17 июн. 2011 г.

Британские юристы получат ордера на арест Лукашенко

В Великобритании готовится судебное дело против президента Белоруссии Александра Лукашенко, которое может привести к выдаче ордера на его арест за нарушения прав человека.
Адвокатская фирма H2O Law готовит против Лукашенко обвинения в многочисленных нарушениях прав человека после президентских выборов 19 декабря прошлого года.
Как утверждает английский адвокат Джейсон Маккью, он собрал в Белоруссии достаточно доказательств, чтобы получить ордер на арест президента Белоруссии, который будет действовать в Британии и позволит требовать выдачи Лукашенко, если тот посетит страны, имеющие соглашения об экстрадиции с Лондоном.
H2O Law представляет интересы группы преимущественно западных общественных деятелей под названием Free Belarus Now, поддерживающих "жертв Лукашенко и его режима". Среди них – британский драматург Том Стоппард, голливудский актер Джордж Клуни и экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел.

Таким способом правозащитники надеются заставить Лукашенко освободить арестованных оппозиционеров.
В белорусском посольстве в Лондоне отказались от комментариев.
По следам Ципи Ливни
31 января Евросоюз ввел санкции против Лукашенко и еще нескольких десятков белорусских должностных лиц, обвиняемых в причастности к репрессиям против оппозиции.
Им запрещен въезд во все страны Евросоюза, а все их активы на территории стран ЕС должны быть заморожены. Эти санкции
Однако обвинение, которое готовит Маккью – не государственное, а частное. Он также намерен подать против Лукашенко гражданский иск.

Английские суды уже выдавали ордера на арест иностранных политиков по аналогичным обвинениям. В частности, связанные с этим неудобства довелось испытать на себе бывшему министру иностранных дел Израиля Ципи Ливни.
Суды руководствуются принципом универсальной юрисдикции, который гласит, что обвинения в нарушениях прав человека могут рассматриваться в суде любой страны, если там, где они якобы были совершены, привлечь виновных к ответственности невозможно.

Именно на этом основании в декабре 2009 года живущие в Британии палестинцы получили ордер на арест Ливни, которой из-за этого пришлось отменять поездку в Великобританию.

При этом палестинцы действовали именно по частному обвинению. Британское правительство подчеркивало, что не одобряет и не поддерживает это дело, но помешать ему не может.

Оно лишь обещало изменить законодательство, чтобы исключить политически мотивированные частные обвинения в будущем.
"Народный иск диктатору"

На момент выдачи ордера на арест Ливни она уже покинула израильское правительство. В случае с арестом Лукашенко дополнительная сложность заключается в том, что он обладает дипломатической неприкосновенностью как глава государства и, как свидетельствовали американские дипломаты в документах, опубликованных на сайте Wikileaks, в обозримом будущем никуда уходить не собирается.
Джейсон Маккью имеет довольно большой опыт судебных исков против иностранных государств: он подавал иск в американских судах против ливийского лидера Муаммара Каддафи по обвинению в поставках взрывчатки боевикам Ирландской республиканской армии, а два года назад выиграл иск к отколовшейся от нее "Реальной ИРА".

"Когда мы в первый раз возбуждали дела против террористических групп или жестоких режимов, нам говорили - это невозможно. Но мы доводили дело до суда и выигрывали. Это дело ни чем не отличается от предыдущих", - сказал Маккью в интервью Русской службе Би-би-си.
"Наши клиенты тоже уверены, - продолжил он. - Они борются за справедливость, и им необходима справедливость. У нас будет возможность привлечь виновных к ответственности. Мы знаем, как это сделать".

"У нас есть очень серьезные доказательства. Мы встречались с многими свидетелями. Мы опрашивали многих из них. Нам помогали международные и белорусские правозащитные организации. Нам помогали белорусские юристы", - сказал Маккью, подчеркнув, что назвать их имена не может.

"Все без исключения, с кем я говорил в Белоруссии, в той или иной степени были напуганы, даже те, с кем я говорил о вопросах, не имеющих прямого отношения к этому делу, а касающихся общей ситуации с правами человека в стране", - подчеркнул адвокат.
Большинство участников кампании Free Belarus Now – это различные западные общественные деятели (некоторых из них, по данным белорусской оппозиционной прессы, запретили упоминать в государственных СМИ, хотя официальные власти это отрицают). Но среди них также основатели "Белорусского свободного театра" Наталья Коляда и Николай Халезин, которые фактически живут за границей.
"Наша страна нуждается в правосудии против диктатора, который слишком долго издевался над нашим народом,. – заявила Коляда, - Мы рады, что белорусские правозащитники и юристы объединили усилия с опытной международной командой, чтобы предъявить диктатору настоящий "народный" иск".

Диктатор начал строить себе новый дворец
На проспекте Победителей в Минске начато строительство помпезного дворца, именуемого резиденцией президента.

И это в то время, когда в стране практически полностью отменено льготное кредитование жилья нуждающимся, а, по мнению Лукашенко, минчане и вовсе обязаны строить жилье исключительно за свой счет.
По информации «Белорусского партизана», проектирование ведет УП «Минскпроект». Как раз весной в самый разгар финансово-валютного кризиса было начато строительство резиденции неподалеку от выставочного центра «Белэкспо» Проект оценивается в сотни миллионов долларов. Может, именно на его строительство Лукашенко намерен потратить первый транш кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Ведь при отделке без сомнения будут использоваться дорогие импортные материалы, которые придется закупать за рубежом, естественно, за валюту.
Выставочный комплекс «Белэкспо», согласно проекту, тоже будет относиться к резиденции, выполняя некие вспомогательные функции. При этом проектом, одобренным лично Лукашенко, для диктатора предусмотрены все возможные развлечения для «полноценного» отдыха главного белорусского миллиардера: бассейн, сауна, спортзал. Разве что хоккейная площадка не вписалась. Кстати, после недавней поездки Лукашенко в Туркменистан в срочном порядке в уже готовую проектную документацию вносились изменения. По его указанию в подвальном помещении построят еще и винный погреб.
А в это время рядовых белорусов призывают «затянуть пояса», «ужаться» и «жить по средствам». В целях экономии валюты с полок магазинов исчезли многие импортные товары и продукты, а те, что остались, стоят столько, что среднестатистическому белорусу просто страшно смотреть на цену.
Не говоря уже о том, что многие семьи после внезапной отмены льготного кредитования жилья оказались в «патовой» ситуации. В расчете на этот кредит, они подписали договор о долевом строительстве и некоторые даже уже внесли первый взнос, но остальную сумму рассчитывали выплатить за счет льготного кредита, ведь коммерческий большинству среднеобеспеченных белорусов просто по карману.

www.bbc.co.uk




0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More