27 июн. 2011 г.

У наследников аргентинского медиамагната проверят ДНК

Приемные дети владелицы главной аргентинской медиагруппы Clarin сдали анализ крови для проверки ДНК в надежде раз и навсегда покончить со слухами, будто они во младенчестве были похищены военным режимом.
Их тесты сравнят с образцами ДНК политических заключенных, с которыми хунта жестоко расправилась.
Марсела и Фелипе Нобле Эррера утверждают, что хотят положить конец "измышлениям" вокруг них и их приемной матери - Эрнестины Нобле Эррера.

В Аргентине очень эмоционально и болезненно воспринимают все, что касается вопроса о младенцах, отнятых у политических заключенных во времена так называемой "грязной войны" 1970-х годов прошлого века.

Полагают, что в период правления военных в стране с 1976 по 1983 годы у родивших в тюрьмах женщин было отнято несколько сотен детей, которые были переданы в верные хунте семьи.

По оценкам правозащитных групп, в те годы было убито до 30 тысяч человек, несогласных с режимом и придерживавшихся левых взглядов.

Одна из аргентинских правозащитных групп 10 лет добивалась того, чтобы у брата и сестры Нобле Эррера проверили ДНК, однако со временем их борьба все больше перерастала в политическую кампанию.
Нарушение прав

В последние годы медиагруппа Clarin становится все более оппозиционной.

Президент Кристина Фернандес Киршнер, стоящая на левоцентристских позициях, призвала через суд установить происхождение детей Нобле Эррера.

Брат и сестра, в свою очередь, обвиняют президента в том, что она использует их в своей борьбе против компании их приемной матери. Правительство со всей категоричностью отрицает это.

Нобле Эррера утверждают, что власти нарушают их гражданские права.

"Никто не собирается их преследовать", - подчеркивает глава кабинета министров Анибаль Фернандес, добавив при этом, что происхождение брата и сестры "обязательно нужно установить, и самый простой способ это сделать – сдать анализ крови на проверку ДНК".

Если этот анализ подтвердит, что они действительно являются детьми заключенных, то в отношении их приемной матери может быть начато расследование.

В 2009 году аргентинский конгресс принял закон, по которому разрешается насильственно брать анализ крови на проверку ДНК в подобных случаях, даже тогда, когда люди, о которых идет речь, сами ничего не хотят знать о своем прошлом.

Правозащитники занимаются поисками детей, рожденных в тюрьмах в период военной диктатуры. На сегодняшний день им удалось найти десятки людей, которые были отняты у своих родителей и незаконно переданы в приемные семьи.

www.bbc.co.uk



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More