Перейти до основного вмісту

Лукашенко жестачайше критикует Медведева

Белорусское государственное телевидение показало передачу с резкими выпадами в адрес России и лично ее президента Дмитрия Медведева. Тон пропагандистской программы разительно контрастировал с зависимостью Минска от помощи Москвы для выхода из глубокого экономического кризиса.
Воскресный выпуск аналитической программы белорусского телевидения «В центре внимания» рассказал, почему президент Медведев не был в Бресте 22 июня, в 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, а также о том, как действуют против союзной Белоруссии российская пресса и российский бизнес.
Аналитики в Минске отмечают: в таком стиле и выражениях до сего дня белорусские пропагандисты разоблачали лишь «коварный Запад» и собственную нелюбимую оппозицию.

Известный комментатор государственного телеканала БТ Юрий Прокопов (включенный в список лиц, подвергнутых санкциям Евросоюза) назвал «дурацким» объяснение «неназванного источника в Кремле» о том, что президент Лукашенко был приглашен в знаковую дату президентом Медведевым в Москву, и назвал эти объяснения «лукаво-лицемерными».

Александр Лукашенко 22 июня встретил рассвет в Брестской крепости и высказал обиду на российского президента за то, что тот не составил ему компанию.

«Подчеркивая важность последнего метра нашего Отечества и, в частности, Брестской крепости, я исходил из того, что абсолютно нормально пригласить президента Медведева. А почему не приехал — я у него не спрашивал. Будет возможность, пусть Интерфакс задаст ему этот вопрос», — заявил Лукашенко в Бресте.

Из рассказа белорусского телевидения следует, что приглашение в Брест проигнорировали и ведущие российские телеканалы, а корреспондент «Первого канала» российского телевидения протокольным съемкам в крепости предпочел репортажи с городских улиц, где к вечеру этого же дня по призыву в социальных сетях десятки горожан вышли на акцию молчаливого протеста против политики белорусских властей.

В эпитетах белорусских манифестантов БТ не стеснялось, но и «союзнику» досталось по полной программе: в изложении белорусского телевидения, и солдатские могилы в России не ухожены, и ветераны войны влачат жалкое существование, и вообще «Россия горит» — вновь начались неподвластные властям лесные пожары.

Неблаговидной в трактовке БТ оказалась и миссия российского бизнеса — «российские олигархи не первый год ходят вокруг лакомых кусков белорусской собственности», а «президент Лукашенко не желает задаром отдавать то, что принадлежит всем белорусам».

«Политический заказ»

Передачи с выпадами в адрес России эпизодически появлялись в эфире белорусского телевидения в течение последнего года; российское телевидение, подконтрольное Кремлю, устраивало аналогичные атаки в адрес Минска.

Это свидетельствует о нарастании непримиримых противоречий между субъектами «союзного государства», полагают белорусские эксперты. При это они отмечают, что в этой периодически обостряющейся «информационной войне» Минск впервые демонстрирует готовность «мочить», не разбирая средств.

«В этих обменах „любезностями“, как у нас говорят, „обое рябое“ — начиная с предложения Путина отделить мух от котлет и заканчивая кивками Лукашенко на „отморозков“ в Кремле. Вот только нынче ссоры в верхах проецируются на народы, да еще с использованием святого повода Великой Отечественной», — замечает правозащитник Людмила Грязнова.

Медиа-эксперты прогнозируют, что после нынешних «разоблачений» российских телеканалов Минск реализует угрозу Лукашенко «разобраться» с зарубежными СМИ, искажающими картину в переживающей кризис Белоруссии.

«Появление такой программы — явный политических заказ и политический сигнал», — отмечает негосударственная газета «Наша Нива», обращая внимание на то, что выпуск «разоблачительной» телевизионной программы анонсировался государственным информагентством БЕЛТА.

«Фига в кармане»?

Почему Минск начал открыто провоцировать Москву? Ряд экспертов полагают, что от отчаяния.

«Кредит, полученный из патронируемого Кремлем Антикризисного форда ЕврАзЭС ничтожно мал для решения кризисных белорусских проблем, а больше Москва не дает, выдвигает неприемлемые для Минска условия приватизации, сопряженные с реальной угрозой утраты суверенитета», — отмечает экономист Михаил Залесский.

Политолог Александр Класковский полагает, что белорусские власти ищут любой повод дать сигнал SOS Западу, опять же апеллируя к угрозе исчезновения с карты континента суверенного государства.

Но самую экзотическую версию уже несколько месяцев назад обозначил рок-музыкант Лявон Вольский, сообщивший в одной из популярных «песен свободы»: «Уже тут ходят слухи, что Каддафи будет у нас и привезет с собой весь золотой запас».

На днях бежавший из Ливии экс-министр иностранных дел Абдурахман Шалгам в интервью, видеозапись которого размещена на сайте миланской газеты Corriere della Sera, сказал по сути то же самое: будто бы ливийский лидер собирается покинуть Триполи в ближайшие недели и может направиться в Белоруссию.

Белорусские аналитики в связи с этим заявлением вспомнили недавнее обещание Лукашенко покончить с финансово-экономическим кризисом в стране в ближайшие «две-три недели» и намек белорусского президента на то, что с 1 июля он может «вообще отказаться от кредитов».



По теме: Убийцы в штатском в Минске убили ребенка
По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Лукашенко принимает парад в форме генералиссимуса(Фото)
По теме: Лукашенко и его отморозки против граждан (Фото)
По теме:В Беларуси найден новый вид приматов
По теме:Еврорадио взяло интервью у отморозка
По теме: Сетевая безопасность для Белорусских партизан
По теме: Минск снова в осадном положении - Массовые аресты (Фото)



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик