20 дек. 2011 г.

12 привычек, за которые могут вас ненавидеть

Под вредными привычками традиционно понимают то, что вредит нашему здоровью, как, например, курение или недосып. А как на счёт привычек, из-за которых страдает ваша рабочая репутация, отношения с коллегами, а, следовательно, и эффективность работы коллектива? Как утверждает американский журнал «Форбс», такие ещё как есть, причём зачастую мы даже не осознаём, что постепенно взращиваем в своих сослуживцах тихую ненависть к себе...
Список таких привычек, — которые вроде бы не имеют прямого отношения к исполнению служебных обязанностей и профессионализму, но тем не менее крайне раздражают рабочий люд, — был составлен по результатам опроса нескольких сотен сотрудников различных американских фирм. Как ни странно, в наибольшей степени эти привычки присущи разного рода руководителям, поскольку с равным по статусу коллегой всегда можно договориться (ну или просто игнорировать), а вот указать начальнику на то, что он «не прав», отважится не каждый. Именно это, вкупе с самой привычкой, и бесит подчиненных.

1. Посредине разговора или рабочего совещания теряет нить дискуссии и, не стесняясь, демонстрирует чувство скуки. Берёт в руки газету, проверяет смс, раскачивается на стуле или щёлкает ручкой, при этом вперя в стол отсутствующий взгляд.

2. Постоянно перебивает подчинённых или коллег, как будто не замечая, что кто-то кроме него вообще говорил.

3. Не здоровается за руку с мелкими служащими, даже если те явно готовы к рукопожатию. В тоже время с равными или вышестоящими управленцами раскланивается долго, как с лучшими друзьями.

4. Услышав замечание, не совпадающие с его мнением, закатывает глаза и делает вид, будто собеседник сказал какую-то несусветную чушь.

[articles: 42902,41062,40379]

5. При беседе с подчинённым демонстрирует крайне слабую заинтересованность в его словах и вообще отсутствие готовности кого-либо слушать. Об этом, например, говорят такие невербальные знаки, как взгляд в сторону, а не прямо на собеседника, отклонение торса назад (при этом спина полностью опирается на спинку кресла, а подбородок задран немного вверх) или слишком сильный наклон головы вперёд (подбородок почти касается груди, взгляд направлен вниз).

6. Разговаривая с сотрудницами женского пола, не стесняясь, окидывает их оценивающим взглядом и даже задерживается на определённых местах.

7. Во время совещания с коллективом отвлекается на незначительные и отнюдь не срочные дела — проверяет электронную почту, перекладывает бумаги на столе, отвечает на телефонные звонки или работает за компьютером, при этом монитор, естественно, повёрнут задом к остальным присутствующим.

8. Заявляет, что подчинённые (или коллеги, работающие над одним проектом) должны чаще лично докладывать ему о текущих делах и обращаться с рабочими вопросами, но при этом возмущённо смотрит на всех, кто пытается попасть к нему в кабинет без предварительной договорённости.

9. Объявляет собрания коллектива и сам о них забывает.

10. Когда хвалит подчинённого за хорошую работу, похлопывает или гладит его по плечу.

11. Подходит к подчинённому, сидящему за рабочим столом, и низко наклоняется над его монитором или бумагами, чтобы проверить, как идёт работа. Или стоит за его спиной, вживую наблюдая трудовой процесс. Это касается не только начальников, но и вообще сослуживцев, которые очень любят «постоять над душой».

12. Тянется к подчинённому через стол, складывает ладонь в виде птичьего клюва и при этом издаёт громкое «шшшшш», таким образом прося человека замолчать или вести себя потише.
А что раздражает в коллегах или начальстве вас? Поделитесь своим опытом в комментариях к этому материалу, и в следующей публикации мы постараемся составить типичный портрет самого «дурного» русского начальника.


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More