Перейти до основного вмісту

Оружие лазерных хулиганов

Созданием противолазерной защиты воздушных судов ученые озаботились сразу после первой атаки на самолет, заходивший на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону. Прошел месяц — и доцент кафедры робототехники и механотроники Донского государственного технического университета Владимир Мартынов демонстрирует опытный образец «Антилазера».
Пока законодатели решают, как наказывать «лазерных хулиганов», а полицейские придумывают, как их ловить, обеспечить оптическую безопасность пилотов решили ростовские ученые. Об изобретении, получившем рабочее название «Антилазер», рассказывает корреспондент «Вестей ФМ» Ярослав Лукашев.
Созданием противолазерной защиты воздушных судов ученые озаботились сразу после первой атаки на самолет, заходивший на посаду в аэропорту Ростова-на-Дону. Прошел месяц — и доцент кафедры робототехники и механотроники Донского государственного технического университета Владимир Мартынов демонстрирует опытный образец «Антилазера».
«Мы направляем луч лазера на стену и видим яркое пятно. Когда мы подставляем на пути лазера защитное стекло, то пятно становится очень слабым», — показывает Мартынов.
Интенсивность света, прошедшего сквозь разработанное ростовскими учеными стекло, снижается примерно в 10 тысяч раз. Ослепляющий луч становится совершенно безопасным для зрения и даже не всегда заметным — на крошечный блик далеко внизу пилот, защищенный «Антилазером», скорее всего, даже не обратит внимания. А вот любой свет, лазером не являющийся, сквозь защитное стекло проходит вообще без искажений, рассказал один из участников проекта Даниил Ивахов.
«Этот прибор позволяет видеть весь остальной спектр. То есть он отсекает узкую полосу того света, который не нужен, и позволяет видеть весь остальной спектр цветов», — говорит Ивахов.
Главная проблема существующих на сегодняшний день зарубежных разработок заключается именно в том, что защитное стекло, рассеивая лазерный луч, ощутимо искажает весь остальной свет. В результате сквозь такое стекло видны лишь очертания предметов, что делает их абсолютно неподходящими для пилотов воздушных судов.
Ростовский «Антилазер» не только не мешает четко видеть, но и выполняет еще одну функцию — возвращает лазерный луч в источник, превращая хулигана в цель собственной атаки, рассказал один из авторов проекта Владимир Мартынов.
«Он выполняет две функции. Первая — защищает глаза пилота от ослепления лазером. И второе — помогает наказать злоумышленника, направляющего лазер на кабину пилота», — уверяет Мартынов.




Разработка ростовских ученых пока существует лишь в виде небольшого куска защитного стекла, которое можно использовать при изготовлении очков для летчиков или сразу устанавливать на кабину пилота. Но несмотря на то, что пока это самый эффективный способ противодействия лазерным атакам, дальше опытного образца дело не пошло — на воплощение в более заметных масштабах у ученых нет денег. Впрочем, они уверены, что это только до тех пор, пока эффективность «Антилазера» не оценили авиакомпании и производители воздушных судов.



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик