Перейти до основного вмісту

Ученые нашли россиян ностальгирующими ксенофобами

Настроения современных россиян схожи с настроениями в Веймарской республике: все слои общества проникнуты ксенофобией и тоскуют по мощи Советского Союза, следует из работы политологов Высшей школы экономики: фантомная ностальгия по империи обнаружилась даже у детей, родившихся после распада СССР
За двадцать лет после распада СССР российское общество стало обществом потребления, но демократического общества в России не появилось, констатируют авторы исследования «Постсоветская ностальгия в повседневном дискурсе россиян» (есть у «Газеты.Ru») Валерия Касамара и Анна Сорокина из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

Лаборатория политических исследований ВШЭ провела около 1000 получасовых интервью с представителями всех слоев общества – школьниками, студентами, военными, работающими, пенсионерами, депутатами Госдумы и бездомными (как взрослыми, так и детьми) в рамках исследования «Политические взгляды российского общества», которое проводится с 2008 года, говорится в исследовании.

У современных россиян легко выделяются симптомы авторитарного синдрома,

пишут авторы. Авторитарный синдром наблюдается у авторитарной личности – антипода демократической. Демократическую личность авторы определяют как личность ответственную, не боящуюся проблем, не надеющуюся на помощь «сверху» и готовую принимать участие в политической жизни, осознавая причастность к вопросам образования, здравоохранения и т.д. Такая личность характеризуется «конструктивным» патриотизмом, который не мешает ей критически оценивать происходящие процессы и толерантно относиться к «другим».

Один из признаков авторитарного синдрома – потребность россиян «в сильном патриархальном лидере»,

отмечают исследователи. Такую потребность демонстрируют соцопросы: по данным декабрьского опроса «Левада-центра», 63% граждан советуют президенту и правительству «жестче контролировать экономическую и политическую жизнь в стране», указывают авторы.

Россияне откровенно недружелюбны к другим странам – это еще один признак авторитарного синдрома, говорится в исследовании. В январе этого года 70% россиян говорили социологам «Левада-центра», что у России есть враги – США, НАТО, чеченские боевики и «определенные политические силы Запада».

«Ключевым элементом авторитарного синдрома россиян, на наш взгляд, является постимперская ностальгия»,

считают исследователи. В марте этого года «Левада-центра» выяснил, что 58% россиян сожалеют о распаде Советского союза.

Россияне желают восстановления советской державы, это «компенсаторная реакция», объясняющаяся растущим чувством неуверенности в своих силах, одиночества и недоверия россиян друг к другу, полагают авторы исследования. О недоверии друг к другу говорят до 70% россиян, говорят соцопросы.

«Великодержавный дискурс» россиян исследователи иллюстрируют выдержками из интервью с представителями различных социальных групп. Так, обычные московские школьники, родившиеся после 1991 года, воспринимают Россию как «бескрайнюю, огромную страну», «которой нет в мире равных».

В одно и то же время опрошенные школьники ностальгируют по «дружной семье (советских) народов», где не было межнациональной розни, и призывают к усилению контроля над иммигрантами,

отмечается в исследовании.

Главным врагом России школьники считают США, не дающие «гигантской стране подняться с колен». Для свержения США с пьедестала следует перестать пользоваться английским языком, советуют школьники.

Симптомы авторитарного синдрома, которые продемонстрировали ответы школьников, унаследованы ими от родителей, считают исследователи.

Советские штампы типа «Россия- великая держава, которая будет держать в страхе весь мир», активно воспроизводятся сознанием подростков,

приходят к выводу исследователи.

Взгляды российского студенчества различаются в зависимости от качества вуза: учащиеся «топовых» вузов критически оценивают ситуацию в стране, чувствуют себя скорее космополитами и не испытывают ностальгии по СССР, отмечают исследователи. Студенты «нетоповых» вузов одновременно с критической оценкой действительности говорят об «особом пути России» и величии СССР. Врагом России такие студенты называют США.

Военнослужащие оценивают российскую действительность еще критичнее, называя Россию «фальшивой» и «погрязшей во лжи», где люди «не живут, а выживают».

Однако сомнений в обороноспособности страны у военных нет, по их мнению, Россия по прежнему «великая держава с большими ресурсами». Врагом России и эта категория граждан считает США, заинтересованные, по мнению военных, в территории и полезных ископаемых России.

Ностальгия по СССР у военных носит «профессиональный» характер, отмечают исследователи. В армии одобряют советский «железный занавес» за отсутствие «мата и разврата».

Работающие россияне среднего возраста ностальгируют по СССР по многим причинам, но особенно – по атмосфере сплоченности, готовности людей прийти на помощь друг другу. Главный враг – США – по словам респондентов этой категории «покушается на наши ресурсы».

«У людей старшего возраста ностальгия по Советскому Союзу усиливается их социальной незащищенностью и невостребованностью в современной России», говорится в исследовании. Атмосферу в СССР пенсионеры называют «радостной», «счастливой», «душевной».

Как и у школьников, у пенсионеров СССР ассоциируется с многонациональным государством. При этом многие из них нетерпимо относятся к мигрантам из бывших советских республик, которые «отнимают работу у русских».

Бездомные дети, как и взрослые, как и представители других слоев, считают Россию «великой», об СССР либо вообще ничего не знают, либо хвалят за отношение к детям. Главный враг и в этом случае США и нерусские, которых предлагается поселить в специальных кварталах или вовсе выселить из страны. Это компенсаторная реакция на неблагополучные условия жизни, полагают исследователи.

У взрослых бездомных, демонстрирующих похожие взгляды, ностальгия по СССР связана с потребностью переложить ответственность за свою жизнь на государство, считают ученые.

Взгляды депутатов Госдумы, в том числе в выборе главного врага России, ничем не отличаются от взглядов «обычных» россиян и представителей социального дна, отмечают исследователи.

«Ценности и взгляды представителей Госдумы позволяют нам говорить о том, что в ближайшее время говорить об успешной демократизации страны не приходится», – приходят к выводу исследователи.

Настроения россиян они сравнивают с настроениями в Веймарской республике – Германии между двумя мировыми войнами.

Сами по себе такие настроения «не рассосутся», считает Касамара. «Это нарыв, который вскрывается, как это было в Германии, за которым последовало осознание совершенной ошибки и всенародное покаяние», – рассказала исследователь «Газете.Ru». Чтобы не допустить страшных событий, политикам следует изменить риторику, прекратить апеллировать к легко пробуждающимся националистическим эмоциям и говорить о спасении страны.

«Лозунг должен быть: «Бросай курить – вставай на лыжи!», потому что человеческий капитал уже никакой», –
предложила ученый.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в страшные события в будущем России не верит. «Там (в Германии. – «Газета.Ru») была проигранная война после ощущения непобедимости. Это была национальная катастрофа, поиском виновных занималось все население страны» - отмечает он. У нас такого фактора нет. «Наша ностальгия носит спокойный характер, она не агрессивна», - считает эксперт.
Оригинальная статья





Коментарі

  1. Москали всегда были по психологии рабами и по ходу останутся ими.

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик