6 июн. 2011 г.

Санникова отправляют в одну колонию с убийцей

В Новополоцкой ИК №10 отбывает срок бывший замкомандира в/ч 3214 по физической подготовке Андрей Васильев.

Андрей Васильев справа - Начало 2000-х

На днях администрация следственного изолятора МВД сообщила, что кандидата в президенты Андрея Санникова намерены отправить отбывать срок в 5 лет лишения свободы в Новолоцкую колонию №10. Родственники политзаключенного сразу забили тревогу: колония находится в загрязненном химическими предприятиями месте и известна своим жестким режимом.


Андрей Васильев справа. Начало 2000-х

Однако это оказалось не все. Как удалось выяснить сайту charter97.org, в колонии №10 отбывает наказание бывший заместитель командира военной части 3214 (на базе которой существует СОБР - спецотряд быстрого реагирования) Андрей Васильев.

В последней серии политического сериала «Крестный батька», показанном на телеканале НТВ, было заявлено, что майор Андрей Васильев никогда не скрывал своего личного участия в похищении и убийствах лидеров оппозиции Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского в 1999-2000 годах.

Андрей Васильев справа. Начало 2000-х

Солдат части 3214 Дмитрий Новичек рассказал НТВ, что спецназовец Валерий Игнатович, который осужден за похищение Дмитрия Завадского, бывший командир воинской части 3214 полковник Дмитрий Павличенко и этот самый Васильев «повязаны кровью». Утверждалось, что майор Васильев входил в «эскадрон смерти» - созданное на базе СОБРа по приказу Лукашенко тайное подразделение, уничтожающее политических оппонентов белорусского диктатора.

В 2002 году Васильев был осужден Белорусским военным судом за убийство девушки. Суд проходил в закрытом режиме и приговорил Васильева к 21 году лишения свободы. Однако в фильме «Крестный батька» утверждается, что Васильева упрятали за решетку не столько за убийство, сколько за информацию о громких исчезновениях, которой он будто бы владеет.

Находясь в СИЗО, Васильев рассказывал сокамерникам, а также Дмитрию Новичеку, который в то время находился там же, что 7 июля 2000 года в составе группы из пяти человек под руководством командира в/ч 3214 Дмитрия Павличенко участвовал в организации похищения и ликвидации оператора ОРТ Дмитрия Завадского, а также и в некоторых других тайных операциях СОБРа.

О том, где отбывает наказание Андрей Васильев, удалось выяснить сразу после выхода «Крестного батьки-4» осенью прошлого года газете «Народная воля». Издание обратилось в Департамент исполнения наказаний МВД Беларуси с просьбой посетить Васильева.

«Ввиду того, что осужденный Васильев Андрей Александрович, отбывающий наказание в ИК-10, в письменном виде отказался от дачи интервью любым средствам массовой информации, вам отказано в посещении данного осужденного», — прислал официальный ответ первый заместитель начальника ДИН С.Проценко.





По доброй воле Андрей Васильев отказался от дачи показаний или его настоятельно попросили написать такую бумагу — точно не известно. Однако интервью официальным СМИ Васильев давал уже в январе этого года. В специальном выпуске авторского проекта Алексея Михальченко «Как есть. Технологии переворотов» на телеканале ОНТ он был показан в Новополоцкой колонии. Васильев опровергал показания Дмитрия Новичека и утверждал, что никогда не служил в СОБРе, хотя есть фотографии, где он запечатлен вместе с бывшим командиром СОБРа Дмитрием Павличенко – одним из подозреваемых в похищениях и убийствах оппозиционеров.



Родственники Андрея Санникова считают, что направление Андрея Санникова в одну колонию с убийцей из «эскадрона смерти» нельзя считать случайным.

«Мы получили информацию о том, каковы условия содержания в Новополоцкой колонии и о том, кто там содержится. Нами были проведены консультации с британскими и американскими адвокатами, собирающими информацию о неправомочных действиях белорусских властей. Помимо этого мы уведомили европейские и американское внешнеполитические ведомства. Хочу уведомить белорусские власти и руководство исправительного учреждения - в случае, если в колонии что-то случиться с Андреем Санниковым, или другими политзаключенными - это будет рассматриваться как прямые действия властей, направленные против своих политических оппонентов», - заявил сестра кандидата в президенты Ирина Богданова.

КГБ угрожал администратору белорусской группы Vkontakte.ru

Сергея Павлюкевича предупредили об ответственности за организацию массовых протестов.

Администратор сообщества «Марш миллионов» в социальной сети Vkontakte.ru Сергей Павлюкевич связался с журналистами «Нашай Нівы» и в телефонном разговоре рассказал об обстоятельствах своего задержания.

В пятницу, 3 июня, к нему домой приехали те самые два сотрудника КГБ, которые ранее пытались завербовать молодого человека. Они сказали, чтобы Сергей «собирался к ним на разговор». Забрали также его компьютер. При этом никаких документов не показали.

В КГБ разговор шел о деятельности Сергея в качестве администратора ряда сообществ на сайте Vkontakte.ru («Марш миллионов», «Мы за великую Беларусь!»). Сказали, что нельзя призывать людей выходить на Площадь. В противном случае ему грозит статья 342 Уголовного кодекса. Предупреждали, чтобы больше не занимался такой «ерундой».

Сотрудники КГБ подключили компьютер Павлюкевича и потребовали, чтобы он удалил сообщества. Молодой человек в телефонном разговоре с журналистом «НН» отметил, что такой функции в Vkontakte.ru нет. Поэтому он просто отключил все блоки.

Павлюкевич обещает, что в ближайшее время работа сообществ полностью восстановится.

Сергея отпустили в тот же день. Но компьютер не отдали.

На странице Сергея Павлюкевича в Vkontakte.ru появилась информация от его имени, что с ним все в порядке. Друзья и знакомые засомневались в том, что это писал сам Сергей. Но это правда. Молодой человек отметил, что «аккаунт находится под моим контролем».

Группа готовила «Марш миллионов» за отставку Лукашенко. Участники призывали начать его 15 июля на центральной площади Минска. В сообществе «Мы за великую Беларусь!» было 120 000 участников.

Перед задержанием Сергей Павлюкевич распространил письмо, в котором заявил о давлении со стороны спецслужб на его семью, в частности, мать.

www.charter97.org


Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More