беларуси правит военная хунта - группа генералов и полковников, потому что гражданские лица уже не имеют никакого влияния на механизм принятия решений.

И еще один штрих к портрету генерал-лейтенанта Зайцева. Вадим Юрьевич, как и многие другие опричники Лукашенко - Кулешов, Жадобин, Втюрин - не является белорусом по рождению. Родился Зайцев на Украине, учился в России, но пригодился почему-то в лукашенковской Беларуси...

“Белорусский партизан”

По теме: Убийцы в штатском в Минске убили ребенка
По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Лукашенко принимает парад в форме генералиссимуса(Фото)
По теме: Лукашенко и его отморозки против граждан (Фото)
По теме:В Беларуси найден новый вид приматов
По теме:Еврорадио взяло интервью у отморозка
По теме: Сетевая безопасность для Белорусских партизан
По теме: Минск снова в осадном положении - Массовые аресты (Фото)
По теме: Минчане выгнали из автобуса «быдло в штатском»
По теме: Минские резиденции Лукашенко (Фото)
По теме: Слушания в Конгрессе:Лукашенко - Конченная мразь
По теме: Новые фото ублюдков из ОПГ Лукашенко



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик