1 июл. 2011 г.

2012 год — под знаменами 4-го рейха

Конечно же, все мы слышали о Третьем рейхе, развязавшем Вторую мировую войну. Но раз был Третий, значит, должны быть еще два? И они были! Вот только сразу хотелось бы поправить нашего читателя Николая Чижа: все рейхи существовали лишь в Германии. Да и вообще, слово «рейх» («Reich») — немецкое и переводится как «государство», «империя».История первого и самого могущественного из рейхов началась в 962 году, когда Оттон I, король Восточно-Франкского королевства, провозгласил Германию Священной Римской империей. Захватив Италию, он посчитал, что именно германцы достойны продолжить традиции великих римлян. Потомки не подвели короля, и век от века империя наращивала мощь, присоединяя все новые и новые земли. На пике могущества в ее состав входили Италия, Бургундия, Чехия, Эльзас, Бельгия, Силезия, Нидерланды, Швейцария, Лотарингия. При этом власть в Священной Римской империи не была наследственной. Каждый новый император избирался коллегией курфюрстов и имел весьма ограниченные возможности. А с конца XV века основой власти и вовсе стал рейхстаг — высший представительный орган имперских сословий, взявший на себя законодательные и судебные функции. В это же время к названию «Священная Римская империя» стали делать приписку — «германской нации», видимо, чтобы немцев не путали с древними римлянами. Но постепенно Германия все больше утрачивала главенствующие позиции в мире, а с ними и большинство территорий. Конец же Священной Римской империи положил Наполеон. В 1806 году, вскоре после того, как его войска разгромили немецкую армию в сражении под Аустерлицем, последний германский император Франц II был вынужден отречься от престола. Так завершилась славная история Первого рейха.

ВТОРОЙ РЕЙХ — ПРУССКИЕ КОЛОНИЗАТОРЫ

Второй рейх был создан спустя 65 лет после падения Первого. В 1871 году канцлер Пруссии Отто фон Бисмарк и король Вильгельм I объявили о создании новой Германской империи. Предпосылкой к этому стал разгром французов во Франко-прусской войне 1870-1871 годов. Во-первых, Франция выплатила в качестве контрибуции пять миллиардов франков, что весьма укрепило прусскую экономику и военную мощь. Во-вторых, эта победа значительно подняла авторитет Пруссии, и к ней начали присоединяться многие германские страны. Даже Австрия, которая отказалась войти в состав Германской империи, вскоре заключила с ней военный союз. Но в это время экономика европейских государств во многом зависела от количества принадлежащих им колоний. Несмотря на то что к концу XIX века Германия основала несколько собственных колоний в Африке и Азии, молодой империи было сложно конкурировать с Англией, Францией, Нидерландами, Португалией и другими странами, которые намного раньше занялись колонизацией. Стремление Германской империи к политическому и экономическому господству в Европе стало одной из причин начала в 1914 году Первой мировой войны. Когда же в ноябре 1918 года Германия войну проиграла, немецкий народ восстал против неудачливого монарха. Император Вильгельм был вынужден бежать за границу, а Германскую империю переименовали в Веймарскую республику. Так прекратил свое существование Второй рейх.

ТРЕТИЙ РЕЙХ — ГИТЛЕРОВСКИЙ НСДАП
В 1922 году вышла книга немецкого писателя Артура Меллера ван ден Брука «Третий рейх». Именно она вдохновила Адольфа Гитлера в 1934 году воплотить в жизнь мечту о создании единого германского государства. Эта идея пришлась как нельзя кстати. Поражение в Первой мировой войне на долгие годы породило в Германии экономический кризис. Ослабленное войной государство лишилось большинства территорий, рухнуло производство и сельское хозяйство. При этом по Версальскому мирному договору немцы были вынуждены выплачивать странам-победительницам огромные репарации. Случившийся же в конце 1920-х — начале 1930-х годов мировой экономический кризис принес в Германию нищету, голод, безработицу. Конечно же, некогда великий народ мечтал взять реванш. В стране росли радикальные настроения. Благодаря этому в 1932 году впервые на выборах в Веймарской республике огромный процент голосов получили коммунисты, и все больше людей вступало в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП). Стало ясно — Веймарской республике конец. Теперь перед Германией встал выбор, по какому пути пойти: по коммунистическому или по национал-социалистическому. Но случившийся в феврале 1933 года пожар в здании Рейхстага, в котором были обвинены коммунисты, выбил компартию из политической гонки. И в 1934 году власть оказалась в руках НСДАП во главе с Адольфом Гитлером. Так началась история Третьего рейха. Ну а чем она закончилась, все прекрасно знают. В сентябре 1939 года грянула Вторая мировая война, которая завершилась в 1945 году полным поражением Германии и ее союзников. Третьему рейху пришел конец.

ЧЕТВЕРТЫЙ РЕЙХ — ВЕРМАХТ СРЕДИ ЛЬДОВ

Может ли в Германии возникнуть Четвертый рейх? Когда в 1990 году происходило объединение ФРГ и ГДР, лидеры европейских стран всерьез забеспокоились, не приведет ли это к созданию нового рейха и Третьей мировой войне. За два месяца до разрушения Берлинской стены Маргарет Тэтчер даже высказала подобные опасения Михаилу Горбачеву. Но дальнейшая мирная политика нового объединенного германского государства успокоила глав европейских стран. Так что, захотят ли немцы в будущем восстановить былое величие и возродить единую Германскую империю, сейчас прогнозировать сложно. Но даже если и захотят, вряд ли это случится в 2012 году.Однако есть и более мифическая версия: некоторые утверждают, что Четвертый рейх уже существует. И более того, основан он был сразу же после падения Третьего бежавшими из поверженной Германии нацистами.
Слухи о том, что у немцев есть секретная база в Антарктиде, появились еще в 1930-е годы. Германия тогда посылала экспедиции на ледяной континент, а во время войны туда часто отправлялись немецкие суда. Для чего? Поговаривали, что Третий рейх осваивает там территорию, названную Новой Швабией, куда завозит ученых, военных, обслуживающий персонал, а также военнопленных, которых использует в качестве рабочей силы. И, возможно, именно на Южный полюс бежало на подводных лодках проигравшее войну немецкое правительство.

По неофициальным данным, в 1946 году США даже отправили к Антарктиде боевой флот, чтобы уничтожить Новую Швабию. Но в 1947 году эту операцию почему-то отменили: то ли немцы дали американцам такой отпор, что те вынуждены были отступить, то ли правительство США заключило с Новой Швабией перемирие и пришло к соглашению об обмене передовых немецких технологий на сырье, то ли экспедиция ничего не обнаружила и вернулась ни с чем...
Канцлер Пруссии Отто фон Бисмарк

Руководит же скрытым во льдах вермахтом не кто иной, как... Адольф Гитлер. Но разве это может быть? Дело в том, что в 1945 году, когда советские войска взяли Берлин, тело фюрера так и не обнаружили. В саду рейхсканцелярии были найдены два сожженных трупа, предположительно Адольфа Гитлера и Евы Браун. Но год спустя пошли слухи о том, что на самом деле Гитлер сбежал. Тогда советские ученые провели раскопки на предполагаемом месте гибели фюрера и отрыли там челюстную кость и фрагмент черепа. Сверившись с медицинской картой вождя нацистов, исследователи пришили к выводу, что кости принадлежат именно Гитлеру. А не так давно мир потрясла сенсация: на самом деле эти останки, которые до сих пор хранятся в архиве ФСБ, женские! К такому заключению пришел американский археолог Ник Беллантони, который провел анализ ДНК костей. Есть ли вероятность подтасовки фактов учеными — для того чтобы успокоить народ? Трудно сказать. Так, быть может, 122-летний германский лидер до сих пор живет в Антарктиде, строит планы мирового господства и ждет 2012 года, чтобы снова над Землей поднять знамена рейха? Только на этот раз — Четвертого!




0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More