23 июл. 2011 г.

Земля "поправляется"

Земля не является шаром в полном смысле этого слова, напоминают геофизики. Земная поверхность в районе Северного полюса примерно на 21 км ближе к ядру, чем на экваторе. Таков результат закончившегося 11 тыс. лет назад ледникового периода, когда планета на протяжении двух с половиной миллионов лет испытывала падение температуры поверхности и атмосферы. В какой-то момент масса ледяного покрова оказалась настолько велика, что льды деформировали земную кору и мантию, приплюснув планету сверху и выдавив "лишний жирок" по экватору.
В результате обратного эффекта после завершения ледникового периода Земля постепенно начала возвращаться к идеальной сферической форме, пишет National Geographic. По данным ученых, "выпуклости" на экваторе ежегодно сокращались примерно на миллиметр. Однако теперь процесс "похудания" внезапно обратился вспять.
К таким выводам пришли исследователи американского Университета штата Колорадо, изучив данные со спутников программы GRACE, измеряющих гравитационные и климатические изменения на планете. "Теперь этим изменениям (сокращению ширины обхвата) препятствуют конкретные причины, – пояснил геофизик Джон Уэйр. – Скорость таяния льдов на Северном и Южном полюсах, достигшая 382 млрд т льда в год, свела на нет "эффект похудения".

Весь талый лед попадает в океан, и массы воды устремляются в район экватора. Благодаря этому процессу объем земной "талии" каждые 10 лет увеличивается на семь миллиметров. Ученые определили, что Земля начала "полнеть" с начала 90-х гг. прошлого века, когда изменения массы льда и количества воды в океане впервые за тысячелетия приобрели масштабный характер.
Считается, что из-за глобального потепления климатические условия на планете за последнее десятилетие стали менее благоприятными для жизни – таковы результаты последних исследований в области метеорологии и геофизики. Изменения климата приводят к масштабным стихийным бедствиям, которые с каждым годом становятся все разрушительнее.нению специального советника по изменению климата Всемирного банка Эндрю Стира, две трети европейских городов в скором времени могут оказаться под водой, а всего в опасности находятся 350 миллионов человек. Ранее ученые выяснили, что в ближайшее столетие вода может отобрать территории у крупнейших морских держав. Так, еще до конца века под водой окажутся большая часть Исландии, практически вся Шотландия и многие северные острова. Наводнения грозят также Дании и Нидерландам. На оставшихся территориях Великобритании, Ирландии и, частично, Канады человек жить практически не сможет. А таяние южных ледников угрожает практически всем островным государствам в Тихом и Индийском океанах.

Раиса ОСАДЧАЯ



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More