17 июл. 2011 г.

Белорусского дипломата выслали за шпионаж

Этот факт, ставший известным ZN.UA и получивший широкий резонанс в СМИ, белорусские и украинские власти стремятся всячески заретушировать, избегая разговоров об инциденте. В ответ на просьбу издания прокомментировать неординарное событие в украинско-белорусских отношениях, в МИД Украины и в СБУ не подтверждали и не опровергали эту информацию, однообразно отвечая: «Без комментариев».

Более того, как заявили «Известиям в Украине» в украинском посольстве в Беларуси, военных атташе не высылали, «у них просто закончился срок пребывания». В свою очередь и МИД Беларуси опроверг сообщение о высылке военного атташе из Украины. Как информировало российское агентство «Новости», начальник отдела Украины, Молдавии и Закавказья белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Линг сказал, что военный атташе Беларуси в Украине Андрей Каюк не высылался из страны пребывания и продолжает работать в Киеве.

Но источники "Зеркала недели" в правительстве и компетентных органах, утверждают: взаимная высылка белорусских и украинских военных дипломатов все же имела место. По первоначальной версии, Минск объявил персонами нон-грата двух сотрудников украинского посольства, а Киев, в свою очередь, принял ответное решение в отношении военного атташе Беларуси. Причиной подобных действий белорусских властей, якобы, стала реакция Александра Лукашенко на ответ Виктора Януковича, которого ранее белорусский президент обвинил во «вшивости». Суть ответа, переданного через Николая Азарова, не известна. Но он, по словам наших собеседников, вызвал негативную реакцию Лукашенко и привел к высылке украинских дипломатов.

Позже оказалось, что причина выдворения дипломатов более прозаична. Но не менее скандальна. По сведениям ZN.UA, на протяжении последних четырех месяцев из Украины за шпионаж были высланы два военных атташе Республики Беларусь. Примечательно, что между спецслужбами стран СНГ существует договоренность не вести разведывательную деятельность друг против друга. Но Минск (впрочем, как и Москва) не придерживается этого соглашения. Например, пользуясь тем, что отдельные несознательные украинские граждане часто провозили через украинско-белорусскую границу незадекларированные блоки сигарет, белорусы активно вербовали украинцев. По этому поводу украинский МИД не раз безрезультатно передавал ноты белорусской стороне.

После решения Киева последовала ответная реакция белорусских властей: из Минска были высланы два украинских военных дипломата — атташе по вопросам обороны и военного атташе. Что ж, в мире дипломатии действует принцип взаимности. Но белорусы вышли за рамки правил, принятых в цивилизованном мире. Минску показалось мало объявить нежелательными персонами украинских военных дипломатов. Белорусской контрразведкой был разыгран «спектакль», который должен был дискредитировать украинских офицеров. И в конце мая последний сотрудник военного атташата посольства Украины был вынужден в течение 24 часов покинуть территорию Республики Беларусь.

Те, кто по роду службы знает о методах работы белорусской контрразведки, не удивляются мстительности комитета госбезопасности Республики Беларусь, сделавшего все, чтобы карьера украинских офицеров оказалась под угрозой. Белорусская спецслужба — это дубль советского КГБ, для которого характерны жесткие и жестокие методы работы, но они намного превзошли КГБ СССР в плане коррупции, крышуют наркобизнес, торговлю людьми, контрабанда оружия, наркотиков, и много много то чем КГБ в СССр не занимались. Чтобы понять, что из себя представляет местная спецслужба, достаточно посмотреть, как в Минске чекисты хватают людей за участие в молчаливых акциях протеста только за их аплодисменты. Провокации же против сотрудников иностранных посольств — обычная практика, жертвой которой стал не один зарубежный дипломат, аккредитованный в Беларуси. К сказанному добавим, что хотя комитет госбезопасности РБ — не филиал российского ФСБ, между ними все же существует тесное взаимодействие. И еще вопрос, на какую спецслужбу, в конечном счете, работали военные атташе Беларуси в Украине: на родную или на российскую?

Судя по поведению Минска и Киева, несмотря на действия белорусской контрразведки, шпионская история не будет иметь серьезных последствий. Да, отношения Украины и Беларуси не идеальны. В том числе и из-за личностного конфликта между двумя лидерами — Александром Лукашенко и Виктором Януковичем. Оба политика — люди мстительные и мнительные, обвинения во «вшивости» не забываются и не прощаются. Существуют и серьезные проблемы в межгосударственных отношениях. В частности, в вопросе юридического оформления украинско-белорусской границы: Минск до сих пор не готов к обмену ратификационными грамотами договора о госгранице между Украиной и Беларусью, пытаясь в условиях экономического кризиса выторговать для себя новые финансовые уступки со стороны Украины.

И все же Киев и Минск всячески избегают огласки. А это означает, что стороны, несмотря на существующие проблемы, не хотят усугублять конфликт. Ведь публичные шпионские скандалы не проходят бесследно для двусторонних отношений, поскольку предание гласности факта шпионажа сотрудниками посольства, как правило, свидетельствует о сознательной эскалации напряженности, дискредитации своего партнера в системе международных отношений. Подобное, например, произошло два месяца назад, когда украинская спецслужба и внешнеполитическое ведомство охотно комментировали выдворение двух сотрудников военного атташата посольства Чехии в Украине за «деятельность, несовместимую со статусом дипломата». Так, сознательно обострив украинско-чешские отношения, Киев мстил Праге за предоставление политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину…




По теме:Минский ОМОН против людей - 13.07.2011
По теме: Убийцы в штатском в Минске убили ребенка
По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Лукашенко принимает парад в форме генералиссимуса(Фото)
По теме: Лукашенко и его отморозки против граждан (Фото)
По теме:В Беларуси найден новый вид приматов
По теме:Еврорадио взяло интервью у отморозка
По теме: Сетевая безопасность для Белорусских партизан
По теме: Минск снова в осадном положении - Массовые аресты (Фото)



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More